Как выбрать гайковерт: 6 критериев правильной покупки

Как выбрать гайковерт: 6 критериев правильной покупки

Качество сборки при выборе рабочих инструментов вроде гайковерта очень важно, но это – далеко не единственный критерий. Как выбрать подходящий гайковерт и не переплатить при этом? Мы подскажем правильное решение.

Тип питания

  • Сетевые – работают от электросети с напряжением 220 В. Это – удобный вариант для домашней эксплуатации при условии отсутствия поблизости огнеопасных материалов (по этой причине в автомастерских, где на полу немало пятен масел и бензина, сетевые гайковерты не используют). При выборе подходящего важно обращать внимание на длину шнура – для комфортной работы оптимален 5-метровый вариант. Достоинство сетевых гайковертов: невысокая цена.
  • Аккумуляторные – работающие от аккумулятора приборы мобильны, удобны в работе, имеют высокий крутящий момент. Важная особенность – бесщеточный двигатель, который не дает искру. Минус: высокая цена.
  • Пневматические – сочетает в себе достоинства предыдущих разновидностей гайковертов – это мощный, пожаробезопасный, удобный инструмент. Работает благодаря компрессору, который удорожает прибор в целом.

Крутящий момент

Усилие, с которым инструмент способен фиксировать либо удалять крепежи. От величины этой характеристики напрямую зависит скорость работы. Для качественного откручивания колесных болтов нужен прибор с крутящим моментом более 200 Нм.

Регулировка крутящего момента – полезная опция в том случае, когда осуществляется работа как с мелкими, так и с крупными крепежами, поскольку для каждого требуется различный крутящий момент.

Недавно rankquality.com представил рейтинг лучших моделей гайковертов, основанный на анлизе более чем 100 характеристик более чем 300 моделей.

Ударный режим

Эта опция нередко встречается в мощных аккумуляторных моделях гайковертов, предназначенных для раскрутки крупных крепежей. Если планируется регулярная работа с тяжелыми автомобилями, нужно выбирать мощный инструмент с обязательным ударным режимом. Стоит отметить, что в гайковертах ударный режим – совсем не то же самое, что в дрели. Прибор при этом работает импульсно, делая рывки при вращении насадки (для мелких крепежей это неактуально).

Защита двигателя

Подразумевается отключение двигателя гайковерта в случае достижения критической нагрузки. Это помогает предотвратить поломку устройства. Опция встречается только в сетевых и аккумуляторных моделях, причем у первых – намного реже, нежели у вторых. Это связано с актуальностью защитной системы только для бесщеточных двигателей – приоритет аккумуляторного инструмента.

Материал

Долгое время более качественным и надежным вариантом считался металлический корпус. Но постепенно на рынке появились модели гайковертов из армированного пластика, и счет сравнялся. Больше внимания стоит уделить другим моментам, влияющим на эргономику изделия: рекомендованы модели с прорезиненными накладками для снижения вибрации, а также с хорошей балансировкой по весу.

Дополнительные опции

Главная задача гайковерта – повысить качество работы. Наличие функциональных дополнений в приборе помогает значительно расширить возможности инструмента. Самые актуальные среди них далее.

  • Экстренное торможение – в случае попадания в гайковерт постороннего предмета происходит экстренная остановка движения рабочей насадки (прекращается подача электричества). Опция актуальна для сетевых устройств.
  • Подсветка – светодиодная подсветка помогает улучшить обзор рабочего места. Особенно актуально для работы при недостаточном освещении либо, например, под машиной.
  • Дополнительная рукоятка – особо полезное дополнение на случай работы с плотными материалами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости