Наверх

В 2021 году перечень бесплатных лекарств для федеральных льготников увеличат в два раза

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod
Вернуть себе федеральную льготу жители Кировской области могут до 1 октября

В Кировской области проживает более 146 000 человек, имеющих право на государственную социальную помощь. Только 29 000 человек оставили за собой право на бесплатные лекарства.

Набор социальных услуг в части обеспечения необходимыми медикаментами имеет неоспоримые преимущества. Для пациента это гарантия того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, вирусных гепатитах, онкологических заболеваниях и многих других, они будут предоставлены бесплатно.

Граждане, попадающие под категорию федеральных льготников, ошибочно считают, что, отказавшись от положенного социального пакета, особенно в части бесплатного лекарственного обеспечения, они оказываются в выигрышном положении. Денежная компенсация не покрывает всех расходов, затрачиваемых пациентами на лечение, – подчеркнула и. о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

С 1 января 2021 года вступает в силу важное изменение: обеспечение федеральных льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом.

Отказ граждан от федеральной льготы несет в себе существенную нагрузку на региональный бюджет. Ежегодно более 50 процентов средств бюджета Кировской области, направляемых на лекарственное обеспечение, расходуется на федеральных льготников, в том числе отказников, и орфанные заболевания. Так, в 2020 году на финансирование региональной льготы направлено 516 млн рублей. Из этих средств в рамках лекарственного обеспечения федеральных льготников обслужено 194 323 рецепта.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, льготники могут принять решение о форме получения социальной государственной помощи раз в год – до 1 октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, нужно обратиться с заявлением в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда лично или через представителя. Действовать решение начнет с 1 января.

Получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни граждан, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Важно не отказываться от государственной социальной помощи. Получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развития осложнений.

Здоровье

Комментарии 2

14 августа, 17:29 Пантюхина Людмила Николаевна
После запрета на оформление и выдачу необходимых , но импортных , лекарств для поддержания моего здоровья после производственной травмы , обострились вновь боли и началось всё сначало.Травма была 24.05.10 , по результатам обследования за 3 последних года , свежая травма .
14 августа, 17:37 Пантюхина Людмила Николаевна
Люди , пострадавшие на производствах и по вине других , не должны дважды страдать 1)из -за болей и дискомфорта от последствий травм 2) от бесчеловечности группы людей принимающих антигуманные законы. Даже в нутри семьи пострадавший уже не полноправный член , и от его состояния здоровья зависит как к нему относятся остальные родственники.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru