Наверх

За время карантина количество безработных в Кирове выросло с 1,2 до 11 тысяч

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod43.ru
Максимальное пособие по безработице в Кировской области 13949 рублей

В текущем году из-за ситуации с коронавирусной инфекцией многие кировчане столкнулись с безработицей. О ситуации на рынке труда читайте в нашем материале.

В апреле 2020 года Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки безработных. Были приняты постановления, согласно которым: 

  • с 1 мая по 31 августа минимальное пособие по безработице увеличено с 1500 до 4500 рублей 

  • граждане, потерявшие работу после 1 марта текущего года, вне зависимости от размера заработной платы и продолжительности периода трудовой деятельности на последнем месте работы в апреле – августе текущего года получали максимальный размер пособия по безработице – 12130 рублей в месяц 

  • продление на три месяца (но не позднее 1 октября) пособия по безработице тем, у кого в пандемию истек установленный период его выплаты 

  • если у безработного есть дети в возрасте до 18 лет, то назначенное ему пособие по безработице по 31 августа увеличено на 3000 рублей в месяц на каждого ребенка одному из родителей 

  • для ИП, закрывших дело из-за пандемии и вставших на учет, сумма пособия по безработице на срок, не превышающий 3 месяца, но не позднее 1 октября, также составит 12130 рублей 

Как сообщили в Кировском центре занятости, данные мероприятия в полной мере выполняются в нашем регионе. 

Кроме того, согласно Закону "О занятости населения в Российской Федерации" в Кировской области применяются районный коэффициент. Таким образом, максимальная сумма пособия по безработице в регионе составляет 13 949.5 р., - дополнил Дмитрий Кротов, директор «Центра занятости города Кирова».

У некоторых возникли трудности с постановкой на учет:

Я подала заявку в службу занятости в начале мая через «Интерактивный портал службы занятости населения Кировской области», прикрепив необходимые документы. По телефону горячей линии ответили, что нужно ждать звонка. Но в течение 3 недель ничего не происходило, дозвониться до центра занятости не получалось.

В итоге я еще раз подала заявление 29 мая уже через сайт Госуслуг. По телефону сказали, что снова нужно ждать, очень много заявок.

И только в середине июня со мной связались и сказали, что я поставлена на учет с момента подачи заявления на госуслугах – с 29 мая, - сообщает редакции progorod43.ru Мария Кузнецова (имя изменено).

Как ответили в Кировском центре занятости по данной ситуации, оформляя заявку на «Интерактивном портале службы занятости населения Кировской области», кировчанка не прикрепила к заявлению на сайте все необходимые документы. В силу чего женщину не смогли признать безработной.

По данным на сентябрь 2020 года, возможность подачи заявления через «Интерактивный портал службы занятости населения Кировской области» приостановлена.

До конца 2020 года официальную регистрацию в качестве безработного можно оформить через интернет:

Все заявления поступают непосредственно в выбранный гражданином центр занятости. При этом согласно закону о занятости населения в Российской Федерации признание граждан безработными и назначение им пособия по безработице осуществляется центром занятости по месту постоянной регистрации гражданина, поэтому заявление необходимо подавать в центр занятости населения, расположенный по месту постоянной регистрации гражданина. 

После регистрации сотрудник центра занятости может связаться с зарегистрированным для проверки данных или запроса недостающей информации.

Решение по заявлению принимается в течение 11 календарных дней.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции центры занятости продолжают работать в дистанционном режиме.

Чтобы получить инормацию о рассмотрении заявления, жители Кирова могут обратиться по телефонам горячей линии +79229764356 и +79229764357.

По последним данным, предоставленным службой занятости населения города Кирова, количество безработных за период карантина увеличилось с 1,2 тыс. человек на 01.04.2020 до 11,1 тыс. человек на 01.09.2020. При этом пособие по безработице в максимальном размере получают более 4,0 тыс. безработных граждан.

По результатам анализа на рынке труда Кировстатом, средний возраст безработного составил 39 лет. Уровень занятости составил 63% среди мужчин и 49% среди женщин.

Вместе с тем в городе Кирове отмечается не самый высокий рост безработицы в Приволжском федеральном округе.

На 01.09.2020 регистрируемая безработица зафиксирована на уровне 4,2% рабочей силы города Кирова, что на 3,6 процентного пункта выше, чем на 01.01.2020, тогда как рост регистрируемой безработицы в целом по Приволжскому федеральному округу зафиксирован в 4,0 процентного пункта.

Работа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru