Наверх

В Кирове потратили миллионы рублей на площадки для мусора, которые невозможно использовать

Возрастное ограничение: 0+
фото Алёны Соколовой
Новые площадки для ТКО оказались неудобными и для жителей, и для организации «Куприт», которая вывозит мусор

В Кирове идет обустройство мусорных площадок. В мае 2020 года завершился тендер, подрядчиком по обустройству контейнерных площадок стало ООО «Стройкомплектсервис».

Заказчиком выступило Управление муниципальных закупок администрации города Кирова.

Цена контракта составила 29,7 миллиона рублей. Деньги выделены из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды и благоустройство МО «Город Киров».

Согласно документу, выложенному на сайте госзакупок, организация должна установить 587 контейнерных площадок в областном центре и его пригородах.

Сроки исполнения работ по контракту - до 15 октября 2020 года.

Всего согласно техзаданию планируется установить 289 контейнерных площадок на 1 контейнер, 197 площадок на 2 контейнера, 53 площадки на 3 контейнера, 34 площадки на 4 контейнера, 9 площадкок на 5 контейнеров и 5 на 6 контейнеров.

К обустройству объектов предъявлены определенные требования. На каждой площадке должны выполнить устройство песчаного основания под плиты, покрытие площадки железобетонными плитами с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, монтаж кровли из профлиста от дождя и снега, посадку кустарников-саженцев в виде живой изгороди.

Но на данном этапе работ обустройство контейнерных площадок вызывает много вопросов.

Вот так выглядит один из объектов:

площадка ткофото из паблика https://vk.com/zlo43

Большинство уже установленных площадок выполнены с большим перепадом по высоте. И "Куприт", при вывозе мусора, оставляет контейнеры на асфальте. Жители жалуются на организацию:

Это лень мусорщиков обратно пустые контейнеры ставить! Да и полный, скатывая с такой высоты, упасть может. Но в первую очередь - лень.

Техническое исполнение тоже подняло бурю комментариев:

Вот скажите, зачем потратили деньги налогоплатильщиков на этот идиотизм? Перекресток Молодой Гвардии и Дерендяева.

Тех, кто проектировал эти площадки и составлял техзадание, уволить с записью в трудовой - "Профнепригоден".

Много где такие поставили и не используют.

Деньги на ветер. Таких "красивых домиков" для мусорных баков понастроили-понаставили! И они оказались нефункциональными! Это и правда - деньги на ветер!

Мы обратились в организацию по вывозу ТКО. Ситуацию прокомментировала заместитель генерального директора АО "Куприт" Евгения Стефан:

Все вопросы к заказчику. В данном случае нет съезда с площадки, который позволил бы скатить тяжелый контейнер с плиты. Если его закатывать на такую высоту, то сломаются колеса, да и у рабочих не хватит сил.

Как позже пояснили в департаменте городского хозяйства, съезды будут сделаны в обязательном порядке на всех новых обустроенных площадках. Это будет второй этап работ.

К контролю за исполнением подключились и кировские общественники. В группе Общероссийского народного фронта приглашают неравнодушных горожан провести мониторинг работ.

Кроме того, активисты сомневаются в целесообразности расходуемых средств. Ведь по многим адресам, где ставят новые площадки, уже есть хорошо оборудованная зона. В частности, на Солнечной, 55 или Герцена, 64.

Обнаружился и еще один спорный момент: вместо больших площадок, куда спокойно помещались контейнеры, устанавливают маленькие "павильоны". В итоге на новом месте баки стоят боком, крышки часто для удобства держат открытыми, и животные растаскивают мусор.

По сообщениям жителей, в деревне Камешник и деревне Козулинцы мусорный бак вообще не помещается внутрь ограждения.

мусорфото из группы https://vk.com/onfkirov

Администрация паблика приглашает кировчан помочь отследить изменения по данному вопросу.

Здесь опубликован список адресов, где должны появиться контейнерные площадки. Если они находятся рядом с вашим домом или работой, сделайте фото их сегодняшнего состояния.  Пришлите снимки администраторам группы с пояснением, насколько эти площадки нуждаются в обновлении.

Комментарии 1

12 сентября, 11:48 Елена
Как обычно, отмыли деньги, создали вид благоусторойства и все.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru