Наверх

В регионе совершенствуется оказание помощи детям с челюстно-лицевой патологией

Возрастное ограничение: 0+
Фото Министерство здравоохранения Кировской области
Специалистами профиля наблюдается 244 ребенка со всего региона

Центр диспансеризации детей с врожденными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области функционирует на базе Кировской областной детской клинической больницы с 2012 года.

Основная роль в его деятельности отводится врачу-ортодонту и врачу челюстно-лицевому хирургу. Помимо этого, в Центре ведут прием логопед, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог и сурдолог. На диспансерном учете состоит 244 ребенка со всей Кировской области.

Как рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина, каждому ребенку специалисты назначают план лечения и реабилитации, по которому его приглашают на плановые осмотры.

Наиболее распространенным видом врожденной патологии челюстно-лицевой области являются расщелины верхней губы и неба. По статистике, с такой патологией в мире ежедневно рождается около 700 детей. В прошедшем году в нашем регионе выявлено 14 случаев.

Как рассказал врач челюстно-лицевой хирург Кировской областной клинической больницы Владимир Асанов, существует определенная последовательность оказания детям хирургической помощи при патологии челюстно-лицевой области.

По результатам наблюдения и осмотров хирургическая помощь оказывается на базе отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы. Так, в 6-8 месяцев мы проводим хейлопластику (прирощение губы), а в 2,5-3 года – уранопластику (операции на небе). Коррекция остаточных явлений – хейлоринопластика – проводится в зависимости от объема и необходимости в 11-12 лет.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения в регионе уделяется повышенное внимание. Оказание медицинской помощи детскому населению находится на особом контроле правительства области и министерства здравоохранения.

В рамках президентской программы «Десятилетие детства» ведется реконструкция Кировской областной детской клинической больницы. В 2021 году после завершения всех работ она станет принципиально новым, современным, максимально комфортным медицинским учреждением, – подчеркнул первый зампред.

Кроме того, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в медицинских учреждениях города Кирова и районов области закупается современное оборудование, проводятся масштабные ремонты, привлекаются к работе высококвалифицированные кадры.

Дети Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru