Наверх

Мария Ивонина рассказала, как создала проект помощи детям с аутизмом в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Метод ABA показывает отличные результаты

В Кирове работает уникальный центр прикладного анализа поведения для детей с расстройствами аутистического спектра. Историю Марии Ивониной, которая открыла этот центр, рассказали в пресс-службе правительства Кировской области. 

Работа кировчанки была высоко оценена и на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России»: жюри присудило Марии первое место в номинации «Социальный предприниматель года». 

Первый центр помощи детям с аутизмом, проблемами в поведении, задержками речевого и психического развития был открыт на собственные средства в 2016 году. Сейчас филиалы открыты в Кирово-Чепецке и Йошкар-Оле. Мария захотела внести свой вклад в помощь семьям с особенными детьми.

В 2016 году я закончила сертифицированную программу подготовки специалистов по прикладному анализу поведения (ABA, Applied Behavior Analysis) и работала по специальности в одном из центров Санкт-Петербурга, — рассказывает Мария Ивонина. — В Кирове на тот момент никто не знал о прогрессивных методах прикладного анализа поведения, и я решила открыть собственный центр, чтобы продолжать практику работы с детьми и развивать метод ABA, ведь он действительно показывает отличные результаты.

На первом этапе Мария сама проводила занятия, обучала специалистов и консультировала родителей. 

Сейчас успешно работаем с запуском и развитием речи у неговорящих детей, корректируем нежелательное поведение, обучаем детишек бытовым навыкам, необходимым им для самостоятельной жизни, нарабатываем учебные навыки и многое другое.

Во время карантина центр приостановил свою работу в очном режиме, но семьи с детьми, которые нуждаются в помощи, не оставались без поддержки. 

Мы разработали и внедрили новую услугу по дистанционному сопровождению ABA-терапии в домашних условиях. То есть обучили родителей основам прикладного анализа поведения. Наши родители не только смогли удержать наработанные специалистами центра результаты, но и наработать новые навыки, что позволило не потерять драгоценное время в развитии ребенка, — рассказывает Мария Ивонина.

В планах у Марии получить лицензию на дополнительное образование, чтобы обучать специалистов основам прикладного анализа поведения, также открыть новые кабинеты и филиалы в других регионах.

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru