Наверх

Жители Кировской области могут бесплатно пройти обследование на позитронно-эмиссионном томографе

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Онкологическая служба региона продолжает свое активное развитие

В Кировской области совершенствуется оказание медицинской помощи онкологическим пациентам. Так, в Центр онкологии и медицинской радиологии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступает современное диагностическое и лечебное оборудование.

Как сообщил главврач медучреждения Сергей Бакин, 37 единиц оборудования было поставлено в учреждение в 2019 году и 81 единица – в текущем.

Все это оборудование работает на полную мощность. Доступность и качество оказания медицинской помощи не уступает европейскому, поэтому растет и количество пациентов, которым мы можем помочь, – отметил Сергей Бакин. – Ежегодно мы проводим 5500 операций, в том числе около 1000 – высокотехнологичных. В текущем году в рамках ВМП запланировано 1200 операций, а общее число оперативных вмешательств превысит 6000.

Кроме того, в Центре онкологии работает обновленное централизованное патоморфологическое отделение, а также клинико-диагностическая лаборатория и эндоскопический центр. А накануне на базе учреждения открылся современный Центр ядерной медицины. Это событие произошло в рамках государственно-частного партнерства. Центр оснащен современным оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования, а это один из наиболее точных методов определения новообразований на ранней стадии.

Так, житель Котельнича Виктор Толстобров раньше ездил на обследование в Москву, так как в Кировской области ПЭТ/КТ-сканирование не делали. Там процедура для него была платной, к тому же приходилось тратиться на проезд. Теперь мужчина будет проходить обследование в Кирове абсолютно бесплатно.

В Кировской области медицина далеко шагнула, это очень хорошо для всего населения. Я приезжаю в Киров в Центр онкологии каждые 3-6 месяцев, когда назначают прием. Когда мне в следующий раз назначат ПЭТ/КТ, буду проходить его уже здесь, в своем регионе, – поделился Виктор.

Врачи Центра онкологии будут направлять пациентов через КМИС на позитронно-эмиссионную томографию, а после незамедлительно получать результаты. Приезжать в новый ПЭТ-центр смогут и жители других регионов по направлению специалистов.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, для того чтобы своевременно направить пациента на лечение, должно эффективно работать первичное звено, своевременно проводиться диагностика, и в Центре онкологии создана современная патоморфологическая лаборатория, куда стекаются все данные о пациенте, которые затем исследуются и заносятся в медицинскую информационную систему.

Врачи своевременно получают эту информацию, и пациенты направляются сюда. Сейчас можно будет проводить позитронную эмиссионную томографии по направлению специалиста и совершенно бесплатно. Мы готовы делиться нашими компетенциями и технологиями с жителями близлежащих территорий. Также у нас работает и централизованная цитология – мы работаем и оказываем помощь, в том числе высокотехнологичную, жителям других регионов и в условиях стационара. Теперь у нас появились новые возможности, что дополнило нашу комплексную систему оказания онкологической помощи, — сказал Дмитрий Курдюмов.

Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru