Наверх

Плата увеличится на 12%: смотрите, как будут кормить в детских садах Кирова

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
Меню находится на согласовании в Центре гигиены и эпидемиологии

На заседании постоянной комиссии по социальной сфере депутаты рассмотрели
вопрос об организации питания в детских садах. Начальник департамента образования Александр Петрицкий рассказал, что меню питания в муниципальных детских дошкольных учереждениях находится на стадии рассмотрения в Центре гигиены и эпидемиологии.

Первый вариант меню не соответствовал требованиям СанПиНа

Новое 10-дневное меню было разработано рабочей группой, которая создана постановлением администрации города Кирова. В составе рабочей группы: сотрудники администрации, медицинские работники, врачи-диетологи и представители общественности.

Предыдущее меню, которое отправили на заключение еще в апреле, не было одобрено. Как сообщил Петрицкий, по нему было получено отрицательное заключение в связи с тем, что оно не полностью соответствует требованиям СанПиНа.

В экспертном заключении, в частности, указаны следующие отклонения: неверный календарный период, нарушена цикличность питания по дням, не хватает некоторых рецептур, не просчитаны объем блюд, энергетическая ценность, количество витамина С. 

Мы встречались по результатам первого отрицательного заключения с экспертом, все требования, которые были предъявлены, мы учли. Рабочей группой была произведена доработка до 15 сентября.

Вопрос вызвал бурную дискуссию. Депутат Альберт Бикалюк поинтересовался, с чем связаны такие длительные сроки разработки.

Рабочая группа была создана летом 2019 года. То есть полтора года вы пытаетесь разработать это меню, ездите в командировки, изучаете опыт других. Но отдали на проверку только весной 2020 года и в итоге получили отрицательное заключение. Мне кажется, вся эта затея направлена только на рост стоимости для родителей, - прокомментировал депутат.

Повышение стоимости питания в детских садах

Петрицкий сообщил, что на рабочей группе обсуждали вопрос о цене: набор продуктов увеличивается, соответственно придется повысить оплату. По словам начальника департамента, меню уже обсчитано. С учетом стоимости набора продуктов питания, доставки, хранения, расфасовки и приобретения средств гигиены родительская оплата предполагается в размере 134 рублей в день (примерно 2948 рублей в месяц).

Надо принять решение, либо мы с нового года начинаем увеличивать родительскую плату, либо отодвигаем на начало следующего учебного года в связи с тем, что доходы у жителей города несколько упали. Нужно консолидированное решение, - сообщил руководитель департамента.

Председатель комиссии дополнил, что вопрос цены будет решаться на заседании Кировской городской думы после заключения Роспотребнадзора. Разницу в цене либо будут оплачивать родители, либо нужно изыскивать бюджетные средства.

В департаменте образования отметили, что с 2015 года родители отдают за еду для детей в садиках около 120 рублей в день.

Петрицкий добавил, что окончательная цена будет зависеть от результата экспертизы. Если не будет никаких изменений внесено по результатам - это один вопрос, если будут внесены изменения, цена может быть откорректирована в ту или иную сторону:

Если на городской думе посчитают, что увеличение слишком велико или оно не нужно, мы будем продолжать работать по тому меню, которое сейчас есть и по той же стоимости.

Новое меню в детских садах в Кирове

Само меню не было озвучено на заседании. Как сообщила представитель родительского комитета Татьяна Чуянова, она как участник рабочей группы даже не знает, какие изменения были внесены в последнюю версию. Она дорабатывалась уже без учета мнения рабочей группы.

Сбор комиссии должен быть, родители должны участвовать в вопросе. Какое конкретно меню сейчас лежит на рассмотрении в Роспотребнадзоре, я не в курсе.

Было предложено увеличить количество овощей — это, конечно, хорошо, но не в таких объемах. И увеличение стоимости продуктового набора было бы целесообразно, если бы вместо субпродуктов заложили натуральное мясо, вместо суфлеобразных вещей – рубленые котлеты, вместо трески – горбушу.

Один из членов рабочей группы рассказал, как примерно будет выглядеть рацион питания на осенне-зимний период:

Завтрак: 

  • каша пшеничная/кукурузная/пшеная/манная/геркулес или омлет
  • батон
  • масло
  • кофейный напиток/какао/чай с молоком

Завтрак 2:

  • сок или фрукт

Обед:

  • салаты (салат из разных овощей, салат из отварной моркови с маслом, салат из кукурузы и картофеля, из квашеной капусты с яблоком)
  • супы (щи, борщ, рассольник, суп-пюре из куры, суп рыбный с крупой)
  • хлеб
  • колбаски/биточки/жаркое/бефстроганов из рыбы или мяса
  • гарнир: макароны/пюре, крупы отварные/тушеная капуста
  • напиток кисель/компот

Полдник:

  • молоко/снежок/ацидофилин
  • печенье/вафли/сдоба/булочка "Оздоровительная"
  • шоколад/пряники

Ужин: 

  • салат
  • макароны с сыром/запеканка творожная/рагу с колбасными изделиями или мясом
  • творожная запеканка
  • батон
  • напиток чай с сахаром/кисель

В целом, как сообщили в родительском комитете, несмотря на разногласия по составу, идея составления единого питания для всех детских садов в Кирове — правильная. Пока что каждый детский сад формирует меню из существующих технологических карт самостоятельно.

Питание детей-аллергиков

В вопросе унификации есть еще один важный пункт — это питание детей, которые имеют какие-то заболевания. Пока каждый случай приходится обсуждать отдельно.

Представитель родительского комитета предлагает разработать несколько видов меню, в частности для детей с непереносимостью глютена.

У многих детей есть аллергическая реакция на пшеницу, курицу, яйца. А в некоторых семьях не едят, например, сахар. Можно было бы составить несколько вариантов меню. Заказчиком выступают родители, и они имеют право выбирать схему питания для своих детей. При этом может отличаться не только набор продуктов, но и стоимость — это уже будет каждый вправе выбирать сам, – дополнила Татьяна Чуянова.

    Отдельный стол для детей с особенностями питания не разрабатывали. Петрицкий подтвердил, что такого меню нет. Хотя продукты комбинатом питания закупаются.

    У нас есть примерное меню, в нем основные блюда и блюда на замену. Вот исходя из этого меню детские сады и работают, – добавил Петрицкий.

      Депутаты заключили, что надо решать этот вопрос нормативно. Меню для аллергиков до внедрения также должно пройти согласование.

      Гордума Дети Еда

      Комментарии 3

      22 октября, 16:25 Лев
      В Чепецке давно уже переваривает 140 руб за день, а тут всего 134. Как в другом государстве живем
      29 октября, 14:00 Александра
      Сейчас на все цены растут! Естественно, что и еда в дет. садах будет дороже
      29 октября, 14:57 Евгения
      Ну конечно! Как будто при повышении цен кого-то спросяти

      Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

      Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru