Наверх

Депутаты встретятся с руководителями предприятий, работающих в Озерках

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Предметом обсуждения должно стать соблюдение природоохранного законодательства

На заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности по приглашению депутатов выступил Кировский межрайонный природоохранный прокурор Роман Фесенко.

Он проинформировал народных избранников о результатах проверок, проведенных в мкр Озерки по многочисленным жалобам жителей на задымленность воздуха:

В микрорайоне официально зарегистрированы 65 источников вредного воздействия на атмосферный воздух. Проведены проверки более 20 предприятий, дополнительно выявлены еще 16 источников загрязняющих веществ. 

Основную проблему создает эксплуатация печи по плавке металла, расположенной на ул. Мостовой, 18а. Установка принадлежит ООО «Энерго». Произведенные замеры воздуха на промплощадке и за ее пределами показали значительное превышение ПДК вредных веществ.

Материалы прокурорской проверки были направлены в региональное министерство охраны окружающей среды для составления административного протокола в отношении юрлица. По решению Первомайского районного суда деятельность ООО «Энерго» приостановлена на 90 суток. Также прокуратура добивается того, чтобы предприятие устранило нарушения в своей работе: установило санитарно-защитную зону и газоочистное оборудование.

Кроме того, на территории ООО «Стэп плюс», которое занимается заготовкой и переработкой металлолома, обнаружены признаки сжигания отходов. Приняты меры реагирования и к другим организациям: они в обход действующего природоохранного законодательства не поставили на учет котельные и вытяжные системы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду.

На всех промплощадках взяты пробы воздуха и продуктов горения, после анализа результата которых будут приниматься правовые решения. В отношении руководителя одного из предприятий материалы направлены в правоохранительные органы для оценки его действий с точки зрения УК РФ.

Проверки с привлечением специалистов Роспотребнадзора продолжаются, в том числе в ночное и вечернее время, - отметил Роман Фесенко.

По мнению депутата Юрия Шлемензона, прокуратура должна усилить контроль за деятельностью предприятий, расположенных в Озерках, поскольку там зафиксированы многочисленные нарушения условий работы.

Депутат Татьяна Веселова считает, что в микрорайоне необходимо установить автоматический газоанализатор для получения оперативной информации о превышении ПДК. Роман Фесенко сообщил, что природоохранная прокуратура неоднократно обращалась в Росгидромет с подобной просьбой, но получала отказы. Члены комиссии приняли решение подписать коллективное обращение для решения данного вопроса.

Глава города Кирова Елена Ковалева подчеркнула, что никто не ставит перед собой цели препятствовать бизнесу, однако в первую очередь необходимо сохранить здоровье граждан:

Предлагаю провести в администрации города встречу с участием депутатов, на которую пригласить предпринимателей, работающих в Озерках. Важно учесть интересы всех сторон, при взаимном уважении можно достичь компромисса.

Комментарии 1

26 октября, 17:42 Надежда
Почему по данному вопросу не заслушивают представителей застройщика - ООО "Кировспецмонтаж"? Каким образом было получено разрешение на строительство, если работали 65 источников загрязнения воздуха?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru