Наверх

Целевое по-новому: студентам в Кирове будущий работодатель платит стипендию и делает ремонт в общаге

Фото из открытых источников
В этом году в Кировском медицинском колледже по специальности «Лабораторная диагностика» учатся 29 ребят

Среди них - пять необычных студенток. Все девчонки приехали в Киров из районов области. Туда же планируют вернуться работать. И даже знают, куда именно - в экспресс-лаборатории «Лайт». Там очень нужна помощь опытным специалистам со стажем. Но пока впереди четыре года учебы. На протяжении всех четырех лет их будет поддерживать будущий работодатель. Рассказываем, как и почему.

Группа компаний «Лайт» открыла новое направление в работе с персоналом. С этого года было принято решение выбрать студентов, которых компания берет под свое надежное крыло не только на все время учебы, но и после нее. Так, «Лайт» оплачивает учебу, проживание в общежитии и ремонт комнаты, где будет жить студент все четыре года учебы. Кроме того, студент будет получать специальную стипендию при условии учебы «на отлично». Все практики молодые специалисты будут проходить в структурных подразделениях компании, также для них будет организована дополнительная программа обучения (тренинги, экскурсии). А по окончании обучения при выходе на работу молодых работников обеспечат подъемными и окажут помощь с покупкой жилья в своем районе.

Кто же стал этими счастливчиками? Ольга Малыгина из Подосиновского района, Ульяна Копосова и Мария Юшкова из Кирово-Чепецкого района, Александра Чернова из Юрьянского района и Виктория Баталова из Слободского. Все они начали учебу по специальности «Лабораторная диагностика» и в будущем будут помогать врачам устанавливать правильные диагнозы, без чего невозможно назначить грамотное лечение.

Как рассказала Ольга Малыгина, кем стать в будущем, она не сомневалась. «Медицина - это всегда востребованная отрасль», - говорит девушка. Выбрать будущую специальность Вике Баталовой и Ульяне Копосовой помогли родители. Девушки понимают перспективность медицинского образования и те горизонты, которые откроются для них после учебы.

О том, что девчонки попадут под крыло одной из крупнейших медицинских организаций в регионе, они и не подозревали. Да и в «Лайте» их никто не уговаривал пойти именно на «Лабораторное дело». Отбор студентов осуществлялся уже из тех, кто осознанно решил связать свою деятельность с этим направлением. Пятерых студенток выбрали исходя из имеющихся успехов в учебе и, конечно же, с надеждой на будущие. Тем более что учиться успешно девушки замотивированы как никогда.

Когда нам рассказали о всех преимуществах этого сотрудничества, то первое время не верили в происходящее ни мы сами, ни наши родные. Моя мама даже подумала, что это какой-то розыгрыш, - вспоминает с улыбкой  Виктория Баталова.

Девчонки очень благодарны «Лайту» за то, что в ближайшее время они будут жить в свежеотремонтированных комнатах, в которые будет закуплена даже новая мебель.

Согласно заключенному договору, девушки после учебы должны будут отработать у себя дома, в районных лабораториях «Лайт», четыре года. Почему они отказались от возможности устроиться в большом Кирове и сразу после учебы решили вернуться домой?

Я с большим удовольствием вернусь после учебы домой, - говорит Ольга Малыгина. - Дома спокойно и хорошо, дома родные. А потом, если все сложится, смогу попробовать себя и в другом городе.

С ней солидарны ее подруги: попробовать свои силы в областном центре или где-то еще успеется. А первого опыта намного комфортнее набираться в родных пенатах.

Самое главное преимущество - это уверенность в том, что я не останусь без работы, - говорит Ульяна Копосова. - Ну и, конечно, радостно, что все расходы на учебы взял на себя «Лайт». Это сэкономило 38 тысяч рублей в год моей семье.

Как говорят новоиспеченные студентки, в плане учебы никакого особого отношения со стороны однокурсников или преподавателей нет. Они учатся, как все. Разве что чувствуют еще большую ответственность. Как признались девушки, они уже несколько месяцев живут в Кирове, но о досуге думать не приходится. Задают уроков достаточно много, почти все время уходит на занятия. Весь этот год они будут заниматься по обычным школьным предметам, а уже со следующего начнется все самое интересное, в том числе и практика. Пятерым студенткам повезет пройти ее в одной из самых современных лабораториях не только Кировской области, но и России -в  Централизованной клинико-диагностической лаборатории «Лайт».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru