Наверх

Достучаться кирпичом до правительства: что грозит кировчанину за разбитое стекло в "сером доме"

Возрастное ограничение: 6+
Фото Юрия Н.
Юрий Н. рассказал, что заставило его выйти к правительству и продолжить пикеты у здания УМВД

В пятницу, 6 ноября 2020 года, житель Кировской области разбил кирпичом стекло в здании областного правительства. На кирпиче мужчина написал обращение к первым лицам региона с требованием отправить в отставку главу Кирово-Чепецкого района и запустить автобусы к селу Трехречье. В этот же день пикетчика объявили в розыск, было возбуждено уголовное дело. По предварительной информации УМВД, кирпич в стекло бросил житель Трехречья Юрий Н. Разбираемся, что могло заставить мужчину пойти на такой поступок, какое наказание ему может грозить, и почему Юрий продолжает выходить на пикеты.

5 лет бесполезных обращений

Поводом для акции у правительства стала ситуация с дорогой Киров — Советск — Пасегово — Стрижи. Сразу за Пасегово находится деревня Окуни, дальше которой общественный транспорт не ездит из-за плохой дороги. Жители населенных пунктов Ральники, Трехречье, Рублево, Сибирь, а также множества небольших деревень и садовых товариществ остались без автобусного сообщения. Предприниматель Юрий с супругой и тремя детьми живет в Трехречье 8 лет, 5 из них он пытается добиться ремонта дороги. Решить вопрос его попросили и местные жители.

5 лет переписки с органами и администрацией, СМИ. Летом к нам приезжали активисты Общероссийского народного фронта. О том, что из бюджета выделят деньги, было известно еще летом 2019 года. Выделяли их именно на Ральники и Трехречье (участок 8 километров). В конечном счете средства перераспределили на те участки, где дорога находится в удовлетворительном состоянии, у нас только щебнем подсыпали. Автобус ходит только до Пасегово, дети не могут добраться до школы, - рассказал Юрий.

В 2020 году "трассу" все-таки начали приводить в порядок, однако самые проблемные участки оставили без внимания. Работы проводят в 2 этапа: в 2020 году отремонтируют 8,6 километра от Советского тракта, в 2021 году - 10 километров после переезда до Победиловского тракта. На ремонт выделили 389 миллионов рублей.

В ноябре 2020 года дорога рядом рядом с Трехречьем выглядит так:

Фото Юрия Н.

Уголовное дело

В правительстве Кировской области заявили, что бросок кирпича в окно не останется безнаказанными. 6 ноября личность мужчины установили, 7 ноября он был доставлен в Октябрьский ОВД. По словам Юрия, за весь день, который он провел в участке, протокол задержания ему так и не показали. Из-за брошенного в "серый дом" кирпича в отношении Юрия возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". В соответствии со статьей ему может грозить штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 5 лет. Как считает адвокат по уголовным делам Азэр Набиев, на сумму штрафа может повлиять примирение сторон:

Преступление относится к категории средней тяжести, поэтому закон позволяет примириться обвиняемому с потерпевшим. Примирение возможно, если лицо впервые совершило преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. В таком случае суд прекращает уголовное дело, либо выносит судебный штраф. Как показывает практика, сумма штрафа может составить от 10 до 20 тысяч рублей. Нюансов много, но на максимальное наказание, указанное в статье, в этом случае опираться все же не стоит.

Пикет у здания УМВД

Радикальный поступок все же разрешил проблему жителей Трехречья. 9 ноября в министерстве транспорта сообщили, что на участке до села дополнительно проведут ямочный ремонт. Работы закончат к 20 ноября. Вопрос возвращения автобуса в минтрансе также обещали проработать. Несмотря на это, Юрий продолжил проводить протестные акции. 10 ноября он вышел к зданию регионального МВД с плакатом, адресованным начальнику управления Константину Селянину. Юрий уверен, что именно с его подачи «дело брошенного кирпича» привело к таким серьезным последствиям и прессингу в его адрес. В пресс-службе УМВД отметили, что одиночные пикеты в России не запрещены. Интересно, что пикетчик принес кирпич и на эту акцию, однако окна в здании УМВД не пострадали.

Фото Юрия Н.

Отношение жителей Кирова к поступку Юрия из Трехречья было противоречивым.

 

Кто-то посчитал, что вопросы нужно решать законным путем, кто-то уверен, что только таким способом можно привлечь внимание к проблеме. Под новостью появлялись такие комментарии:

Еще надо золотники из колес выкрутить с машин чиновников, пусть пешком по городу пройдут, может, вживую увидят, как работают подрядные организации и выполняют работу по контрактам, - пишет Павел Олюшин.

Красавчик! Доходчивое оповещение, в следующий раз в лицо кинут, чтобы доходило быстрее, - пишет Артур Габриелович.

Надо найти этого человека, всем вместе скинуться ему по 100 рублей на карту — хватит и на стекло, и на судебный штраф! - пишет пользователь под ником Vyatka.

Быстро они его нашли, вот так быстро бы на жалобы реагировали и исполняли просьбы, а то отписку кинут и все дела. Видимо, только кирпичом возможно достучаться до нашего правительства, - пишет Наталья Бережных.

Чего добился? Уголовной ответственности? Хорошо детям своим сделал? Теперь они из-за его судимости на нормальную работу не устроятся! И кстати, дорогу там уже начали делать, и автобусное сообщение будет, - Катерина Слободская.

Дороги Жизнь в городе

Комментарии 5

11 ноября 2020, 18:54 Горожанин
А что так много выделили?
На ремонт выделили 389 рублей.
11 ноября 2020, 22:09 Кира Ступникова
Горожанин
А что так много выделили?
На ремонт выделили 389 рублей.
Миллионов, конечно) Исправили.
12 ноября 2020, 07:53 Игнат
Опрос бесполезный))) ни одного правильного ответа))) никак тут не повлиять!!!! НИКАК!!!
12 ноября 2020, 13:20 Любовь
Жалко мужика, он ведь не виноват в том, что администрация неправильно решает проблемы населения. Ну разве это нормально, дети до школы не могут доехать, пенсионеры до аптеки...??? Разве это правильно? Как то по другому надо было решать проблемы Трехречья!!! Что ,администрация,заслужила, то и получила!!! А мужика можно понять, чисто по человечески, довели!!!
17 ноября 2020, 10:54 Андрей Стариков
Решил этим летом, по старой памяти, проехать от Кирова до Стрижей в сад по дороге, идущей через Пасегово и Трёхречье. Когда свернул с Советского тракта на Пасегово, интуиция мне подсказывала, что лучше вернуться. Но я не из таких, кто бросает начатое. Доехал кое-как до Пасегово, дорога ужасна. Но то что я увидел после Пасегово, это ужас ужасный. Два с половиной часа я добирался на своей четвёрке до Трёхречья. Устал. Спина сырая. Чудом не поломался!
А ведь местным жителям надо регулярно ездить по такой "дороге"!
Когда-то дорога была неплохая, лет 10-15 назад даже лучше, чем Победиловский тракт. Странно, что сейчас новые технологии, экономика мощнее, а результат неудовлетворительный.

А как экстренные службы сейчас туда добираются?
Просьба к изданию, опубликовать мнение прокуратуры Кировской области по сложившейся ситуации с дорогой.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru