Наверх

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 5 из 7 проб слабосоленой семги

Возрастное ограничение: 0+
Фото pixabay.com
Специалисты назвали опасные марки

Роскачество провело проверку популярной у россиян слабосоленой семги в ломтиках 7 торговых марок марок. Результаты показали наличие опасных микроорганизмов в рыбе.

В ходе исследования проверили продукцию ТМ: "Каждый день", "Меридиан-ЭКО", "Русское море", "Северная компания", "ВкусВилл", "Просто Азбука", "О'Кей". Новые исследования рыбной нарезки не выявили видовой подмены, как это было в 2016 году. Тогда вместо кижуча и горбуши специалисты обнаружили в упаковках кету, которая значительно дешевле. 

Однако новая проверка показала несоответствие по микробиологическим показателям. В семге пяти торговых марок: "Каждый день", "Меридиан-ЭКО", "ВкусВилл", "Просто Азбука", "О'Кей" были обнаружены листерии и кишечная палочка.

Высокая микробная обсемененность, наличие листерий и кишечной палочки свидетельствуют о нарушении культуры производства. Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, - пояснила Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ "ВНИРО".

Это является нарушением технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Рейтинг товаров был обнулен.

Роскачество предупреждает, что наличие патогенных микроорганизмов может приводить к кишечным расстройствам при употреблении такой продукции. 

Также проверка показала, что рыба ТМ "Каждый день", "ВкусВилл" и "О'Кей" имеет неприятный кислый запах. В рыбе "Северная компания" содержание бензойной кислоты превысило допустимые нормы. И в пяти товарах выявлено повышенное содержание соли - свыше установленных 5%.

По результатам исследования требованиям законодательства и безопасности отвечает только семга "Русское море", однако и в ней превышена норма соли на 0,5%.

При покупке рыбной нарезки специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  • ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани
  • однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен
  • обязательно наличие вакуума в пакете.

Рейтинг качества лососевых рыб можно посмотреть здесь.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru