Наверх

В Кирове нашли сыча со сломанным крылом, а волонтерам удалось его спасти

Возрастное ограничение: 0+
Фото vk.com/savebirds43
Зайцы, белки, енотовидные собаки и даже норка - кого лечат в центре реабилитации

В ноябре 2020 года в центр реабилитации животных "Большое гнездо" обратились неравнодушные кировчане. Они сообщили, что нашли птицу с травмой крыла. Волонтеры забрали сыча на лечение.

Выяснилось, что у птицы открытый перелом, пришлось экстренно оперировать. Сейчас перелом срастается, птица все еще получает терапию. Надеемся, что он сможет хорошо летать и его можно будет выпустить, - рассказала руководитель центра Гузель Зарипова. 

Как рассказали волонтеры, сыч отказался проходить лечение в коробке. Он ее разгрыз и попытался выбраться, поэтому пришлось срочно искать ему пластиковую переноску.

Этот сыч сгрыз уже не первую коробку, с каждым разом скорость сгрызания только увеличивается, но летать ему пока рано и опасно - конструкция на крыле еще не снята. Чтобы обезопасить птицу и дать перелому окончательно срастись, нам нужно ещё пару недель не позволять ему активно двигаться.

Волонтеры рассказывают, что нужно делать, если вы нашли хищную птицу:

  • Если вы смогли поймать хищника - это значит, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Хотя он может казаться ручным и спокойным, может даже есть с рук, это означает лишь то, что он ослаблен и находится в стрессе. Птице нужен осмотр, обзорный рентген, анализ помета. Внешний осмотр состояние организма не покажет.
  • Подобранную птицу нельзя сажать в клетку, ее нужно закрыть в картонную каробку, проделав в ней отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки или ветошь. 
  • Не нужно насильно поить птицу, при некоторых травмах это может привести к смерти. Из пищи можно предложить куриные сердечки, предварительно срезав с них жир.

Если вы нашли больную птицу, ее стоит показать специалистам. В Кирове можно обратиться в центр реабилитации животных  "Большое гнездо".

Также в центре рассказали, что в 2020 году впервые начали плотно работать с млекопитающими. Сейчас звери вылечены и выпущены обратно в природу.

С начала года к нам поступило два десятка зверей. Весной и в начале лета это были детеныши в возрасте от нескольких недель и даже дней: зайчата, бельчата, малыш норки и щенок енотовидной собаки. Многие попали к нам уже накормленные не самыми подходящими заменителями естественных кормов и имели на этом фоне проблемы с пищеварением. Два бельчонка-выкормыша оказались совсем ручными.

В конце года к нам посыпались обращения по взрослым травмированным и больным животным - поступило много сбитых на автодорогах енотовидных собак и одна белка с симптомами острой желудочно-кишечной инфекции.

Всего в центре лечились 6 зайцев-беляков, 5 белок, 8 енотовидных собак и даже 1 европейская норка, которая была передана в другой реабилитационный центр и уже выпущена.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru