Наверх

50 тысяч елок из Кировской области отправят на продажу за границу

Возрастное ограничение: 0+
Фото wikimedia.org
За срубленную елку кировчанам грозит штраф от 6 до 10 тысяч рублей

В Кировском Россельхознадзоре сообщили, что более 50 тысяч елок вывезут из Кировской области для продажи на новогодних ярмарках. 

Елки будут отправлены даже за границу. Каждый год из Кировской области вывозятся крупные партии елей, пихт и сосен. Только на 18 ноября текущего года Россельхознадзором досмотрено 51 тысяча новогодних елей, которые будут вывезены из Кировской области, - сообщают в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

При этом в ведомстве предупреждают, что режим охраны лесов усилен в связи с подготовкой к новому году. С 15 ноября по 30 декабря установлены ограничения на вырубку деревьев. Это значит, что кировчане могут приобрести ель к новому году только на специализированных местах продаж. За несанкционированную рубку жителей региона будут штрафовать. Административная ответственность предусмотрена статьей "Об ответственности за порчу лесных насаждений" Кодекса об административных правонарушениях.

За срубленное дерево кировчанам грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а в декабре сумма увеличится в два раза: от 6 до 10 тысяч рублей. Штрафные санкции распространяются и на заготовку веток. Ветки ели, пихты и сосны можно срывать только со срубленных деревьев. В противном случае предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. 

Для должностных лиц сумма штрафа гораздо выше и составляет от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Для юридических  - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись техника, то размеры административных штрафов увеличиваются до 50 тысяч рублей для должностных лиц и ди 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, если сумма ущерба превышает 5 тысяч рублей, то предусмотрена также уголовная ответственность по статье "Незаконная рубка лесных насаждений" Уголовного кодекса РФ. При этом в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что в прошлом году жителю региона вынесли приговор за незаконную рубку лесных насаждений.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru