Наверх

70 томов: закончено расследование уголовного дела в отношении Владимира Быкова

Возрастное ограничение: 6+
СУ СК России по Кировской области
Дело передано в прокуратуру

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова, обвиняемого в коррупционных преступлениях. Об этом сообщили в Следственном комитете по Кировской области. 

Следователи и сотрудники УФСБ по Кировской области установили:

В 2007-2015 годах руководитель  «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» (далее  «КЗОРС») Леонид Яфаркин и бывший глава Кирова Владимир Быков, действуя по предварительному сговору и злоупотребления доверием, приобрели право на землю в Кирове. При этом кадастровую стоимость участка необоснованно снизили с 51 миллиона рублей до 1,8 миллиона.

Быков обеспечил получение разрешения на строительство спорткомплекса, введенного в эксплуатацию в 2014 году, после чего в 2015 году обеспечил заключение между администрацией города и «КЗОРС» договора купли-продажи земли в парке Победы по цене 338 тысяч рублей при ее реальной рыночной стоимости более 165 миллионов рублей. После этого Яфаркин и Быков продали участок в парке Победы по частям.

В 2010-2018 годах Быков в составе организованной группы, с использованием служебного положения путем растраты похитил денежные средства МО «Город Киров» и «Электронный проездной» на сумму более 34 миллионов рублей.

В 2011 году Быков получил через посредника взятку в размере 1,5 миллиона рублей за обеспечение заключения с «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда.

В 2014-2016 годах Быков содействовал одному из предпринимателей города и похитил средства «АТП», которые были выделены на закупку дизельного топлива. То есть вместо качественного топлива в город поступало дизельного топливо из более дешевых нефтепродуктов. Всего были заключены договоры по поставке нефтепродуктов на сумму более 236 миллионов рублей. Разница между стоимостью нефтепродуктов, не соответствующих условиям договоров, поставленных под видом дизельного топлива, и стоимостью такого же объема купленных нефтепродуктов составила более 22 миллионов рублей, которые были похищены.

В 2014-2016 годах Владимир Быков незаконно получил от предпринимателя через посредника взятку в сумме 7 миллионов 800 тысяч рублей. Деньги были получены за заключение договоров с «АТП» на поставку топлива, его своевременную оплату, приемку и подписание документов независимо от качества топлива, отсутствие проверочных мероприятий, а также иные действия и бездействие, которые входили в служебные полномочия Быкова и которым он мог способствовать в силу должностного положения.

Быкову предъявлено окончательное обвинение. Уголовное дело составило 70 томов. Сейчас дело направлено в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения, после чего его передадут в суд.

Для возмещения ущерба и взыскания штрафа имущество обвиняемого, средства на банковских счетах и вкладах на сумму 7 миллионов рублей арестованы.

Ранее мы писали: "Очередь за шампанским будет как в Новый год": кировчане комментируют задержание Быкова

Деньги Жизнь в городе

Комментарии 1

21 ноября, 17:03 Алекс
А когда амнистия для своих?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru