Наверх

3 льготных банковских продукта для покупки жилья в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
Фото unsplash.com
Специалисты Россельхозбанка рассказали об особенностях государственной программы

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» начала работу в 2020 году. Новая программа господдержки позволяет взять льготную ипотеку для покупки дома или квартиры в сельской местности, рефинансировать уже существующий кредит или взять кредит на проведение водопровода, электричества или на ремонт жилья. В программе участвуют только 8 банков в России. На территории Кировской области - два банка уполномочены выдавать сельскую ипотеку, в том числе Россельхозбанк.

Что можно приобрести по программе «Сельская ипотека». Ипотечный кредит по программе льготной ипотеки можно потратить на строительство дома на уже имеющемся участке, на приобретение жилого дома с участком, квартиры в готовом или строящемся доме. Объект должен быть пригоден для жизни и находиться на территории сельской местности.

Кировчане могут приобрести даже домик на берегу моря, если он находится в том регионе, в котором присутствует филиал нашего банка, – рассказал Алексей Царев, начальник отдела по развитию корпоративного канала продаж. 

Жители Кировской области уже подавали заявки на приобретение жилья в Марий Эл, Удмуртии и других регионах.

Условия получения. Любой житель Кировской области в возрасте от 21 года до 75 лет, независимо от места проживания и места предполагаемого жилья может подать заявку на получение льготной ипотеки в любом филиале Россельхозбанка по ставке 2,7% при личном страховании (или 3% без него). Обязательный первоначальный взнос минимум 10%. Сумма займа – от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.* Срок ипотеки рассчитывается индивидуально исходя из платежеспособности клиента. Максимальный – 25 лет, но есть возможность погасить досрочно. Материнский капитал можно использовать на первоначальный взнос или на погашение ипотеки.

За первое полугодие по сельской ипотеке было около 200 сделок. Процентов 60 - это люди от 30 до 40 лет. Это то население, которое заинтересовано в приобретении объектов недвижимости на территории сельских поселений и сельских агломераций, – рассказал Олег Санников, руководитель ипотечного отдела Кировского регионального филиала.

Процедура получения. После одобрения первоначальной заявки есть 120 дней на выбор недвижимости. Приобрести объект можно не в каждом населенном пункте. Правительством Кировской области был утвержден список сельских агломераций, куда включили все поселки городского типа в регионе. В список не включены Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Киров и округ города Кирова.

После выбора объекта для покупки сотрудники банка проверяют недвижимость и отправляют заявку на согласование в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Построить дом на уже имеющемся участке по программе «сельская ипотека» можно только через подрядную организацию. Самостроем заниматься нельзя. Любая компания, которая отвечает определенным требованиям банка, может выполнять работы.

Почему могут отказать. Причиной для отказа может быть плохая кредитная история, неплатежеспособность клиента. Объект недвижимости должен соответствовать круглогодичному проживанию, участок должен быть в собственности у продавца. Также не рассматриваются сделки купли-продажи между родственниками.

Рефинансирование ипотеки под 2,7% годовых. Заявки на рефинансирование раннее выданных кредитов уже поступают. Для того чтобы вы могли воспользоваться этой услугой, должны быть соблюдены два условия. Во-первых, рефинансировать можно только кредиты, которые были выданы в этом году. Во-вторых, ипотека должна быть взята в банке, уполномоченном выдавать «сельскую ипотеку».

Потребительский кредит с государственной поддержкой для жителей села под 3%. Те, кто уже имеет дом или прописан в доме на сельской территории, могут благоустроить свое жилье и взять потребительский кредит с государственной поддержкой. Деньги можно потратить на оборудование и работы по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, отоплению, ремонт жилого дома. Работы осуществляются только через подрядную организацию, соответствующую требованиям банка.

На каждый вид работ можно взять кредит под 3%, на сумму от 30 до 250 тысяч на срок от 6 до 60 месяцев. Количество кредитов не ограничено.

Это инвестиция в будущее. Сегодня вы берете кредит под низкий процент, благоустраиваете жилье и экономите на покупке дров и других тратах, – отметил Алексей Вячеславович Царев, начальник отдела по развитию корпоративного канала продаж.

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru