Наверх

Вятский фанерный комбинат пополнил парк лесозаготовительных машин

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено https://segezha-group.com/
Новая техника поможет обеспечить сырьем возрастающие потребности комбината

ООО «Вятский фанерный комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») обновляет парк лесозаготовительной и лесовозной техники. Так, в ноябре был приобретен новый ЛЗК – лесозаготовительный комплекс Komatsu для обеспечения фанерного производства древесиной собственной заготовки.

Функционально работу лесозаготовительного комплекса обеспечивают восемь операторов. Сотрудники Вятского фанерного комбината прошли дополнительную подготовку в учебном центре Komatsu в столице Республики Коми Сыктывкаре. При выборе модели вятские лесозаготовители учитывали природные условия Кировской области, а именно слабую несущую способность грунтов в регионе. Поэтому выбирали конкретную модель лесозаготовительного комплекса исходя из ее мощности и маневренности.



Договор сервисного обслуживания на ЛЗК заключен с официальным дилером торговой марки Komatsu-Valmet - компанией «ЛесМашЦентр». За новым ЛЗК закреплены сервисные механики, которые постоянно
находятся в зоне работы машин. Регулярно проводится калибровка пильного механизма для достоверного определения объемов заготавливаемых сортиментов (одинаковых изделий из древесины). Помимо этого, за местами дислокации работы ЛЗК, его основными технологическими и техническими параметрами следят системы спутниковой передачи данных Maxi Fleet.

Работы с применением новой техники ведутся в Немском районе Кировской области на территории 54-го квартала Осиновского лесничества. В 2020 году здесь впервые стартовала сортиментная заготовка леса по скандинавской технологии. Эта технология позволяет частично подготавливать готовый сортимент к переработке непосредственно на лесосеке. В дальнейшем скандинавский опыт будет применен и на других производственных участках Кировской области.

Новая техника поможет обеспечить сырьем возрастающие потребности комбината, заготавливать порядка 90 000 кубических метров годового объема. В соответствии с международными стандартами контролируемой древесины мы уделяем особое внимание экологическим аспектам работы с лесными ресурсами и лесовосстановлению, - отмечает директор по производству филиала ООО «Вятский фанерный комбинат» по лесообеспечению Александр Сабуров.

Вятский фанерный комбинат располагает международными сертификатами на лесопользование и управление лесными участками. После окончания заготовки и вывоза заготовленной древесины на всех вырубленных участках высаживается лес в течение одного-двух лет. Посадка сеянцев новых хвойных деревьев ведется с мая по октябрь ежегодно. К примеру, осенью Вятский фанерный комбинат восстановил 79,4 гектара лесных угодий в Нагорском районе и 4,1 гектара в Фаленском районе. Всего за 2020 год высадили 775,5 тысячи сеянцев ели и сосны из местных питомников на площади 258,5 гектара. На площади 1 450,8 гектара проведены мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, сохранению подроста и минерализации поверхности почвы.

Справочно:

После запуска в 2018 году второй очереди Вятского фанерного комбината производственная мощность предприятия составляет 192 тысячи квадратных метров большеформатной (продольной и поперечной) березовой фанеры в год, а также порядка 85 тысяч М3 древесноволокнистой плиты (ДВП).

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России.
Общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,42 млн га лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) которых сертифицировано по схемам добровольной лесной сертификации. Segezha Group занимает 1-е место в России и 2-е место в Европе по производству бумажных мешков; 1-е место в России и 3-е место в мире – по производству коричневой мешочной бумаги; 5-е место в мире – по производству большеформатной березовой фанеры; 1-е место в России – по производству пиломатериалов и домокомплектов из клееного бруса.

Подробнее на сайте.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru