Наверх

Вместо аттракционов - ярмарка: кировчане обсудили, как будет выглядеть Гагаринский парк

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот из презентации 2019 года / к публикации отношения не имеет
Разработчики обещают учесть все предложения жителей города

В четверг, 26 ноября, в Инженериуме ВятГУ прошли публичные обсуждения концепции благоустройства парка имени Гагарина. Подробнее о проекте кировчанам рассказали представители архитектурного бюро Mirror Group, которое занималось его созданием.

Как мы писали ранее, на территории сквера может появиться 6 основных площадок: центральная аллея, ярмарочная, спортивная и прогулочные зоны, а также пространства для детского отдыха и выгула животных.

На центральной аллее парка планируют разместить главную площадь, холмы с сиденьями, сцену для выступлений и амфитеатр. В ярмарочной зоне сделают площадку для аттракционов, поставят скамейки и даже палатки, а также разместят кафе и фудкорт. Для любителей активного отдыха в спортзоне обустроят площадку для йоги, стритбола, занятий фитнесом. Здесь же разобьют площадку для занятий воркаутом, построят памп-трек, бетонный скейт-парк и трибуны для отдыха.

Вопросы у участников обсуждения возникли как к визуализации проекта, так и к функционалу каждой из предложенных зон. Так, разработчикам указали на избыточность инфраструктуры: некоторые отметили, что заявленное количество объектов не рассчитано на территорию небольшого парка.

Больше всего обсуждений вызвали ярмарочная и детская зоны. Дело в том, что первую планируют организовать на месте аттракционов. Многие кировчане предложили не сокращать их количество. Целесообразность создания торговых площадок и кафе также под вопросои в связи с достаточным количеством магазинов и торговых центров в шаговой доступности от парка.

Заинтересованные спортивной зоной спикеры попросили уделить внимание зимним видам спорта и увеличить длину беговой дорожки. Что касается зоны выгула собак, горожане попросили проработать вопрос утилизации биоотходов. Спикеры также обратили внимание на то, что благоустроенный парк может превратиться в место сборищ молодежи, в связи с чем нужно подумать о безопасности в новых зонах. Тихих участков без постоянного потока посетителей для пожилых граждан разработчики, по мнению горожан, не учли.

Представленную концепцию благоустройства Гагаринского парка продолжат обсуждать с жителями города. Кировчанам предлагают высказать свое мнение, чтобы парк стал действительно комфортным местом для отдыха. Все вопросы и предложения можно направлять на электронную почту priroda@admkirov.ru или по адресу: 610000, город Киров, ул. Воровского, 39 (департамент городского хозяйства, отдел благоустройства).

Своим мнением с редакцией портала progorod43 также поделились архитектор Артемий Коробов, координатор движения "Красивый Киров" Анатолий Курбатов и кировчанка Наталья Чертова, которая любит проводить свободное время в Гагаринском парке.

Артемий Коробов, архитектор:

Пока что представлена лишь концепция зонирования. Художественно-стилистическое решение не ясно. С моей точки зрения, чтобы парк получился знаковым и уместным, необходимо в художественном оформлении учесть мемориальность этого места — дореволюционного Александро-Невского периода и советского Парко-Гагаринского периода. Все же это реконструкция среды исторической части города, а не благоустройство придомовой территории.

Анатолий Курбатов, урбанист, координатор движения «Красивый Киров»:

Думаю, в первую очередь, парк должен быть комфортным для жителей ближайших районов, чтобы у людей появилась возможность ежедневно проводить там время с различными сценариями пребывания. Редкий случай - администрация заказала работу у профессионалов своего дела и не приурочила открытие парка к какой-нибудь праздничной дате. В таких случаях практически всегда получается мертворожденный продукт.

Наталья Чертова, кировчанка:

Я всегда радуюсь, когда вижу, что город маленькими шажками начинает развиваться в плане благоустройства. Появление хотя бы одного современного общественного пространства для Кирова — уже предел мечтаний. Если все сделают так же, как на презентации, мне не будет стыдно пригласить сюда друзей из других городов, как в сквер имени Кирова или вечно тонущий в грязи Кочуровский парк, на сомнительное благоустройство которого потратили более 70 миллионов рублей.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru