Наверх

Кировчанин перенес COVID-19 с необычными симптомами при поражении легких в 70%

Возрастное ограничение: 0+
Фото минздрава Кировской области
При серьезном поражении легких мужчина чувствовал себя относительно хорошо

Министерство здравоохранения Кировской области опубликовало историю 41-летнего Евгения Чупеева, который переболел коронавирусом с необычными симптомами. 

Евгений работает на предприятии менеджером по продажам, всегда вел спортивный образ жизни и следил за своим здоровьем, раньше профессионально занимался баскетболом. Последний раз был на больничном 10 лет назад, и, когда началась пандемия, он вместе с женой и детьми серьезно отнесся к мерам профилактики.

Наши родители находятся в зоне риска. Мы досконально следили за своим состоянием, ходили в масках, обрабатывали руки и поверхности, с которыми соприкасались, но все равно где-то подхватили вирус, – объясняет Евгений.

Евгений проснулся с температурой 37,3, пошел в поликлинику, врач осмотрела его и сказала, что легкие чистые, выписала противовирусный препарат. На третий день температура поднялась до 39,5.

Такое было у меня впервые в жизни. Обоняние не пропадало, горло не болело, не было кашля. В дальнейшем врач мне сказал, что у меня проявилось сугубо индивидуальное течение болезни. Была только высокая температура и состояние слабости. И ощущения, конечно, были нетипичные для ОРЗ или гриппа – помутнение сознания и голова как в тумане, – поделился Евгений.

После этого герой вызвал на дом врача, прописали антибиотик, через время состояние не улучшалось, тогда на скорой Евгения повезли на КТ, исследование показало 30% поражения легких. 

Рядом со мной лежали пациенты, у которых была меньшая степень поражения легких, но они были на кислороде. Вскоре температура у меня нормализовалась. Однако через несколько дней поражение легких составляло уже 70%. При таком проценте люди обычно находятся в тяжелом состоянии, я же себя чувствовал относительно неплохо.

Евгения лечили в инфекционном госпитале в поселке Ганино 12 дней. За это время характерные для коронавируса симптомы так и не проявились. 

Я старался больше двигаться и делать физические упражнения, температура больше не поднималась. Мой случай – чисто индивидуальный. При 70% поражения такое самочувствие бывает крайне редко. Но мой организм среагировал именно так. Может, иммунитет такой. Постепенно поражение легких уменьшалось – к выписке было около 20%, я долечивался дома. В поликлинике мне прописали препараты, которые я пропил, затем сделал рентген – поражение ушло. Сейчас я пропиваю поддерживающие препараты, – поделился кировчанин.

Переболела коронавирусом вся семья мужчины: жена и двое детей 5 и 11 лет - в легкой форме, родители в более тяжелой - оба были госпитализированы. 

Я очень благодарен врачам и всему медперсоналу. Они профессионально выполняли свою работу, с заботой относились к каждому пациенту. Я видел, как они стремились всем помочь, подбадривали и даже шутили. Врачам сейчас очень тяжело, нагрузка колоссальная, да и в СИЗах очень тяжело работать. Хочу обратиться к жителям города и области – внимательнее относитесь к себе и своему здоровью, берегите себя и своих близких. Болезнь развивается стремительно, поэтому нужно обращать внимание даже на малейшее недомогание. Неизвестно, как коронавирус будет протекать именно у вас, какие симптомы проявятся, насколько сильно будут поражены легкие. Обращайтесь к врачам как можно раньше. Время здесь играет огромную роль. Медлить и заниматься самолечением нельзя.

Напомним, с 1 декабря в Кировской области работает единый телефон по вопросам распространения коронавируса.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru