Наверх

Разработка приложений и робототехника: губернатор оценил возможности Центра цифрового образования детей «IT-куб»

Возрастное ограничение: 0+
Фото kirovreg.ru
В Белохолуницком IT-кубе занимаются более 400 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. В ближайшие годы в регионе появится еще 3 таких центра

16 декабря в рамках рабочей поездки в Белохолуницкий район губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил Центр цифрового образования детей «IT-куб». Он был создан в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

IT-куб – структурное подразделение Кировского физико-математического лицея. Здесь проводятся занятия по 10 направлениям – это разработка мобильных приложений, проектирование VR/AR приложений, программирование роботов и другие. Для главы региона провели небольшую экскурсию и рассказали о том, как проходят занятия школьников.

Первый IT-куб как филиал одного из лучших в стране физико-математических лицеев открылся в Белой Холунице, мне кажется, не случайно. Дополнительное образование востребовано и в Кирове, и в районах области. У нас в регионе уже работают несколько технопарков «Кванториум», но есть планы и по развитию IT-кубов. Без физики, программирования, математики сегодня невозможно представить развитие ни одной из отраслей промышленности, – отметил Игорь Васильев.

В Центре цифрового образования детей занимается более 400 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Педагоги центра проводят занятия не только по программированию, но и по медиаобразованию – учат будущих журналистов получать и обрабатывать информацию, монтировать видеоролики.

На базе лицея мы собрали неплохие ресурсы, но хочется, чтобы дети углубленно изучали предметы, в том числе программирование, не только в Кирове. Желающих заниматься в Центре очень много. Мы постарались создать все условия, чтобы ребята смогли проявить себя в том направлении, которое им нравится. На занятиях они создают VR-программы, изучают языки программирования, начиная от Python до Java, на котором пишутся мобильные приложения, – рассказал директор Кировского физико-математического лицея Михаил Исупов.

На создание Центра «IT-куб» в 2020 году из федерального бюджета было выделено более 13 миллионов рублей. На эти средства закупили современные производительные компьютеры, мощные графические станции для создания виртуальной реальности, конструкторы для робототехники и для VR/AR-программирования, а также программное обеспечение и мебель. В кабинетах, где проходят занятия школьников, проведен капитальный ремонт.

Возможности белохолуницкого IT-куба уже по достоинству смогли оценить и дети, и родители. Глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина поделилась, что в Центре занимаются оба ее сына.

Могу сказать, что дети ходят на занятия с удовольствием. Младший сын – второклассник – сделал мне в подарок музыкальную открытку ко Дню матери, я была очень растрогана. Думаю, что занятия в Центре повышают конкурентоспособность наших детей, – поделилась женщина.

Сама деятельность Центра направлена на популяризацию технических профессий и на раннюю профессиональную ориентацию. Помимо реализации программ допобразования на базе IT-куба будут проводить сетевые олимпиады, соревнования-хакатоны на языках программирования, открытые лекции, мастер-классы от специалистов цифровой сферы и другие интересные мероприятия.

В Кировской области ранее уже созданы и активно работают три технопарка «Кванториум» в Кирове, Кирово-Чепецке и Омутнинске. В них есть соответствующие квантумы, но IT-куб – это несколько иная инфраструктура. Здесь чуть больше происходит погружение в сферу программирования и информационных технологий. Без них невозможно представить нашего будущего, а значит, важно дать возможность для полной самореализации детям, которые в дальнейшем свяжут с этими направлениями свою профессиональную деятельность, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

По результатам конкурсных отборов, которые проводит Министерство просвещения РФ, в Кировской области создадут 4 Центра цифрового образования детей «IT-куб». Они появятся в Котельниче, Вятских Полянах и Кирове в ближайшие годы.

Дети Образование

Комментарии 1

16 декабря 2020, 21:47 amezulin
Здравствуйте. Прошу о помощи.

Сейчас ищу любую работу, но ничего не находится. Готов на любую подработку.
Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Сейчас в поисках работы, а дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Oдолжить просто не у кого.

Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае напишите в личные сообщения свой номер карты или номер телефона. Я верну 100%!

Мой номер карты: 5336 6903 2005 0018

Заранее большое человеческое спасибо.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru