Наверх

В Кирове месяц искали украденного ребенка: что с ним было и понесут ли наказание виновные

Возрастное ограничение: 6+
В Кирове месяц искали украденного ребенка: что с ним было и понесут ли наказание виновные Фото УФССП России по Кировской области
19 ноября мальчика похитил собственный отец. Бывшей супруге он заявил, что отдавать сына не собирается

Поиски 6-летнего мальчика из Кирова, которого 19 ноября похитил собственный отец, стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой недели. Ребенка искали практически месяц и 13 декабря благодаря совместной работе судебных приставов, УМВД и следственного комитета нашли в Нижегородской области. Сейчас мальчик находится с мамой, с ним проводят работу психологи. В нашем большом материале рассказываем про то, в каких условиях находился ребенок, разбираемся в причинах и последствиях похищения, а также даем правовую оценку ситуации.

Опасные условия

Родители 6-летнего В. находятся в разводе, мальчик проживает с мамой — Верой Тимохиной по решению Ленинского районного суда. По словам женщины, отец мальчика Владимир воспитанием и уходом за сыном не занимался, хотя ограничений и запретов на то, чтобы видеться с ребенком, у него не было. В ночь на 19 ноября мальчик ночевал у отца, а на следующий день Вера узнала, что отдавать сына бывший супруг не собирается. Мужчина заявил, что спрятал ребенка, Вера обратилась в полицию.

Сейчас сын уже отошел, но негативное воздействие, конечно, еще долго будет сказываться. Сначала он практически не разговаривал и не проявлял никаких эмоций. На все вопросы отвечал: «Не помню», «Не знаю» и «Скажу потом». Позже, уже после беседы со следователем и психологом, он все же рассказал, где был и как проводил время. Все это время он находился с чужими людьми. С 21 ноября по 8 декабря со знакомым мужа, который за все это время один раз вывел его погулять. Мылся сын тоже только один раз. У него аллергический ринит, при котором курсом нужно пропивать таблетки. Аллергия на животных — практически сразу начинаются кашель и одышка. Естественно, никаких лекарств ему не давали, мне он рассказал, что 2 дня жил в доме, где были кошки. К счастью, контакт был недолгий, поэтому обошлось, - рассказала Вера.

Ребенка могли найти раньше?

Заявление в полицию Веры написала 19 ноября. Поиски же, по ее словам, начались только после того, как подключились представители регионального УФССП и появились материалы в СМИ. Вера рассказывает, что в ночь с 8 на 9 декабря полиция буквально «упустила» мальчика — в тот момент, когда правоохранители сообщили судебным приставам, где он находится, отец уже успел перевезти ребенка в другую квартиру. Для проведения проверки мать мальчика обратилась в прокуратуру. Также Вера намерена добиться привлечения к ответственности всех, кто помогал скрыть ребенка, и непосредственно самого бывшего супруга. Он, к слову, продолжает говорить женщине о том, что заберет сына и на сделанном не остановится. Что касается самого мальчика, с ним продолжит работать частный психолог.

О том, какие последствия могут оказать на психику ребенка такие события, рассказала семейный и детский психолог Екатерина Грибина.

Очень грустно, когда дети становятся заложниками взрослых амбиций. Нанесенный вред зависит от условий, в которых находился мальчик и как он взаимодействовал с папой. Все-таки отец — не совсем чужой человек. Серьезный стресс в этом случае мог быть вызван тем, что он проводил время с незнакомыми людьми. Уровень стресса может определить только психолог. В целом же конфликты родителей дети переживают очень остро, у многих они вызывают чувство вины — все это напрямую влияет на самооценку ребенка, на то, как он будет взаимодействовать с окружающими в дальнейшем. Все спорные моменты между родителями должны решаться не на глазах у ребенка. Даже если они не смогли сохранить отношения, у ребенка должно складываться впечатление, что все связанные с ним решения родители принимают сплоченно.

Адвокат Азэр Набиев отмечает, что похищение ребенка — сложная тема как для юристов, так и для следователей. Очень много нюансов.

 

Любое перемещение или удержание несовершеннолетнего ребенка без согласия родителя, с которым он постоянно проживает, либо без согласия самого малолетнего ребенка, в том числе с нарушением его интересов, должно признаваться незаконным и рассматриваться с позиции привлечения к уголовной ответственности по статье «Похищение». Однако для следственно-судебной практики этот вопрос весьма сложен для квалификации — фактически эти ситуации никак не регулируются. Привлечь к уголовной ответственности не лишенного родительских прав гражданина за похищение его собственного ребенка в России сложно. По факту родитель просто может оплатить административный штраф и продолжать удерживать у себя ребенка.

Сейчас во всех обстоятельствах случившегося разбираются следователи.

Было установлено, что противоправных действий в отношении мальчика не совершалось. В настоящий момент по данному случаю проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение, - сообщил руководитель отдела дежурных следователей СУ СКР по Кировской области Алексей Воронин.

Заметим, что в Сети этот случай вызвал большой резонанс. Мнения кировчан, как всегда, разделились: одни посчитали, что такой случай нельзя квалифицировать как похищение, поскольку это сделал именно отец, другие отнеслись к его поступку куда более отрицательно:

Забрали у отца ребенка по нашим "антимужским" законам, придумали какие-то слова "похищение", а сейчас себе еще и "ордена вешают" за находку. Это в суде еще похитили сына у отца, якобы по закону, где права родителей 50/50, как и обязанности, а по факту отец видит его раз в неделю, - Алексей Коробов.

Отец украл... Слов нет, как дико звучит, да и сама ситуация, - Валерия Казаковцева.

Лицо, скрывающее ребенка, - соучастник преступления, ему тоже грозит наказание. Ответственность будет более строгой, так как это уже групповое по предварительному сговору. Опомнитесь! - Людмила Леушина.

Как ребенка может украсть родитель? Ребенок не вещь, не собачка, он не может принадлежать одному из родителей, чтобы говорить, что второй его "взял без спросу", - Геннадий Ефремов.

Дети Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru