"Новых лиц не будет": политический прогноз на 2021 год в Кировской области

"Новых лиц не будет": политический прогноз на 2021 год в Кировской областиГолосование по поправкам в Конституцию, избирательный участок / фото progorod43

По мнению политолога, пандемия коронавируса в 2020 году обнажила старые проблемы и создала новые. При этом глобальных изменений на политической арене ожидать не стоит ни на региональном, ни на федеральном уровнях

Отставка Правительства, обнуление президентских сроков, голосование за поправки в Конституцию на пеньках - уходящий год оказался богат на политические события, многие из которых не смогла заслонить даже пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис. Вместе с доцентом кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрием Ильиным вспоминаем, чем запомнился 2020 год, и рассуждаем о том, чего ждать от 2021-го.

Какие политические события, по вашему мнению, стали главными в 2020 году в разрезе нашего региона и всего государства в целом? Изменила ли пандемия COVID-19 политический расклад в России и сказался ли коронавирус на отношении граждан к действующей власти?

Главным политическим событием 2020 года все-таки стала пандемия коронавируса, которая по своей значимости стоит выше и отставки правительства Дмитрия Медведева, и принятия поправок к Конституции, и "хабаровских протестов". Конечно, пандемия обусловлена биологическими причинами, а последствия у нее скорее социально-экономические. Однако при внимательном взгляде на события 2020 года мы увидим, что пандемия не только создала новые проблемы, но и обнажила старые - такие как дефицит социальной справедливости в самом широком понимании этого понятия и недоверие общества к власти.

Стали ли граждане больше интересоваться политикой, разбираться в ней и проявлять гражданскую активность?

Среди условных плюсов пандемии можно выделить то, что она поставила многих людей в рефлексивную позицию, заставила более критически воспринимать власть в целом и конкретные политические решения, связанные с распределением ресурсов и определением "правил игры" в той или иной сфере. Пока все идет своим чередом, средний человек придерживается принципа "моя хата с краю". Когда события не укладываются в привычное русло, следовать такому принципу становится все сложнее.

Отвечают ли, на ваш взгляд, принятые в 2020 году поправки к Конституции РФ запросам общества?

Поправки к Конституции, обсуждение которых господствовало в информационном пространстве России в первом полугодии, политическую систему существенно не изменили. С формально-юридической точки зрения Россия как была президентско-парламентской республикой, так ею и осталась. Такая же картина складывается в политическом измерении - Россия была и остается суперпрезидентской республикой. Некрасивая история с обнулением президентских сроков - скорее отражение борьбы группировок внутри элиты, которая пока слабо связана с реальным сроком пребывания у власти Владимира Путина.

Каких политических событий ждать жителям Кировской области и россиянам от 2021 года?

Ключевыми политическими событиями 2021 года обещают стать выборы в Государственную Думу - на федеральном уровне и выборы в Законодательное Собрание области - на региональном. Если исходить из того, что до сентября 2021 года в России не произойдет новых политических и социально-экономических катаклизмов, то их итоги не вызовут тектонических сдвигов в нашей политике. "Партия власти" сохранит большинство, в первую очередь - за счет одномандатников. Результат "Единой России" по партийным спискам на уровне области традиционно будет ниже общефедеральных показателей. Новые партии вряд ли смогут показать убедительные результаты на федеральном уровне. В Кировской области почти гарантированно никто из непарламентской оппозиции в ОЗС не пройдет. Впрочем, можно ждать локальных сенсаций в отдельных регионах страны или в отдельных округах Кировской области. Из имеющейся в ОЗС "большой четверки" наименее убедительных результатов ожидаю от КПРФ.

Есть ли вероятность, что в 2021 году в Кирове появится новый, яркий политический лидер? Ваши предположения, кто это может быть — личность из состава так называемой «верхушки» регионального правительства или человек, о котором нам пока мало известно?

Предпосылок к успешному дебюту в региональной политике, новых ярких персон пока не вижу. С одной стороны, "свежая кровь" была бы не лишней для всех, в большей степени - для КПРФ и ЕР, чуть в меньшей - для СР и ЛДПР. С другой, пока слабо верится, что первые две партии за полгода сумеют привлечь новые лица в большом объеме, коммунистам не хватит ресурсов, ЕР - мотивации.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости