6 красивых мест в Кировской области, куда можно съездить в новогодние каникулы

6 красивых мест в Кировской области, куда можно съездить в новогодние каникулыфото progorod43.ru

Места, привлекательные для внутреннего туризма

Впереди у кировчан новогодние праздники - 10 дней, чтобы отдохнуть, весело и с пользой провести время. За впечатлениями не нужно далеко лететь - в нашей области немало интересных мест, привлекательных для посещения зимой.

Слободской

Для тех, кто любит архитектуру, набережную и тихие улочки, но уже все посмотрел в Кирове, прекрасно подойдет поездка в город Слободской. 

Старый торговый городок на берегу реки Вятки, основанный в 1505 году. Украшение города - купеческие особняки, здания гостиного двора и торговых рядов, уникальные церкви.

Визитная карточка Слободского - центральная площадь с 66-метровой колокольней. Ее построили в 1823 году по проекту уездного архитектора Дюссар-де-Невиля. На колокольне установлены куранты, работающие и по сей день. 

Фото Александра Голышева

Еще одна значимая достопримечательность площади - Михаило-Архангельская деревянная церковь, построенная в 1610 году без единого гвоздя.

Стоит посмотреть и на водонапорную башню в центре города - произведение знаменитого Ивана Аполлоновича Чарушина. Летом объект выкупил волонтер -  координатор движения "Красивый Киров" Анатолий Курбатов, который намерен создать там первый в России Музей водонапорных башен.

Великорецкое

Село Великорецкое известно не только кировчанам, но и далеко за пределами области. Именно сюда ежегодно ходит Великорецкий крестный ход, один из самых древних и многолюдных в России.

Здесь расположен храмовый комплекс, построенный в XVIII-XIX веках: Преображенская и Никольская церкви, Ильинская колокольня, торговые ряды, гостиный двор, архиерейский дом и четыре каменных дома для причта.

Здесь вы можете выпить воды из святого источника или окунуться в купель, покататься на лошади,  попробовать деревенское молоко и сыр, окинуть взглядом село и заснеженные поля с высоты 43-метровой колокольни, побыть в атмосфере тишины и умиротворения.

Фото wikimapia.org

Советск

Еще один город в Кировской области, который стоит посетить. Советск - бывшая слобода Кукарка, которая была ремесленно-торговым центром Вятской губернии. Слобода была известна кружевоплетением, валяльным и гончарным производствами. 

Город сохранил патриархальное обаяние 19 века: старые улочки, купеческие дома. Одна из достопримечательностей Советска - 28-метровая пожарная каланча. Ее построили в 1905 году из красного кирпича и отделали белой опокой. Каланча была самым высоким строением в городе и служила наблюдательной площадкой для пожарных. Здание - до сих действующая пожарная часть.

Фото kirovreg.ru

Также в городе до сих пор сохранилось производство валенок - на бывшей фабрике купца Василия Стрельникова на Фабричной улице. Сегодня предприятие работает, сохраняя древние традиции.

Для любителей активного отдыха недалеко от Советска есть горнолыжные спуски. 

Нижнеивкино

Нижнеивкино — поселок городского типа в Куменском районе Кировской области. Уникальное место в экологически чистом районе - уровень естественной ионизации воздуха здесь соизмерим с известными швейцарскими курортами.

На территории поселения расположен санаторий и несколько источников с минеральной водой. А также пруд, речка Ивкинка и храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 18 веке. 

В небольшом сосновом бору на границе с санаторием находится тропа здоровья. Для прогулки можно выбрать три маршрута с различной дистанцией.

Фото Полины Серегиной

Суна

Сунский район - самый маленький в области, но с уникальным природным ландшафтом - здесь проходит гребень Вятского увала. Перепады высот достигают ста метров, при въезде в район начинаются крутые спуски и подъемы, с которых открываются красивые виды.

Суна была основана в XVII веке как Сунская вотчина Вятского Успенского Трифонова монастыря. Место известно своими рыжиками, горнолыжными трассами, старыми церквями и Васнецовскими местами. 

В старой части поселка расположены дома, церковь, краеведческий музей, а в новой - горнолыжка. Добраться из одной части в другую можно пешком по канатному мосту.

Родовое гнездо братьев Васнецовых - село Ошеть. Расположено слева от трассы, не доезжая до Суны.  Здесь можно посмотреть частную сыроварню, сходить на конеферму и на святой источник под Спасской церковью.

Фото visitkirov.ru

Осинцы, приют для собак

Ну а если вы не интересуетесь городскими и природными достопримечательностями, то, возможно, вам понравится прогулки с собаками на передержке. 

Волонтеры ждут всех желающих по средам, субботам и воскресеньям с 10.00 до 15.00 в деревне Осинцы Слободского района. 

Фото vk.com/dogs_osinci

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости