Земский фельдшер: на селе на нас лежит большая ответственность, чем забота о здоровье пациентов
- 9 января 2021
- 0+
- Екатерина Семенова
Фельдшер Швецовского ФАПа Куменской ЦРБ Ирина Долгополова рассказала об особенностях работы в маленькой деревне
С августа 2020 года шесть дней в неделю утро фельдшера Ирины Долгополовой начинается с дороги по трассе Киров – Казань. Двадцать километров пути на автомобиле – и вот она уже у своего фельдшерско-акушерского пункта в деревне Швецово Куменского района. Населенный пункт совсем небольшой: несколько улиц с непривычными для городского взгляда одноэтажными домами. В этой деревне и еще в трех близлежащих населенных пунктах – Карино, Ваговщина и Коковихи – проживают всего 100 человек. Существенная часть из их числа – это люди пенсионного возраста, которым без постоянного медицинского наблюдения никак нельзя.
На моем участке есть ветераны 1928-1929 годов рождения, которые не смогут в экстренном случае самостоятельно вызвать себе «скорую», поэтому их надо обязательно периодически навещать. И не только для медицинского наблюдения, а чтобы поинтересоваться их делами, приободрить, где-то успокоить, – рассказывает о своих пациентах Ирина Долгополова. – На селе на медицинском работнике лежит большая ответственность, чем забота о здоровье человека. Для наших пожилых пациентов мы выступаем в качестве помощников в коммуникации с внешним миром. Например, они не всегда имеют возможность куда-то выехать, к тому же им сложно сориентироваться в городе, и в этом случае надо скоординировать пациента, объяснить, как грамотно организовать решение их проблемы.
Рабочий день фельдшера начинается с приема пациентов и выполнения назначенных процедур на ФАПе. После полудня Ирина Долгополова отправляется на подомовые обходы. Их график медицинский работник старается выстроить так, чтобы как минимум раз в неделю посетить пациентов, которые сами не могут прийти в медпункт. Проблемы со здоровьем у жителей самые разные, поэтому фельдшер в маленьком населенном пункте должен обладать широкой компетенцией: знать азы педиатрии, гинекологии, терапии, урологии и основы многих других специальностей, так как он оказывает медицинскую помощь местным жителям всех возрастов. Среди пациентов Ирины Долгополовой есть и новорожденный, и подросток, и беременная женщина, и люди предпенсионного возраста. В работе с ними ей помогает более чем 20-летний медицинский стаж.
Свой профессиональный путь она начала в 1992 году также на селе – семь лет трудилась фельдшером в Арбажском районе. В 1999 году переехала в Киров, где устроилась тогда еще в травмбольницу. Более 15 лет женщина работала медсестрой в отделении реанимации. А чтобы трудоустроиться фельдшером в Швецовский ФАП, Ирина Долгополова заново получила фельдшерский сертификат.
Медицинский работник стала участником программы «Земский доктор» и в текущем году уже получила единовременную выплату. В зависимости от места трудоустройства размер выплаты для фельдшеров составляет 500 000 рублей или 750 000 рублей, для врачей – 1 млн рублей или 1,5 млн рублей. Медик считает, что снятие ограничений по возрасту для участия в программах поможет привлечь для работы в село опытных фельдшеров.
Я считаю, что изменение в программе, касающееся возраста медицинских работников, которые могут претендовать на выплату, является действенной мерой, потому что люди с хорошим опытом, имеющие желание дальнейшей работы, получают дополнительный стимул вернуться в деревни, которые нуждаются в медицинских кадрах, – высказала мнение фельдшер Швецовского ФАПа.
Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2020 году по программе «Земский доктор», которая направлена на привлечение опытных специалистов для работы в малых населенных пунктах, в районные больницы и их подразделения трудоустроились 67 медицинских работников: 26 фельдшеров и 41 врач. В медицинские организации приняты врачи 19 специальностей, в числе которых врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, офтальмологи, психиатры, стоматологи и хирурги, а также кардиолог, невролог, травматолог-ортопед.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение кадрового потенциала отрасли – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение».
Наряду с действием программы «Земский доктор», в Кировской области реализуется региональная программа «Вятский медик». Кроме того, эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. В 2020 году в медицинские образовательные организации поступило 323 человека, заключивших договор о целевом обучении, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».