Наверх

Из-за пожара в кировской коммуналке 5 семей вынуждены жить в обгоревших комнатах

Возрастное ограничение: 16+
Фото Андрей Киров//сообщество Вконтакте "НОВОВЯТСК.РФ"
Пострадали почти все комнаты на пятом этаже многоквартирного дома

ЧП случилось 5 января в Нововятске на улице Пушкина. Рано утром в одной из комнат коммуналки произошел пожар. В результате возгорания огонь заполнил почти весь этаж. В огне погибла 58-летняя женщина, ее 35-летний сын, который выпрыгнул из окна ради спасения, от полученных травм скончался в машине скорой помощи.

Спасатели ликвидировали последствия пожара более двух часов. По словам местных жителей, при пожаре пострадали почти все комнаты на этаже, где жили 15 семей.

Фото vk.com/novovyatsk

Стены, потолок, мебель, что не сгорело - то закоптилось. Пять семей вынуждены до сих пор жить в обгоревших комнатах. 

Фото vk.com/novovyatsk

О причине происшествия рассказали в ГУ МЧС по Кировской области: 

В 04:38 в Нововятском районе на улице Пушкина произошел пожар в комнате. В результате обгорела комната по всей площади, а также соседняя комната, закоптились стены и потолок в общем коридоре. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем погибшего мужчины, - прокомментировал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по региону Александр Ракитин. 

Фото vk.com/novovyatsk

Ремонтировать комнаты, которые у жильцов в собственности, муниципалитет не планирует. 

На сегодняшний день свет есть только на общей кухне, в туалете, ванной. Только вот там ни помыться и ни приготовить, потому что все в гари. Трут и оттирают всем этажом. Хоть и пожар был в другом конце коридора. Все в саже, все черное. У большинства жильцов комнаты в аренде, есть большая вероятность того, что эти комнаты отремонтирует город, - делятся близкие погорельцев. 

Фото vk.com/novovyatsk

В администрации города сообщили, что пока в территориальное управление за помощью обращалась только одна семья:

Им было предложено временно разместиться в гостинице "Губернская", но семья отказалась и расположилась у родственников. Жилье из маневренного фонда погорельцам могут предоставить только в том случае, если жилье, где произошел пожар, будет признано непригодным для жилья. 

Известно, что на место происшествия выезжал прокурор Нововятского района. И сейчас вопрос предоставления жилья тем, чьи квартиры пострадали, находится на контроле органов прокуратуры.

Дополнено: пока готовился материал, многодетная семья погорельцев сообщила, что в территориальном управлении им предложили жилье из маневренного фонда: 11 "квадратов" в микрорайоне Радужный или жилье в поселке Кстинино Кирово-Чепецкого района. Однако тогда у семья не будет возможности водить детей в детсады и школы, которые они посещают сейчас. От предложения мэрии погорельцы отказались.

В администрации города редакции ответили, что ближе к дому № 28 по улице Пушкина в Нововятском районе жилья в маневренном фонде нет. Также в ведомстве отметили, что вопрос о ремонте муниципальных площадей в коммунальной квартире еще будет обсуждаться. 

Получается, что все проблемы с поиском денег на ремонт жилья и поиском квартиры на время ремонта полностью ложатся на плечи погорельцев.

Список пострадавших: комната 100: семья Перескоковых, 4 человека, комната 91 семья Пыц 2 человека, комната 95 семья Герц 4 человека, комната 87 Новоселова 1 человек, комната 98 Охапкина 1 человек, комната 85 Катаев 1 человек, комнаты 90, 92, 94 — семья Таничевых 8 человек, комната 81 — Кузьмины 2 человека, комната 80 Филимонова 1 человек, комната 89, 96 семья Сметаниных 4 человека.

Если вы желаете помочь погорельцам, которые не по своей вине лишились и имущества, и крова, можете перевести любую сумму на номер карты: 4817 7602 3463 2333, держатель карты Сметанина Анна Сергеевна, старшая по 5 этажу дома № 28 по улице Пушкина. Все собранные средства будут поровну переданы пострадавшим на ремонт жилья. 

Важно: какие права есть у погорельцев?

  • После тушения пожара на объекте работают дознаватели, устанавливая причину возгорания. Когда работа завершается, погорельцам выдают постановление о причинах пожара. Если устанавливается поджог, заводится уголовное дело.
  • Оценка ущерба от пожара. Она нужна людям, которые собираются обращаться в страховую компанию (если пострадавшая недвижимость была застрахована) или в суд с требованием к виновнику пожара возместить ущерб. Независимую оценку ущерба проводят оценочные организации. Стоимость их работы – от 10 000 рублей.
  • Если дознаватели устанавливают, что возгорание наступило по вине конкретного лица, погорелец имеет право взыскать с него стоимость ущерба. Ущерб от пожара может быть разнообразным: уничтожение имущества, вред здоровью, залитие жилья в результате действий пожарных и т.д. Размер компенсации устанавливает суд. Сумму с должника взыскивают приставы.
  • Если недвижимость была застрахована, погорелец может обратиться в страховую компанию. Ему нужно предъявить заключение о пожаре и заключение оценщика. Если собственник недвижимости потребует, по мнению страховиков, слишком высокую компенсацию, они имеют возможность провести собственную оценку ущерба.
  • Погорельцы, лишившиеся единственного жилья, имеют право временно переехать в так называемое помещение маневренного фонда. Это квартиры или комнаты, которые находятся в собственности муниципалитета и держатся как раз на случай, если кому-то из граждан экстренно понадобится жилье.

Комментарии местных жителей из соцсетей

Виновники умерли, а кто другим будет все восстанавливать? Администрация в свое время перевела общагу в коммунальную квартиру и сейчас коридоры - это собственность жильцов, и придется все самим делать за свои деньги. Почему нет помощи от администрации Кирова? 

Пострадали все, и весь пятый этаж остался без жилья.

Надежды никакой, сказали - на три дня в гостиницу, а потом обратно в общагу и все за свой счет, т.к. виновные погибли.

Большие надежды на прокуратуру. Наконец, может, наведут порядок и управляющие компании потрясут. Сколько жалоб и всего было по этому дому и всем без разницы. Управляющие компании там тоже ничего не делали, только деньги получали от жильцов.

МЧС Пожар Происшествия

Комментарии 1

12 января, 19:42 Галина
Сегодня, 12 января, приходили рабочие, немного убрали обгоревшее! Стены все чёрные, всё в копати!!! Детей привозить в такие условия невозможно,из за этого не посещают школу и детский сад!!!! Полное бездействие администрации! Света нет!!! Как пишут, что он есть на кухне, его там нет! Разетки не работают, еду не приготовить, не сохранить! Крик души, слезы кончились!!!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru