Наверх

Анастасия Мочалова из Кирова попала в олимпийскую сборную по брейк-дансу

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено автором публикации
Анастасия Мочалова занимается брейк-дансом уже 7 лет

Кировская спортсменка Анастасия Мочалова вошла в сборную России по брейк-дансу. Теперь девушка - одна из предентенток на участие в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. 

Брейкинг появился в 70-х годах 20 века и был сначала андеграундным танцевальным течением. Это был "уличный стиль", который противопоставлялся классической хореографии. Сейчас брейк-данс не просто искусство танца, а дисциплина. Спортивная составляющая – 50 процентов. 

В 2020 году брейк-данс был включен в программу Олимпиады. Во всероссийском реестре видов спорта брейк-данс официально называется "брейкинг", как и во всем мире, в том числе в США - на родине танцевального стиля. 

После признания брейкинга видом спорта первые полгода в движении шли разговоры, нужно ли нам это, ведь брейкинг – это культура, которая должна остаться в андеграунде. Но прошло два года, и многие, кто сначала был против, сейчас участвуют в чемпионатах мира и довольны тем, что дал нам спорт, – рассказывает Аслан Ныров, член комитета по развитию брейкинга Всероссийской федерации танцевального спорта.

При этом брейкинг остается одним из самых доступных видов спорта: для занятий не требуется специального инвентаря и дорогой амуниции. Попасть в дисциплину может практически любой желающий. Но для выступления на международном уровне требуются постоянные тренировки. 

Мы пообщались с кировчанкой Анастасией Мочаловой, которая в 2019 году стала чемпионом международных соревнований по брейкингу.

От детского лагеря до Олимпиады

Настя занимается брейкингом 7 лет.

Впервые увидела его в детском летнем лагере в 2013 году и увлеклась, – рассказывает девушка.

В 2017 году в Москве на международном соревновании ROBC спортсменка заняла первое место, обогнав более 100 танцоров.

Выиграв первенство России по брейкингу, Анастасия попала в сборную. Недавно девушка вернулась со сборов, которые прошли в Сочи.

Сейчас в команде сборной 12 человек, но на Олимпиаду поедут всего 2 девчонки и два парня. 

Анастасия поучаствовала уже более чем в 60 фестивалях разного уровня: городских, областных, всероссийских и международных.

Первый мой баттл был в 2013 году – это «ММ фест». Там я впервые вышла соревноваться с парнями в открытой номинации после 2 месяцев занятий и прошла довольно-таки далеко. 

Страшно не было, скорее, азарт и интерес. Каждый раз ты хочешь станцевать лучше, чем в прошлый раз.

Про индивидуальность

Я стараюсь никому не подражать, а развивать свою индивидуальность и стиль в танце.

Но есть люди, которые меня вдохновляют своей историей и целеустремленностью. Это танцоры из России и Европы: Bboys Robin, Lilzoo, bumblebee, bgirl Ami. 

Сейчас Настя тренируется в школе танцев MAGIC MOVE в Кирове. 

Breakasta crew – моя база и школа жизни!

По поводу мнения общества, что брейк-данс - это мужское увлечение, Анастасия категорически не соглашается.

Я думаю, что выражение «брейк – для парней» уже устарело. Сейчас такого нет, и девчонки – полноправные участники этой культуры!

Про тренировки

Многие уверены, что брейк-данс – это несерьезно, но спортсмены рассказывают, что в брейкинге большие физические нагрузки.

Тренируюсь каждый день с одним выходным на неделе. Конечно, это в первую очередь танец, но спортивная составляющая неотъемлема.

Травмы были, и без них, к сожалению, в спорте не бывает. Были растяжения и перелом пальца. В большей степени это происходило из-за неправильной техники или торопливости.

Про планы

Брейкинг для меня в первую очередь — духовное и физическое развитие, открытие своего потенциала и реализация в обществе.

Не люблю говорить о целях и мечтах, дела сами говорят за себя. Главное, что меня поддерживают родители и мои близкие друзья, команда.



 

Культура Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru