Наверх

«Первая реакция — шок»: куратор проекта рассказала о выставке «Внутри тебя в твое отсутствие»

Возрастное ограничение: 0+
«Первая реакция — шок»: куратор проекта рассказала о выставке «Внутри тебя в твое отсутствие» Фото Вятского художественного музея
Выставка "Внутри тебя в твое отсутствие" продлится до 24 января

В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых проходит необычная выставка "Внутри тебя в твое отсутствие". Мы пообщались с куратором выставки и узнали, как проходила подготовка, чем уникальны представленные работы и как реагируют посетители, приходящие в музей.

Почему стоит идти на выставку

В экспозиции - 50 произведений графики XVII-XX веков. Основная тема - представление человека в искусстве, его тела, телесности и идентичности в зависимости от контекста эпохи, канонов красоты и моды.

Куратор рассказывает, что многих выставка удивила.

Человек приходит на выставку и предполагает увидеть классические произведения и экспозицию. Но попадает в совершенно иную обстановку. 

Здесь даже изменена архитектура пространства - созданы новые стены. Выстроено специальным образом освещение. Отсюда другое восприятие искусства. Многие не узнают выставочный зал.

Сочетание произведений может шокировать зрителя.

Вот классическая форма, гармония тела, безупречная техника, а потом на человека вываливатся женщина с красным телом. И он начинает осмыслять: «Почему? Как они оказались рядом?»

В то же время, как говорит Софья, это выставка для широкой аудитории. Она посвящена человеку, тому, как он воспринимает и видит себя. На выставку стоит сходить хотя бы потому, что некоторые работы из кировской музейной коллекции экспонируются впервые.

Как пришла идея

Софья Пикулева - куратор выставки - рассказывает, что идея пришла еще во время учебы в университете.

В процессе написания я увидела в каталоге произведение «Растительный человек» из фондов Вятского художественного музея. И подумала, что было бы интересно подробнее исследовать нашу коллекцию, что стало крайне непростым делом. Коллекция Вятского художественного музея насчитывает 20 тысяч произведений.

Тема необычная и интересная: это размышления о прошлом и будущем, о разрушении границ между человеческим и нечеловеческим, выход за рамки телесного.

Кто такой куратор

Кураторская выставка — это всегда субъективная история. Автор придумывает идею, подбирает произведения и использует их новую трактовку.

Вот, например, в экспозиции есть работы художников, изображающих скульптуры Версальского дворца. У них были конкретные задачи: нарисовать для гравюрного кабинета, чтобы позднее эти работы увидели представители других стран. Я эти работы пересобираю, как конструктор, под определенную концепцию переосмысления темы телесности.

Надо отметить, что кураторские выставки проходят не часто. Иногда для реализации требуется не один год.

Выставка готовилась с апреля. Но если учесть, что идея пришла еще во время учебы, то получается, что от идеи до вопрощения прошло два года.

Софья водит авторские экскурсии по экспозиции.

В рамках публичной программы были разработаны три маршрута выставки: «Эстетические диалоги», «Телесные биографии», «(Не)Человеческие существования». В отличие от классической экскурсии – это взаимодействие с посетителем, возможность диалога: между вами и музейным пространством, вами и медиаторами, вами и искусством. Мы не должны идти по плану, а можем уделить время обсуждению какой-то конкретной работы, а по пути поговорить на другие связанные темы.

Фото Вятского художественного музея. 

При разработке кураторского проекта важна и команда. В частности, публичная программа выставки "Внутри тебя в твое отсутствие" была разработана совместно с Дарьей Ткачевой, руководителем Культурного центра "Пятый этаж".

Нам удалось провести серию встреч в формате Online Public Talk и беседы с художниками в формате Online Artist Talk, а также перформативные и хореографические "реплики" на концепцию выставки.

Культурные ориентиры

Софья рассказывает, что ей близка тема перформанса в искусстве, а не классические выставки. Подобный проект "Политика тела" искусствовед уже делала два года назад. 

Для меня ориентир – это музей «Гараж» в Москве. Люблю выставки Екатерины Иноземцевой и Снежаны Кръстевой. Из мировых - это Харальд Зейман и Ханс Ульрих Обрист. С последнего все и началось. Я купила книгу Обриста «Пути кураторства» на 3 курсе университета и подумала, кажется, это то, чем я хочу заниматься.

После организации выставки "Внутри тебя в твое отсутствие" Софья пересмотрела свои художественные предпочтения.

Я очень люблю современное искусство, но после этой выставки неожиданно для себя открыла барокко и работы художников XVII века с другой стороны.

Когда и где


Место проведения:

Вятский художественный музей, Выставочный зал, ул. Карла Либкнехта, 71

Сроки работы: 9 декабря 2020 года – 24 января 2021 года

Ближайшие мероприятия:

  • 20 января в 16.00. Хореографический перформанс. Quinta Essentia. Акт II
  • 21 января в 16.00 лекция о перформансе. Лектор: Пикулева Софья, культуролог, куратор выставки.
  • 22 января - перформанс. Онлайн-трансляция перформанса-диалога (Киров-Тольятти)
  • 23 января - онлайн-дискуссия о границах человеческого (с участием Дмитрия Булатова - куратор, эксперт по science&art)

Выставка проходит при финансовой поддержке Немецкого культурного центра им. Гете.

Искусство Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru