Наверх

Денис Пшеницын из Кирова стал победителем гонок на упряжках с хаски

Возрастное ограничение: 0+
Фото Марии Пшеницыной
Денис занимается ездовым спортом более 10 лет и часто занимает призовые места

Кировчанин Денис Пшеницын выиграл межрегиональные старты по ездовому спорту на собаках. Он посвятил ездовому спорту 12 лет. 

Ежегодная гонка на собачих упряжках «Январская метель» прошла в Ижевске. На ней собралось 60 участников из Поволжья и Сибири. Денис Пшеницын выступал на упряжке с двумя собаками и обошел соперников в общем и чистопородном зачете.

Мы занимаемся ездовым спортом давно, около 12 лет. Когда я познакомился со своей будущей женой, у нее был щенок хаски по имени Гром.

По неизвестной причине выгул перешел на меня, делать это было сложно, Гром постоянно тянул, хотел бегать, и, чтобы выплеснуть эту энергию, решено встать на лыжи и быть в роли буксируемого. Скорость и выносливость была хорошая, поэтому решили попробовать свои силы в первой гонке на лыжах.

Фото Марии Пшеницыной

Со временем показалось, что одной собаке сложно тянуть лыжника, и в этот момент появилось предложение взять второго хаски по имени Демон - это папа Грома.

Как рассказывает Денис, начал он с дисциплины "Скиджоринг", когда идет буксировка лыжника двумя собаками. Но она оказалась не очень популярной. Поэтому было решено приобрести сани для упряжки - нарты - и участвовать в дисциплине "Упряжка две собаки". 

Это когда две собаки в шлейках пристегнуты к саням, а управляет ими каюр. В этой дисциплине поехали на первые соревнования в 2013 году. Это был Чемпионат России и отборочные на чемпионат Европы в Германии. В нем мы победили и отправились на европейские соревнования в составе сборной России, заняв там 17-е место.

Позже Денис ездил на соревнования в различные города России и занимал призовые места. В 2015 году состав команды пришлось обновить.

Фото Марии Пшеницыной

Собаки старели, теряли скорость, и появился молодой состав в 2015 году из спортивных хаски: Финик и Дрогон. С ними мы были на чемпионате Европы в 2017 году, заняв 5-е место, и на чемпионате мира в Швеции в 2018 году, заняв 3-е место.

Денис рассказывает, что хаски, как и северные ездовые собаки, созданы для бега, для того, чтобы тянуть "груз".

В этом смысл их жизни. Просто гулять на поводке им скучно, у них очень много энергии. Даже сейчас наши старички-пенсионеры Гром и Демон очень хотят тренироваться, участвовать в гонках.

Тренировки у спортсмена проходят 4-5 раз в неделю. На каждой тренировке команда бегает по 5-6 километров. Бывают и смешные случаи. Как сообщил хозяин, однажды упряжка с собаками уехала без него. Догнать удалось только через 2 километра.

Дочка Дениса также участвует в соревнованиях. Василиса участвовала в гонках в Ижевске. А в марте 2020 года заняла 1 место в детских стартах (категория дети 2-5 лет) в Шижме.

Фото Марии Пшеницыной

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru