Наверх

Помощь нуждающимся или выкачивание денег: как будут работать вытрезвители в России?

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива progorod
Систему решили возродить спустя 10 лет после упразднения

В конце 2020 года Госдума РФ приняла решение о возрождении системы вытрезвителей. Также внесены изменения в закон «О полиции», благодаря чему правоохранители смогут доставлять перебравших с выпивкой россиян в спецучреждения. Россияне продержались без вытрезвителей 10 лет - систему упразднили в 2011 году во время реформы МВД. До 2020 года людей, находящихся в состоянии опьянения, полиция доставляла в больницы.

Предполагается, что вытрезвители будут работать на государственно-частной основе, плату же за «услуги» можно будет взимать с клиентов - людей, попавших в вытрезвители. Регламент работы регионы будут прописывать самостоятельно и при участии МВД, Минтруда и Минздрава. В беседе с наркологом, юристом, депутатом и простой жительницей Кирова разбираемся, как будет работать закон и способны ли вытрезвители помочь людям с алкогольной зависимостью.

Нарколог Александр Панарин считает возрождение системы вытрезвителей полезной инициативой, однако уверен, что это не панацея в борьбе с алкоголизмом:

На мой взгляд, любое решение будет действенным, если оно позволит сохранить чью-то жизнь. А медвытрезвители сохранили много жизней, даже среди моих пациентов. Однажды пациент мне рассказывал, как, будучи в алкогольном опьянении, он пролезал под движущимися железнодорожными составами. Безусловно, это могло бы закончиться трагически для него, если бы его не доставили в медвытрезвитель в тот день. Большинство людей в алкогольном опьянении не нуждаются в медицинской помощи. За ними нужно только наблюдать, а с этим могут справиться не только медики. В случае возникновения признаков заболевания, таких как изменение цвета кожных покровов, затрудненное дыхание и других, сотрудники всегда могут в экстренном порядке вызвать скорую помощь. Конечно, система медвытрезвителей не решает проблему алкоголизма в целом. Этим вопросом занимаются многие научные институты как у нас в стране, так и по всему миру. Разрабатываются меры профилактики и лечения зависимостей. Задача медвытрезвителей другая - обезопасить человека, находящегося в выраженном алкогольном опьянении, от опасного поведения для себя и окружающих. На мой взгляд, это полезная инициатива.

Правовую оценку ситуации дал кировский юрист Артем Платонов. Специалист считает, что выводы о плюсах и минусах системы вытрезвителей с точки зрения действующего законодательства делать пока рано, но уже можно предположить, как это будет работать:

Вопрос нарушения прав, закрепленных в Конституции, в данном конкретном случае, можно ставить только при условии выведения системы этих учреждений из зоны ответственности государства и установления тарифов за услуги частными структурами. Это скорее всего произойдет и, с моей точки зрения, в корне неверно. Система вытрезвителей должна являться вотчиной государства на безвозмездной и безальтернативной основе, в качестве одного из примеров исполнения его социальных функций. Другой вопрос, что нынешняя модель управления фактически не подразумевает предоставления реальных и полноценных льгот и преференций даже таким социально незащищенным слоям населения как пенсионеры, инвалиды и дети, в свете чего ставить вопрос о том, что государство будет действительно заботиться о людях с алкогольной зависимостью, бессмысленно. При любом варианте развития ситуации неважно, кем будут оказываться услуги вытрезвителей - государством, частными организациями напрямую или в рамках частичной господдержки - все так или иначе сведется к извлечению прибыли отдельной группой лиц, причастной к данной сфере.

Депутат Кировской городской Думы V созыва Владимир Журавлев предположил, что вытрезвители могут работать для россиян по-разному - в зависимости от социального статуса. При этом в разрезе Кировской области эта система вряд ли будет жизнеспособной:

Если человек пьян, не может добраться до дома и это угрожает его жизни и здоровью - логично будет доставить его в специализированное учреждение. Другой вопрос в финансировании - эта услуга точно не будет дешевой. Есть даже вероятность, что вытрезвители будут работать по-разному для разных слоев населения. Тем, у кого нет средств на оплату, будет предоставляться минимум услуг. Совершенно другой уровень получат те, кто может заплатить - условно говоря, «номера» не эконом-класса, с душем и прочими удобствами. В целом не считаю, что для Кировской области создание вытрезвителей необходимо. Такого, как в советское время, уже нет, культура людей изменилась. Предполагаю, что учреждения попросту не приживутся.

Кировчанка Лариса Бондарева полностью поддерживает идею появления мест временного пребывания нетрезвых людей.

Пьяных, состояние здоровья которых не вызывает опасений, у нас принято доставлять в медицинские организации, тем самым перекладывая заботу о них на бригады скорой помощи и медицинские стационары. Это отнимает много времени у медицинских работников, которого всегда не хватает, особенно в условиях пандемии. Поэтому я считаю, что создание вытрезвителей необходимо.

Напомним, последний вытрезвитель в Кирове закрыли в 2011 году. Здание, в котором он располагался, демонтировали летом 2020 года.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru