Всевидящее око: как работает система распознавания лиц в Кирове

Всевидящее око: как работает система распознавания лиц в КировеФото пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области

Что говорят поставщики технологии и управление МВД по Кировской области, для кого нововведение полезно, а для кого – опасно

Редакция «Pro Города» поинтересовалась, где в Кирове можно столкнуться с технологией распознавания лиц на видео, и выяснила, что чаще всего ее можно встретить на проходных в вузах и на заводах – в качестве системы, осуществляющей контроль за соблюдением рабочего графика и предупреждающей незаконный доступ на объект. Об этом сообщил Евгений Мокеров, менеджер компании «Страна карт». Предприятие первое в регионе разработало систему распознавания лиц и представило ее губернатору Кировской области в мае 2020 года.

Предполагалось, что система появится в школах и будет контролировать не только посещаемость учеников, но и измерять температуру. Однако пока новыми устройствами школы не пользуются, но пользуются ВятГУ и другие университеты, государственные и частные предприятия.

Цена одного комплекса составляет 184 000 рублей, – говорит Евгений Мокеров, – для школ установка системы оказывается пока не очень доступной.

По данным The Bell, после протестных акций 23-го и 31-го января в Москве людей, присутствующих там или просто прохожих, после могли находить сотрудники правоохранительных органов, используя ориентировки, составленные нейросетью NtechLab. Некоторые СМИ, в частности издание The Village, прямо указывают на то, что «система распознавания лиц не только узнает на улице и в транспорте конкретного человека, но и сопоставляет его фото с информацией, собранной о нем в соцсетях». Причем она считывает данные человека, даже если он находится в темных очках, главное для нее – скулы, нос и подбородок.

Мы обратились в УМВД Кировской области, чтобы узнать, как обстоят дела с подобными оперативными мероприятиями у нас.

Камер, которые автоматически во время съемки определяют, кто на видео, – нет. Есть технология, которая позволяет обработать уже отснятый материал. Например, к файлу с кадрами с улиц города за месяц можно добавить фото человека и программа найдет, есть ли похожий человек на видео. Но такой технологии в распоряжении УМВД по Кировской области нет, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Редакция progorod43.ru поинтересовалась у юриста, в каких случаях чаще всего могут использоваться биометрические данные граждан.

Обычно технология распознавания лиц используется либо правоохранительными органами для обеспечения общественной безопасности, либо в банковских продуктах – например, это могут быть платежи с помощью Face ID, – комментирует ситуацию юрист Ян Чеботарёв. – Государство получает информацию о своих гражданах легально: мы все фотографируемся на паспорт, и подобные сведения у него имеются. Если отдельный гражданин РФ начнет вести аудиозапись или собирать, накапливать информацию о личностях клиентов, то это тоже не будет являться нарушением закона. Он не регулирует отношения, связанные с коммерческими сделками. Когда человек приходит в банк и предъявляет документы, очень часто сотрудники банка его фотографируют именно для того, чтобы в последующем иметь возможность сказать, что заявление, например, на получение кредита подавалось конкретно этим человеком на основании определенных документов, есть изображение этого человека. 

Ошибки в идентификации тоже случаются. Но ведь идентификация личности через видео, программные системы не является единственным и допустимым доказательством. Есть  возможность оспаривать заключения, доказывать ошибку, и государство должно будет рассмотреть такие возражения. Если возникнет спор, его будет разрешать суд. Есть все-таки такое понятие, как алиби и презумпция невиновности. Соответственно, если какая-то программа где-то ошиблась, неправильно личность человека распознала, и это послужило основанием, чтобы предъявлять человеку обвинение в совершении какого-либо административного проступка, уголовного преступления, то сведения с камер не будут являться единственным доказательством, исключающим все иные. Существует масса других возможностей, чтобы определить местонахождение человека: билинги сотовых телефонов, свидетельские показания, экспертизы и т. д.
Глобальных рисков для граждан я пока не вижу, хотя, конечно, тенденция к постоянной слежке за собственными гражданами прослеживается, «Большой Брат» – он не спит, – отмечает Ян Евгеньевич.

Мы спросили кировчан, в каких случаях, по их мнению, допустимо использовать систему распознавания лиц. Большинство считают, что только для поиска преступников.

 

 

 

В других городах

Москва. Система распознавания лиц в городах-миллионниках работает уже давно. В Москве, например, подобную систему запустили аж в январе прошлого года: это была одна из самых современных систем распознавания лиц в мире, которая включает в себя около 200 тысяч камер наблюдения и работает в режиме реального времени. Разработчиком новой технологии стала российская компания NtechLab, известная своим мобильным приложением FindFace, которое раньше помогало по фотографии найти человека в социальной сети. По данным издания Forbes, NtechLab сотрудничает с государственными органами, а в основе своей работы использует специальные нейронные сети, которые нужны для сопоставления изображений.

Альметьевск. В Татарстане первые «умные» камеры появились в Альметьевске. Система распознавания лиц, установленная на видеокамерах в этом городе, помогла задержать 11 человек. Сотрудничали они, кстати, с той же NTechLab.

Нижний Новгород. Система видеонаблюдения Нижнего Новгорода включает 602 камеры, расположенные во всех районах города. Создан даже центр видеонаблюдения. Отмечается, что благодаря системе с начала 2020 года увеличилось число раскрываемых преступлений. Новые камеры, вдобавок ко всему, предоставляют данные о потоках людей в общественном транспорте и помогают разыскивать тех, кто не соблюдает ограничительные меры карантина.

Ижевск. В Ижевске считают, что запущенное нововведение будет полезно для пенсионеров во время поездок на общественном транспорте (пока используется в тестовом режиме). Новая система предлагает пассажиру просто на несколько секунд замереть перед камерой смартфона, которая прикреплена к поручням в салоне. Далее он в мобильном приложении получает электронный билет. Если проект покажет свою успешность, то не нужно будет приобретать отдельный проездной, искать в кармане мелочь или ждать, пока пройдет оплата.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости