Наверх

История рейдерского захвата "Родины": 1000 потеряли абонементы, 100 остались без работы

Возрастное ограничение: 0+
Фото vk.com/skrodinaru
Рассмотрение дела по СК "Родина" перенесено на 15 марта

Ситуация со спорткомплексом "Родина" вызывает все больше разговоров и домыслов. Клиенты не знают, что делать с купленными абонементами, руководство клуба до сих пор не может попасть в здание, собственник помещения - завод "Лепсе" - не комментирует ситуацию. В сети появился хештег #вернитеродинудетям.

Более 1000 клиентов спортклуба остались без тренировок, более 100 сотрудников - без работы и более 250 детей - без занятий.

Проверки СК "Родина" начались весной

Руководитель СК Сергей Ивакин арендует помещения комплекса уже 6 лет. Супруга, Анна Ивакина, рассказала, что еще в апреле собственник начал инициировать проверки на территории комплекса.

После проверки пришло письмо о нарушениях, которые относятся к ответственности собственника, а не арендатора: «отремонтировать чашу бассейна», «отремонтировать крышу». Они требовали сделать это в течение месяца. 

Следующая проверка была якобы «пожарной безопасностью». Все мелкие пункты, которые были найдены, были сразу устранены. Затем собственники обратились в МЧС повторно, с привлечением прокуратуры, с целью выявления нарушений, написав заявление, приложив не имеющие юридической силы акты несоответствия пожарной безопасности. 

28 декабря прокуратура вынесла постановление что критических нарушений пожарной безопасности, мешающих деятельности, нет. Действующие документы об этом в наличии на руках, - сообщила Анна.

На это есть официальный ответ от собственника АО «ЛЕПСЕ»:

Договор аренды АО «ЛЕПСЕ» с ООО «СК Родина» был расторгнут в октябре 2020 года в связи с многочисленными грубыми нарушениями пожарной безопасности на протяжении 2018-2020 годов.
Запись об аренде погашена управлением Росреестра по Кировской области 09.10.2020.

Руководство клуба сообщает, что Кадастровая палата действительно погасила запись, но позже решение было оспорено в судебном порядке.

10 октября Кадастровая палата погасила запись, не поставив нас в известность, не запросив подтверждающую информацию. Эта запись юридической силы на расторжение договора не имеет, - сообщает Анна Ивакина.

"Захват" комплекса

Комплекс продолжал работу в штатном режиме до 12 февраля. Вечером в помещение прибыли неизвестные и силой вывели сотрудником.

В десятом часу ночи в фойе спорткомплекса вошли люди, представившись проверяющей службой, и попросили предоставить доступ к щиткам. Администраторы сказали, что все проверяющие службы приходят по предварительному согласованию, и доступ не дали. Когда клиенты покинули спорткомплекс – вошли люди, вывели силой администраторов на улицу, вырвали компьютеры из сети, разбили камеры, закрыли краской камеры.

По тревожной кнопке приехала полиция, но ничего сделать не могли. Приехавшая опергруппа зашла внутрь, сказала, что имущество не тронуто, нам посоветовали обратиться в суд. После отъезда опер-группы начался демонтаж и вывоз имущества, - рассказывает руководство клуба.

 

С 13 февраля спорткомплекс "Родина" не работает. Личные вещи тренеров, клиентов и имущество СК частично было вывезено на склад. Забрать часть вещей сотрудников пустили только 15 числа. 

В пятницу ночью и в субботу мы провели в правоохранительных органах, пытаясь добиться доступа в СК и выяснения, где находятся личные вещи тренеров, клиентов и имущество СК.

Сейчас нас не пускают внутрь, мы не можем оценить состояния СК. Компьютеры забрали, там вся информация о клиентах. Написано заявление об удержании имущества, - говорит Анна.

Руководство завода "Лепсе" не комментирует ситуацию. Единственный их официальный ответ был опубликован в группе «ВКонтакте». Собственник утверждает, что договор аренды был официально расторгнут осенью и с тех пор руководство клуба не имеет права вести деятельность.

Представители ООО «СК Родина» были осведомлены и неоднократно уведомлены о необходимости прекратить работу и остановить финансовую деятельность по оказанию услуг комплекса. 

Претензии по оказанию услуг и способы возмещения денежных средств клиентам комплекса следует направлять в адрес ООО «СК Родина» по способам связи, указанным в договорах на оказание услуг.

Однако руководители СК "Родина" говорят, что никаких предпосылок, что будет "захват", не было.

«СК Родина» не стал бы рисковать здоровьем сотрудников и финансами клиентов.

Судебное разбирательство

15 февраля состоялось первое слушание дела о признании «СК Родина» действующим арендатором. Заседание суда перенесено на 15 марта. АО «Лепсе» свою причастность к захвату отрицают. По итогам первого слушания «СК Родина» по-прежнему является арендатором спорткомплекса.

Анна Ивакина считает, что причина действий по досрочному расторжению договора аренды в том, что конкурирующая компания предложила лучшие условия аренды.

Мнение юриста

Кировский юрист Ян Чеботарев прокомментировал ситуацию и рассказал, как быть клиентам и какие варианты развития событий возможны.

Ситуация пока не понятна до конца. Нужно ждать, что решит суд. Но "захват" - слишком громкое слово для данного дела. Сейчас главное, чтобы в юридических разбирательствах не пострадали простые люди: клиенты и сотрудники.

Посетители могут обращаться с претензиями к руководству спорткомплекса, с которым был заключен договор, и просить возврата денежных средств. Даже если к клиентской базе нет доступа, поступления можно отследить через расчетный счет. По закону о защите прав потребителей, срок для принятия решения о возврате денег потребителю за неоказанные услуги - 10 дней. Если средства не будут возвращены, можно обращаться в суд. Так же обстоит ситуация с сотрудникам: если они не имеют возможности отработать рабочие смены и оказать услуги не по своей вине, зарплата все равно должна быть начислена.

Материалов дела мы не видели, нельзя утверждать, кто из сторон прав. Если договор действует и арендатор соблюдал все условия, а арендодатель в одностороннем порядке расторг договор, то убытки будет возмещать собственник помещения. В том числе убытки от простоя организации, если пропадут личные вещи или будет повреждено оборудование.

По общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Если же арендодатель является лицом, права которого были нарушены, он мог таким образом защищать находящееся в его законном владении имущество. Если, допустим, арендатор не выполнял условия договора и не освобождал занимаемую площадь, собственник мог прибегнуть к самозащите по ст. 12 Гражданского Кодекса РФ. 

Самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае если она обладает признаками необходимой обороны или совершена в состоянии крайней необходимости. 

Постоянные клиенты СК "Родина" прокомментировали ситуацию журналистам progorod43.ru

Наталья Алейникова:

В СК "Родина" занимаюсь я и сын 10 лет, посещаем полтора года. Сын выбрал тренера, раз в неделю плавает с тренером, раз в неделю ходим вдвоем. И раз в неделю хожу одна, то есть каждый ходит по 2 раза. Бассейн близко от дома, других нет в этом районе.

Без занятий не будет той легкости в движении, отдыха, отвлечения от забот. Будем ждать открытия и вновь посещать. Надеемся на продление абонементов. Было бы цивилизованнее предупредить и персонал, и клиентов о закрытии на реконструкцию и других проблемах заранее, за пару месяцев хотя бы.

Инесса Смирнова:

Сын занимается плаванием второй год в "Родине". Очень нравится и тренер, и подготовка. Абонемент всегда покупали на много занятий, так как планировали заниматься серьезно. Вот и тут был куплен на 36 посещений, из них раз 6 всего посетили. Очень переживаем, так как готовились к соревнованиям в апреле, а теперь режим нарушен. Очень надеемся, что все это скоро закончится и нам вернут "Родину"!

Лариса Зяблых:

Мы все ходили в "Родину": дети, внуки на секцию. Нравилось все: правила, обслуживание, чистота, тренеры, и цены приемлемые, - все устраивало. Кое-как пережили карантин. И тут опять... Какие-то непонятные простым людям разборки. Очень многих это затронуло. Люди приходили в СК отдохнуть, удовольствие получить. Все эти события, естественно, огорчают и раздражают. Лишили радости, хочется, чтобы скорее все разрешилось и СК снова заработал. Остались не использованы абонементы, и жалко, если тренерский состав уйдет.

 

Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru