Наверх

В Tele2 подвели итоги и сделали прогнозы

Возрастное ограничение: 0+
В Tele2 подвели итоги и сделали прогнозы Фото из открытых источников

2020 год для многих компаний стал по-настоящему экстремальным и заставил оперативно перестроить бизнес-процессы. Чем запомнился 2020 год для Tele2 и удалось ли компании адаптироваться к «ковидным» реалиям, на онлайн-встрече для СМИ рассказал гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. 

eSIM станет базовой технологией для большинства клиентов в 2022-2023 годах, - Сергей Эмдин

«Дом по другим правилам»

С начала пандемии жизнь сильно изменилась: традиционные развлечения – походы в кинотеатр, посиделки в кафе, тренировки в спортзале – попали под запрет. Чтобы поддержать клиентов в период самоизоляции, Tele2 запустила специальный сайт «Дом по другим правилам». На онлайн-платформе собран контент на любой вкус: от мастер-классов известных рестораторов и соревнований по киберспорту до авторских экскурсий по российским городам и трансляций танцевальных вечеринок. Доступ к нему имеют абоненты любых операторов связи, весь контент предоставляется бесплатно. С момента запуска гостями виртуального дома уже стали около 2 млн человек. «Несмотря на то что сейчас уже нет таких строгих ограничений, как это было весной, «Дом по другим правилам» продолжает пользоваться популярностью. Мы планируем развивать проект и дальше», - заявил Эмдин. 

Миграция на дачи

Переход пользователей в онлайн для работы, учебы и поиска развлечений спровоцировал рост интернет-трафика в сети Tele2 в 2020 году. Причем нагрузка на сеть перераспределилась: вместо бизнес-центров рабочими местами стали собственные квартиры в спальных районах, дачи за городом. При этом интернет-трафик вырос пропорционально количеству пользователей – в среднем на 15-30% в зависимости от направления. «Пришлось оперативно менять планы компании и фокусироваться на увеличении мощности сети и ее пропускной способности в новых точках роста трафика», - рассказал гендиректор Tele2. Компания расширила зону покрытия 4G на всей территории Кировской области, а также на треть ускорила LTE в 18 районах области. Это потребовало дополнительных финансовых вложений, но экономить на инфраструктуре Tele2 не намерена. 

Компания прогнозирует, что возросшая нагрузка на сеть в 2021 году не снизится: объемы потребления мобильного интернета по-прежнему опережают допандемийные показатели.

«Свалка истории»

Более 90% всего интернет-трафика проходит через сеть 4G. Проникновение 4G-смартфонов также активно растет: число гаджетов в Кировской области за год выросло на 11 п.п., достигнув 76%. 

Весь спрос сегодня удовлетворяет технология четвертого поколения. А вот 3G, по мнению Сергея Эмдина, в ближайшие годы отправится «на свалку истории», поскольку при наличии развитой и более дешевой сети 4G третье поколение стало тупиковой ветвью технологической эволюции. При этом сеть 2G по-прежнему необходима для покрытия и голосовой связи.

SIM или eSIM?

В конце 2020 года Tele2 расширила список регионов, где в рамках пилотного проекта, можно подключить eSIM. В их число попала и Кировская область.

eSIM – это та же самая SIM, только цифровая, без привычной пластиковой основы. Она уже встроена в смартфон в виде микросхемы. Правда, пока эту технологию поддерживают только дорогие модели телефонов. 

Еще один сдерживающий фактор на пути полномасштабного запуска – нерешенные вопросы в законодательном регулировании, связанные с идентификацией личности. Гендиректор Tele2 настроен оптимистично: «Уже есть четкое понимание, как будет происходить идентификация клиентов. Надеюсь, что в течение года мы увидим внедрение этой технологии через удаленную систему государственной идентификации ЕБС. Думаю, в 2022-2023 годах eSIM станет базовой технологией для большинства клиентов».  

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru