Наверх

В Законодательном собрании прошла внеочередная «пленарка»

Возрастное ограничение: 0+
В Законодательном собрании прошла внеочередная «пленарка» Фото из открытых источников
Депутаты ОЗС избрали нового председателя и обсудили итоги реализации нацпроектов

4 марта 2021 года состоялось внеочередное пленарное заседание Заксобрания.

После долгого перерыва заседание прошло в очном формате с соблюдением социальной дистанции и противоэпидемиологических мер.

Владимир Костин – и.о. председателя Заксобрания – поставил на рассмотрение вопрос об избрании нового Председателя ОЗС.

В качестве кандидатур были выдвинуты три депутата: Владимир Костин, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, председатель комитета по промышленности ОЗС Геннадий Коновалов.

По итогам тайного голосования Председателем Заксобрания избрали Геннадия Коновалова. За него проголосовал 31 депутат. Кандидатуру Коновалова поддержали губернатор, а также промышленники региона.

Депутаты вернулись к вопросу об итогах реализации нацпроектов за 2020 год. Первый блок итогов был представлен на февральской «пленарке».

Во втором докладе Дмитрий Курдюмов – первый заместитель Председателя Правительства Кировской области – рассказал, какие результаты достигнуты в социальной сфере.

Здравоохранение

Оборудование, поступившее в рамках нацпроектов, помогло в непростой ситуации с пандемией.

  • в 2020 году общее количество стационарных мест в регионе увеличилось на 32%: 4605 мест было создано дополнительно для размещения пациентов с COVID-19 и пневмонией;
  • по области добавилось 74 бригады неотложной помощи;
  • 30 тыс. пациентов обеспечили бесплатными лекарствами от COVID-19;
  • в регионе сделали свыше 1 млн тестов ПЦР на коронавирус, ежедневно выполняется порядка 7000 исследований.

Геннадий Коновалов поблагодарил кировских медиков за работу в трудное время пандемии и высказал предложение:

Наладить вакцинацию от коронавируса на предприятиях региона без отрыва работников от производства.

Этот вопрос будет проработан руководством области.

Демография

11 млрд руб. получили семьи с детьми за 2020 год. Сюда вошли меры социальной поддержки для многодетных семей, новые ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно.

В целом финансовая поддержка предоставляется на 99,8 тыс. детей – то есть на каждого третьего ребенка, проживающего в Кировской области.

27 тыс. жителям региона центр занятости населения помог с трудоустройством. К концу года количество зарегистрированных безработных снизилось на 20%.

Проделана работа по увеличений количества мест в детских садах. По области создано 680 новых мест. Пять новых садиков появились в Кирово-Чепецке, в Мурашах, в Котельниче, в Оричах, в Фаленках. А в Кирове создано 223 бюджетных места в частных детских садах.

Однако вопрос о нехватке мест стоит остро.

Поступает много обращений о нехватке мест в детских садах. Жителей интересуют сроки строительства садика в слободе Курочкины, - задала вопрос депутат ОЗС Светлана Шихова

Курдюмов ответил, что заявка на строительство детского сада в слободе Курочкины направлена на федеральный уровень, вопрос может решиться в ближайшие три года.

Цифровая экономика

К концу 2024 года планируется подключить к Интернету 100% органов государственной власти, местного самоуправления и социально значимых объектов области, которые ранее не имели доступа к Сети.

С 2019 года Интернет провели на 845 таких объектов. На 2021 год запланировано подключение еще 609 социально значимых учреждений.

В 2020 году внедрен первый городской сервис “Умный проезд”. Упрощена система обратной связи между жителями региона и властью. На сайтах органов исполнительной власти созданы электронные формы для обращений граждан.

Образование

Депутат Анатолий Чурин:

Очень здорово, что сегодня строятся новые школы, возводятся детские сады. Но это все требует и увеличения количества персонала. Может быть, сегодня в области требуется проработка специальной программы кадрового обеспечения системы образования.

Особенно остро стоит вопрос с молодыми специалистами. Средний возраст учителей – 45 лет. Поэтому с тем, что в сфере образования необходимо выстраивать единую кадровую политику, согласились и Дмитрий Курдюмов, и губернатор Игорь Васильев.

Глава региона прокомментировал проблему привлечения молодых специалистов:

Комиссия государственного совета по образованию планирует увеличение контрольных цифр приема в педвузы. Однако нужно работать по трем направлениям. Первое - создавать современную инфраструктуру, где бы молодые люди работали с удовольствием. Второе - всерьез думать об увеличении заработной платы учителей. Третье - разработка региональной программы подготовки кадров.

Шаги по дополнительной поддержке учителей предпринимаются. С сентября 2020 года введена доплата за классное руководство: 5 тыс. рублей. Доплату уже получили 7 тыс. классных руководителей.

Депутаты считают, что все школы должны работать в первую смену. Однако пока достичь этого затруднительно: школ, по мнению народных избранников, не хватает, особенно в городе Кирове.

Этот вопрос решается: в 2020 году открыта школа на 1 тысячу мест в мкр. Чистые Пруды.

Продолжается строительство школы на 1 тысячу мест в мкр. Радужный, здание введут в эксплуатацию весной 2022 года. До конца года должна появиться новая школа на улице Пролетарской.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru