Наверх

Эксперимент: сколько продавцов в Кирове согласились продать детям запрещенные товары

Возрастное ограничение: 16+
Эксперимент: сколько продавцов в Кирове согласились продать детям запрещенные товары Фото Progorod43
Штрафы за нарушение для юрлиц могут достигать 40 тысяч рублей

С 15 марта 2021 года в Кировской области вступил в силу новый закон «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья». Теперь детям до 18 лет запрещено продавать:

  • зажигалки и заправочные баллоны,
  • энергетики,
  • бензин,
  • лакокрасочные материалы.

Есть исключение, покупать бензин можно и в 16 лет, только при условии, что есть водительское удостоверение и нужно заправлять автомобиль.

Автор законопроекта член Заксобрания Павел Дорофеев объяснил свою инициативу.


По федеральным законам детям до 18 лет запрещается покупать. Как-то раз я увидел сюжет по телевизору о том, как подростки в Кирово-Чепецке нюхают газ. Я был шокирован, не думал, что в нашем регионе вообще существует такая проблема. Стал изучать этот вопрос подробнее, запрашивать статистику. В 2021 году 29 января уже был случай в Подосиновце, нашли тело 15-летнего мальчика. Как выяснилось позже, он надышался газом из зажигалки. В Уржумском районе за последние 4 года погибли два мальчика, тоже из-за токсикомании. В Кирове не было смертельных случаев в последнее время, но проблему надо было как-то решать. Я подробно ознакомился с докладом организации "Трезвая Россия", там была приведена статистика по России, что зарегистрировано уже более 600 трагических случаев с детьми из-за токсикомании и других воздействий. Далее посоветовался с общественниками, они только подтвердили, что проблема существует и необходимо принимать меры. Затем провел опрос среди жителей города и области, кто за и против принятия закона. Три тысячи человек проголосовали за принятие нового закона. Как выяснилось, многие родители даже не подозревали, что такая проблема существует. Я вообще не сторонник карательных мер, а больше за то, чтобы создавать для детей условия, чтобы им было куда направить свою энергию, доступные кружки, секции. Но пока этого не происходит, приходится принимать меры.

Согласно федеральным законам детям запрещено продавать:

Наша редакция решила проверить, как соблюдают новый закон в Кирове. Мы вышли на улицы города с помощником, на вид ему явно меньше 18 лет, возраст можно поставить под сомнение.

Первым объектом исследования стал магазин канцтоваров на Октябрьском проспекте, 88. По новому закону детям до 18 лет запрещено покупать лакокрасочные материалы, наш тайный покупатель попробовал купить акриловый лак, который используют для финишного покрытия на дереве, металле, коже. По своим функциям он не отличается от лаков в строительных магазинах, отличается только объем. Покупка прошла бы успешно, если бы наш помощник не отказался от нее в последний момент. Сказал, что забыл деньги.

А вот в магазине на Воровского, 54/31 перед продажей зажигалки у продавца не возникло вопросов. Покупка могла быть успешной. 

В магазине «24 часа» на Воровского, 58, нам согласились продать энергетик.

В супермаркете на Воровского, 95, попытались купить зажигалку - не продали.

Следующим был магазин низких цен в ТЦ «TIME» на Воровского, 77А, там мы попытались купить энергетик. Напиток не продали.

Продавец супермаркета Лариса Воронина рассказала, что чаще всего пытаются купить дети и как они реагируют в случае отказа. 

У нас большой поток покупателей, поэтому пытаемся быстро определить, кто перед нами: подросток или взрослый человек. Можем попросить спустить маску, чтобы увидеть лицо. В любой непонятной ситуации просим показать паспорт. Чаще всего дети пытаются купить энергетики и сигареты. Раньше подростки могли спокойно купить любой энергетик, а сейчас, когда отказываешься продавать, некоторые просят показать постановление. Если будет проверка службы безопасности и найдут продавца, отпускающего запрещенные товары, ему выпишут штраф. Если проверка официальная, то штраф уже выпишут на весь магазин, а продавца уволят.

Мы обратились в пресс-службу УМВД, чтобы узнать, каким образом в Кирове и области осуществляется контроль за оборотом запрещеных для детей товаров. Оказалось, что привлекать к ответственности за подобные нарушения могут только муниципальные образования, то есть администрация города. Сотрудники полиции могут только выехать на место, взять объяснительную и составить протокол, а дальше направить в администрацию.

Если поступило обращение от УМВД или это было обращение по телефону о нарушении, мы собираем комиссию и выносим решение на основании закона, также учитываем, в первый раз нарушение или рецидив. От этого зависит, на какую сумму будет выписан штраф. Реагируем на каждое обращение и проводим проверки. Если знаете о факте, звонить можно в полицию или в территориальное управление по телефонам: Октябрьский район 20-88-20; Ленинский район 76-16-70; Первомайский район 67-94-45; Нововятский район 31-02-57, - объясняет Михаил Вожегов, пресс-секретарь администрации города.

Примечание: редакция не привлекала несовершеннолетних граждан к покупке запрещенных товаров.

Дети

Комментарии 1

24 марта 2021, 11:32 светик
давно пора ввести эти запреты .мои соседи-многодетная семья(дети младше 14 лет,мать одна,папашки сидят или ещё чёрт знает где),они частенько пьют энергетики,на наши замечания и вопросы один ответ:мама разрешает.они и так взбалмошные,что попало вытворяют(ворyют,кyрят,пьют,дерyтся,матерятся,а после энергетиков....).в школе с ребятами и одноклассниками моих детей(9 кл) тоже идёт"война",спорим-говорят,не запрещено продавать,вот и покyпаем.обращались в пдн и yчастковомy-ответ тот же:продажа не запрещена,а за распитие энергетиков несyт ответственность родители.надеюсь,теперь наша проблема немного решаема,и продавцы тоже ответят за свои действия.хотя,всегда найдётся "добрая тварь",которая сделает своё поганое дело(в плане продать-кyпить).

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru