Наверх

"Однажды двое суток искали ребенка, который плохо разговаривал": волонтер "Лиза Алерт" о поисках в лесу

Возрастное ограничение: 16+
"Однажды двое суток искали ребенка, который плохо разговаривал": волонтер "Лиза Алерт" о поисках в лесу Фото из личного архива Эдуарда Кудрявцева
В волонтерские отряды может вступить человек любой специальности

Говорят, что герой - это человек исключительной смелости и доблести. Так ли это? Чтобы ежедневно спасать жизни людей, нужны сверхспособности или достаточно быть человеком неравнодушным к чужой беде?

В отряд "привел" друг. Редакция пообщалась с человеком, который не любит рассказывать о своих делах в ярких красках и до последнего не хотел называть свое имя. Эдуард Кудрявцев - волонтер добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», куда он пришел в 2018 году. 

- Все началось с поиска братьев Кулаковых, два родных брата - Сережа и Вова - пропали в ноябре 2013 года в поселке Речной Кировской области. Они пошли гулять и не вернулись. Тогда к поиску подключились все службы, выходили выпуски по телевизору. В одной из программ я увидел своего друга, он давал комментарий как волонтер «Лизы Алерт». Мы не виделись, и я не мог предположить, что мой приятель - волонтер.

На фото Эдуард Кудрявцев

Эдуард понял, что тоже хотел бы поучаствовать в поиске людей. Написал другу, спросил подробнее о том, как он пришел в отряд «Лиза Алерт». Как оказалось, стать волонтером может стать каждый желающий в возрасте 18 лет и старше. Религия, пол не имеют значения. Отряду могут пригодиться люди разных специальностей, помощь можно оказывать из дома и не обязательно выходить на реальный поиск. 

Полсотни поисков. Первым заданием Эдуарда в отряде стало расклеивание ориентировок пропавшего человека по городу, дальше пошли уже поиски людей в лесах. За 2,5 года волонтерской деятельности за плечами Эдуарда уже более 50 поисков. Чаще всего люди пропадают в августе и сентябре, в эти месяцы начинается грибной сезон. Бывало, что терялись даже опытные охотники и грибники, у которых были с собой ружья, спички. Их главной ошибкой было то, что они надевали камуфляжную одежду - из-за этого их сложно искать. Часто пропадают бабушки и дедушки, которые уходят из дома без предупреждения, они могут забыть адрес из-за возрастных особенностей и потеряться. Один раз Эдуард участвовал в поиске мужчины, его удалось найти, но он уже был мертв. Это единственный подобный случай в практике Эдуарда Кудрявцева.

Счастливый итог. Один из поисков длился почти двое суток. Искали мужчину, который отправился в лес за чагой. Искали беспрерывно, подключились МЧС, полиция. Лес был непростой, болотистые участки и озера, передвигаться было опасно. Волонтеры проваливались в бобровые ямы, вылезали и шли дальше. Мужчину удалось найти, он подошел сам ближе к городу.

Также Эдуард вспоминает о поиске Матвея, тогда для поиска собрались волонтеры со всей России, планировали подключать вертолеты и самолеты. К счастью, мальчика удалось найти на вторые сутки. Как выяснилось, Матвей плохо разговаривал и не мог отозваться. Этот поиск особенно запомнился Эдуарду, так как он душой болел за пропавшего ребенка и очень хотел, чтобы его нашли. 

В среде волонтеров не принято говорить, у кого сколько поисков за плечами, единственный стимул для добровольцев - это найти человека. 

Спросили у Эдуарда, каким должен быть волонтер:

Терпеливым, внимательным, с желанием помогать другим. Еще важно быть физически здоровым, если речь идет о поиске в лесу, также важно быть эмоционально устойчивым. Обстоятельства поисков бывают разные, и в лесах проходишь больше десятка километров.

Советы от Эдуарда:

Всегда говорить родственникам, куда отправляетесь и во сколько планируете вернуться. С собой охотникам и грибникам нужно иметь воду, заряженный телефон, спички. Желательно надевать яркие вещи или брать яркий жилет для экстренных случаев. В идеале брать компас и помнить о том, что заблудиться может каждый. Если потерялись, нужно остановиться и оставаться на месте, разжечь костер, если это возможно, звонить на горячую линию «Лиза Алерт», если есть связь. Если связи нет, нужно набрать 112.

Ранее мы писали новость о том, как волонтеры "Лиза Алерт" нашли пропавшего подростка.

 

Герой нашего города 2021 Интервью Мужчины

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru