Наверх

«Сын так напуган, что записала его к психологу»: мама легкоатлета о последствиях обрушения в «Вересниках»

Возрастное ограничение: 12+
«Сын так напуган, что записала его к психологу»: мама легкоатлета о последствиях обрушения в «Вересниках» Фото ГУ МЧС по Кировской области
Обрушение взяли на контроль в центральном аппарате Следственного комитета

ЧП случилось 4 апреля 2021 года в спорткомплексе «Вересники». Во время соревнований по легкой атлетике обвалилась часть кровли. Инцидент сняли на видео родители-болельщики. На записи видно, что снег, вода и обломки конструкции упали в опасной близости от детей, которые бежали по дорожке.

По счастливой случайности никто из юных спортсменов не пострадал, однако некоторым придется оправляться от случившегося с помощью психолога.

Шок и паника. Мама одного из легкоатлетов Екатерина Т. рассказала, что узнала об обрушении кровли после от тренера:

Взволнованным голосом по телефону он сообщил мне, что не может найти моего сына. Переживал, вышел ли тот из манежа. Я позвонила ребенку, он сказал, что идет домой. Сын был очень напуган! Рассказал, что, когда бежал дистанцию, часть крыши рухнула почти над ним. Была паника, все бежали к выходу. Толпились и пытались скорее выйти. Ребенок до сих пор взволнован. Мы записались к психологу.

Спустя несколько минут после обрушения об инциденте уже писали в СМИ и соцсетях, сюжет показали и во всех федеральных СМИ. В спорткомплекс сразу приехали следователи, министр спорта по региону Анна Альминова, представители прокуратуры.

Справка. «Вересники» - крупнейший спортивный объект региона. Изначально открытие манежа было запланировано на 1 ноября 2018 года, но его перенесли на 27 ноября 2018 года из-за занятости главы Газпрома Алексея Миллера. Кроме него, на открытии были губернатор региона Игорь Васильев и представители Олимпийского комитета России. Общая стоимость объекта оценивалась примерно в 680 миллионов рублей. В «Вересниках» собирались проводить международные соревнования и фиксировать установленные спортивные рекорды. На содержание объекта из регионального бюджета было выделено пять миллионов рублей. 

Кто собственник? Собственник здания и заказчик строительства - одна из дочек Газпрома "Газпром инвестгазификация". Спорткомплекс построили по программе “Газпром - детям”. Схема строительства объектов по указанной программе подразумевает, что до завершения строительства все здания находятся в собственности заказчика. Сейчас идет процесс передачи здания в собственность региона. До этого спортшкола «Вересники» арендовала здание у “Газпром инвестгазификация” за 5000 рублей в месяц.

6 апреля в спорткомплексе завершила работу комиссия. По ее результатам было принято решение о проведении двух дополнительных строительных экспертиз.

Проверки. По поручению губернатора Игоря Васильева 5 апреля в Кировской области был проведен экстренный осмотр кровель спортивных объектов.

Первые звоночки. Стоит отметить, что информация о дефектах кровли спорткомплекса появилась почти три года назад. Телеграм-канал «Строим Киров» еще в июне 2018 года предупреждал, что крыша спорткомплекса сделана небезопасно. Их источник сообщил, что эксплуатация манежа зимой без возможности регулярной очистки крыши от снега может привести к деформации конструкции или ее обрушению.

Директор спортшколы «Вересники» Андрей Рудин отметил, что подрядчику неоднократно направлялись уведомления о необходимости замены поврежденных элементов.

Согласно проекту, кровлю объекта можно не чисить. Несущая способность металлоконструкций должна обеспечивать снежную нагрузку, свойственную климату региона. В марте 2019 года администрация манежа увидела деформацию профлиста на крыше, собственника объекта проинформировали. Он провел экспертизу, по итогам которой получено разрешение на дальнейшую эксплуатацию манежа с учетом рекомендаций - допустимый уровень снега не должен превышать 60 см в местах деформации. 4 апреля уровень снега на крыше находился ниже максимально допустимого уровня.

Что могло стать причиной обрушения, редакции рассказал строительный эксперт Дмитрий Журавлев. По его мнению, безопасность в экплуатации зданий может дать только строгий и беспристрастный контроль и надзор на всех стадиях.

Дмитрий Журавлев, строительный эксперт:

На участке покрытия были дефекты, допущенные либо на стадии проектирования (ошибки в расчете или неверный учет снеговой нагрузки), либо на стадии строительства (отклонения от проекта или снижение качества работ). Снежная зима ни при чем - плоская кровля должна быть запроектирована с учетом максимального уровня снега. По нормам, не позднее чем через 2 года после ввода в эксплуатацию должно проводиться первое плановое обследование здания. Кроме того, эксплуатирующая организация должна проводить регулярные осмотры. Тщательный контроль позволил бы вовремя заметить дефекты и принять меры по их исправлению. Если же про дефекты знали и ничего не предприняли - это халатность.

Что дальше7 апреля в спорткомплексе открыли бассейн. Легкоатлеты пока будут заниматься в других спортшколах. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Халатность". Следователи изъяли документацию по спортобъекту и опросили должностных лиц. Дело находится на контроле у руководителя Следственного комитета России.

Комментарии интернет-пользователей:

Юлия Чащина: Бедные дети! Многие в шоке! Некоторые поменьше прямо плакали после этого события! Мальчишка, который в забеге этом бежал, бледный от страха... Да, эти соревнования надолго запомнятся… Слава богу, что без жертв!

Наталья Татаринова: Года полтора назад уже отвалился болт. Манеж закрывали, что-то проверяли, но ведь открыли. Когда у нас уже перестанут воровать? Манеж строили для детей, чтобы проводить всероссийские соревнования, и так накосячить!

Елена Ленчикова: Бойтесь новых спорткомплексов в Кирове! Года два назад на Воровского от порыва ветра обрушилась половина недостроенного спорткомплекса. Хорошо, что людей там не было. От порыва ветра тогда все стены разметало!
 

Ранее мы писали о том, что в манеже "Вересники" рухнула крыша.

Дети Происшествия Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru