Наверх

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько кировчан пострадали от укусов клещей

Возрастное ограничение: 6+
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько кировчан пострадали от укусов клещей из архива progorod
С 3 по 9 мая от укусов паразитов в Кировской области пострадали 930 человек

С начала сезона в регионе зарегистрирован 1691 случай обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, 389 обратившихся — это детей. Для сравнения, в 2020 году за этот период пострадали 1014 человек. В управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали, что пострадавшие от клещей выявлены во всех районах области и городе Кирове.

Чаще клещей на себе находили садоводы, владельцы придомовых приусадебных, огородных участков. Примерно 30% пострадавших отметили выезд на природу с целью отдыха.  Есть пострадавшие на кладбищах, – прокомментировали в ведомстве.

Только за неделю, в период с 3 по 9 мая 2021 года, от укусов клещей в Кировской области пострадали 930 человек. В управлении отметили, что сезон активности клещей характеризуется интенсивным нарастанием по мере установления теплой погоды. Такой темп прогнозируется до конца мая.

С учетом прогноза увеличения активности клещей Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости защиты от нападений клещей при выходе на природу: использование защитной одежды, обработанной спецсредствами, постоянный осмотр себя и детей на клещей, тщательный осмотр после возвращения одежды и других предметов, принесенных из леса.

В администрации города дополнили, что для удаления клеща и направления на исследование необходимо обратиться в ближайший травмпункт или амбулаторно-поликлиническое учреждение. Удаленного клеща необходимо доставить в вирусологическую лабораторию:

В случае положительного результата анализа на возбудителя клещевого энцефалита необходимо не позднее 96 часов с момента присасывания клеща обратиться в поликлинику по месту жительства для введения противоклещевого иммуноглобулина. 

Почему важно сразу проверить клеща? По данным управления Роспотребнадзора, по итогам 2020 года в области зарегистрировано 45 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у детей до 17 лет – 6.

Важно: если получен положительный результат анализа на возбудителя клещевого боррелиоза, в медучреждение необходимо обратиться не позднее 5-го дня после укуса клеща. В течение месяца после укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру тела, осматривать кожные покровы. При повышении температуры, появлении участка покраснения в месте укуса клеща необходимо обратиться за медпомощью.

Куда нести клеща на исследование? 

Клеща можно доставить для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций:

- в Центр гигиены и эпидемиологии (улица Свободы, 64 А)
- в медицинский центр «Лайт», Киров и в муниципальных районах области, телефоны Call-центра 8 (8332) 711-100, 255-100
- в ООО «Афло-центр», Киров, улица Володарского, 60, телефон (8332) 68-03-03.

При исследовании клещей в лабораториях в 2021 году в 52% случаев установлено инфицирование боррелиями, в 2% случаев – вирусом клещевого энцефалита, в 5% случаев – эрлихиоза человека.


Ранее мы писали, что на 5 мая 2021 года 761 житель региона обратился за медпомощью после укуса клеща.

Жизнь в городе Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru