Наверх

Топ-5 уникальных операций, сделанных кировскими врачами

Возрастное ограничение: 0+
Топ-5 уникальных операций, сделанных кировскими врачами Фото с сайта министерства здравоохранения по Кировской области
Жители региона не устают благодарить медработников за спасенные жизни

20 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники — люди, готовые прийти на помощь в самую тяжелую минуту, когда невыносимо больно. Люди-герои, которые ставят на ноги и дарят жизни! Сколько жизней спасли кировские медики, не счесть. Собрали самые уникальные операции, проведенные в регионе за последний год.

1. Спасение после падения бревна с лесовоза. В январе в Лузскую центральную больницу доставили 54-летнего мужчину с открытой черепно-мозговой травмой. Оказалось, на мужчину упало бревно с лесовоза. Состояние пациента было тяжелое. Компьютерная томография головного мозга показала множественные переломы костей черепа и внутримозговые гематомы. Пациента срочно доставили в областной центр на вертолете. Состояние пострадавшего показывало отрицательную динамику, он впал в кому. Для удаления острой субдуральной гематомы медики провели срочную трепанацию черепа. Через месяц мужчину выписали, и он продолжил лечение в поликлинике.

2. Спасение подростка, упавшего с пятого этажа. В Советске 15-летний подросток упал с высоты 5 этажа. Юношу сразу доставили в местную больницу. Оттуда на реанимобиле его повезли в центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. У молодого человека диагностировали множественные переломы костей таза и перелом позвонков, оскольчатый перелом крестца, тяжелые травмы живота и грудной клетки. Две недели врачи боролись за жизнь подростка. В течение месяца медики провели шесть операций. Все они были выполнены малоинвазивным способом через точечные проколы. Подростка удалось спасти. Полгода понадобилось молодому человеку, чтобы начать ходить и бегать. Парень живет полноценной жизнью, но продолжает реабилитацию с тренером, который приходит к нему на дом.

Фото с сайта министерства здравоохранения по Кировской области.

3. Извлечение 300-граммового клубка волос из желудка. В конце декабря в детскую клиническую больницу поступила 16-летняя Екатерина Борнякова. Она жаловалась на боль в верхней части живота. УЗИ показало инородное тело, девушку срочно отправили в больницу. Каково же было удивление врачей, когда они достали из желудка подростка 300-граммовый клубок волос размером 10 на 15 сантиметров. В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология. Медики отмечают, что скатываться в такие клубки в желудке могут не только волосы. Это могут быть волокна растений, ногти, ресницы, нитки. На памяти кировских хирургов подобную операцию проводили 10 лет назад, тогда у ребенка достали клубок волос весом 900 граммов. Как объясняют врачи, волосы могли скопиться в результате надкусывания кончиков волос. Екатерина Борнякова призналась, что, действительно, у нее есть такая привычка – девушка кусала кончики волос, когда нервничала или, задумавшись, читала книгу. После операции юная кировчанка пообещала больше не кусать волосы.

4. Спасение после 50 ножевых ранений. В марте в экстренное приемное отделение центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии был доставлен пациент с множественными ножевыми ранениями. Первую помощь мужчине оказали сотрудники скорой. Они наложили повязки и провели противошоковую терапию. У пострадавшего насчитали более 50 ножевых ранений грудной клетки, живота, было даже повреждено сердце, легкое и доля печени. Состояние пациента было крайне тяжелым. Мужчина потерял более литра крови. Хирурги провели операцию со вскрытием грудной клетки и брюшной полости. После вмешательства пациента перевели в реанимацию.

Фото с сайта министерства здравоохранения по Кировской области.

5. Удаление опухоли размером 25 сантиметров. В апреле кировским онкологам удалось провести сложнейшую операцию: они смогли удалить у пациентки злокачественную опухоль размером более 25 сантиметров. В центр онкологии поступила пациентка с жалобами на то, что ее живот увеличился в размерах. После исследований врачи  поставили диагноз – рак яичника с подозрением на прорастание в правый мочеточник. Пациентку удалось спасти, но для этого медикам пришлось удалить опухоль размером более 25 сантиметров. Впереди у кировчанки еще несколько курсов химиотерапии.

Ранее мы писали о том, как кировские врачи спасли мужчину, после 50 ножевых ранений.

 

Дети Жизнь в городе Здоровье

Комментарии 1

18 июня, 18:42 Ласковый Доктор
Удаление острой субдуральной гематомы - уникальная операция оказывается
p.s. в 4 случае после реанимации пациента перевели в общую палату и выписали, или он скончался ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru