Наверх

Кировчане смогут увидеть солнечное затмение и пик метеорного потока

Возрастное ограничение: 0+
Кировчане смогут увидеть солнечное затмение и пик метеорного потока Фото Андрея Ошуркова
Астрономы-любители поделились важной информацией

Летом 2021 года кировчане могут увидеть удивительные астрономические явления: солнечное затмение, летнее солнцестояние и многие другие. Об этом сообщает паблик «Любительская астрономия».

Самые главные летние астрономические события

  • 10 июня – солнечное затмение.

В Кирове и области будут видны только частные фазы солнечного затмения. Продолжительность затмения в городе Кирове составит 2 часа 11 минут. Начнется затмение в 13:32, достигнет максимальной фазы (0,36) в 14:39 и закончится в 15:43.

  • 21 июня – летнее солнцестояние в 06:32 по московскому времени.

Это момент в годичном движении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь. Начало астрономического лета.

  • 29 июля – пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды.

Радиант потока находится в созвездии Водолея. Ожидается до 20 метеоров в час. Источником происхождения звездопада является комета 96P/Макхольца, которая совершает оборот вокруг Солнца за пять лет. В 2021 году наблюдения осложнит яркая Луна.

  • 2 августа – противостояние Сатурна.

Окольцованная планета будет расположена на наименьшей дистанции в 1,35 миллиарда километров от Земли, и это наилучший момент для наблюдений. Блеск Сатурна достигнет +0,3m и планета будет видна низко над южной частью горизонта. Диаметр его диска составит 18 угловых секунд.

  • 12 августа – пик метеорного потока Персеиды.

Это самый яркий и известный звездопад августа. Радиант потока располагается в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды». Ожидается не менее 100 метеоров в час. Метеорный поток порождает комета Свифта-Туттля. В 2021 году условия для наблюдений благоприятные, так как на небе не будет яркой Луны.

  • 20 августа – противостояние Юпитера.

Планета максимально близко подойдет к Земле. Расстояние до Юпитера составит 600 миллионов километров, а его видимый блеск будет равен -2,85m. Юпитер станет третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Диаметр его диска составит 49,1 угловых секунд. Наблюдать планету можно в виде яркой желтоватой звезды низко над южной частью небосвода.

Ранее мы сообщали, что кировчане могли наблюдать 18 астрономических явлений.

Жизнь в городе Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru