Наверх

В Вятских Полянах стартует сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»

В Вятских Полянах стартует сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести» Фото из открытых источников
Сбор подписей стартует 12 июня

Напомним, 20 мая 2021 года Президент РФ по предложению руководства «Единой России» подписал указ о присвоении этого почетного звания городу Кирову. В поддержку инициативы высказались более 112 тысяч жителей Кировской области – в голосовании приняли участие практически все муниципальные образования региона, потому что трудовой вклад в Великую Победу – общая заслуга всех, кто трудился в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

Жители региона рассказывают о трудовом подвиге своем и своих родных во время Великой Отечественной войны.

Анисья Татаринова, Шабалинский район, деревня Татары:

Ох, как тяжело пришлось нам в ту пору. Не приведи, Господь, ещё испытать такое! Годков-то мне исполнилось всего 11. А столько навалилось! Работали с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми. Пахать приходилось на быках, а боронить на коровах. На них же и навоз на поля вывозили. Досталось тогда бедным животным, но другой «техники» не было, а обрабатывать поля надо. Самым тяжелым оказался первый год войны. Особенно нам доставалось осенью, когда приходила пора убирать урожай зерновых. В мирное время жали в основном мужики, а их забрали на фронт. Вот и пришлось нам, детям, вместе с женщинами орудовать серпами. Хотелось побегать, поиграть. Но если с поля отпустят пораньше, так только для того, чтобы домашнюю скотину накормить да по дому кое-что сделать. А уж летом на сенокосе без ребят никуда. Мы на носилках сено к стогам подносили. Бывало, так натаскаешься, что в перерыв валишься с ног к стогу, чтобы хоть немного руки, ноги отдохнули. Литовкой косила с 12 лет, по 40 соток выкашивала в день. Как всё пережили? Бог один знает... Мне помогали слова отца, которые он часто повторял: «Что пришло с трудом, то уйдёт с добром».

Галина Воронина, Малмыжский район:

Мой отец Михаил Васильевич Болтухов родился в 1908 году в селе Савали. В семье воспитывалось шестеро детей. После окончания 5 класса отец работал у купца Александрова. Потом был подмастерьем в сапожной мастерской. С первых дней Великой Отечественной войны служил в войсках связи. Летом 1943 года, во время выполнения боевого задания, началась сильная бомбёжка, два его товарища погибли, а отец был тяжело ранен. Долгое время лежал в госпитале, потом его комиссовали и отправили домой. Несмотря на ранение, он не сидел без дела, работал сапожником, помогал жене по хозяйству. После победы отец прожил всего три месяца...
Мама Клавдия Васильевна в военные годы работала в колхозе телятницей. В любую погоду возили барду для телят на лошадях из с. Калинино, за фуражом ездили в Вятские Поляны. Время работы на лесозаготовках, когда девушки и женщины по пояс в снегу, в промерзших лаптях и портянках трудились с утра до вечера, выполняя норму, мама всегда вспоминала со слезами на глазах. После войны легче не стало. Голодный неурожайный 1947 год запомнился навсегда. Весной собирали на полях мерзлую картошку, о хлебе и не мечтали. Летом ели зелень, ягоды, выращивали в огороде овощи. Нелегкая судьба досталась нашей маме. Всю жизнь она работала не покладая рук, нас приучила к труду, никогда ни на что не жаловалась. Я преклоняю голову перед памятью моих родителей, которые спокойно принимали удары судьбы и всегда оставались порядочными и человечными.

Павел Звездочетов, выпускник Подосиновской средней школы:

Моя прабабушка Антонина Константиновна Боброва родилась и выросла в Свердловской области. В годы войны она трудилась вздымщицей, выполняла тяжелую работу на подсочке деревьев при сборе живицы (смолы). Трудились девушки с раннего утра до позднего вечера, чтобы внести свой вклад в общее дело и приблизить победу. «Пятижильные», говорили о них.

Роман Котельников, учащийся 7 класса Октябрьской школы Подосиновского района:

Моя прапрабабушка Мария Ивановна Котельникова в войну работала в колхозе «Красный Октябрь» рядовой колхозницей. В деревне тогда остались только старики, дети и женщины. С раннего утра и до ночи приходилось работать. Весной подготовить поле и посеять. Летом сенокос, осенью уборка хлебов и льна. Но жители деревни знали, что их труд нужен сейчас, как никогда.
За свой труд во время Великой Отечественной войны моя прапрабабушка награждена медалью «За доблестный труд».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru