Наверх

Главный врач Кировской городской больницы: «Хочу, чтобы людям жилось легче»

Главный врач Кировской городской больницы: «Хочу, чтобы людям жилось легче» Фото из открытых источников
Главный врач Кировской городской больницы №5 ответил на популярные вопросы

Пандемия коронавируса, длящаяся уже полтора года, высветила все проблемы и ценности, существующие в обществе. И высветила тех, без кого борьба с болезнью была бы невозможной.

Врачи. Полтора года на передовой. Полтора года напряжения, серьёзных перегрузок и постоянного риска для собственного здоровья и жизни.

Кто они, люди в белых халатах, как работают, чем живут, о чем думают — эти и другие вопросы мы задали главному врачу Кировской городской больницы №5, потомственному доктору Согомону Аракеляну.

«Визитка»

В 2004 году окончил Кировскую государственную медицинскую академию, в 2005 году – интернатуру по специальности «хирургия», в 2008 году – аспирантуру на базе госпитальной хирургии Кировской медакадемии.

Кандидат медицинских наук.

В 2008 — 2013 годах работал ассистентом на кафедре госпитальной хирургии Кировской медакадемии.

С 2013 по 2018-го — врач-хирург, заведующий отделением санитарной авиации Кировской областной клинической больницы.

С мая 2018 по настоящее время — главный врач Кировской городской больницы №5.

Согомон Маркленович, вы — врач в третьем поколении. Вопрос выбора профессии когда-то стоял перед вами или всё было предрешено?

Я рос в семье врачей и педагогов. Папа и дедушка — хирурги, мама и бабушка — учителя. Обе профессии — крайне нужные людям, всегда востребованные. Обе достойны высочайшего уважения: лечить и давать знания — что может быть благороднее?

Но выбор передо мной не стоял: с самого раннего детства я видел, как мой дед и мой отец помогают пациентам, как вместе с ними борются с болезнями и как люди в результате возвращаются к жизни, в буквальном смысле встают на ноги. И ещё будучи ребёнком, я решил продолжить в нашей семье профессию врача — и не ошибся. Это моё. 

Что самое сложное в вашей профессии?

Самое сложное, наверное, — в определённых ситуациях абстрагироваться от знаний и опыта, которые у тебя уже есть. Иногда человек приходит с очень запущенной болезнью, и врач понимает, что прогнозы не самые лучшие. Но для врача важно «выключить» в себе это знание и бороться вместе с пациентом изо всех сил, вопреки прогнозам и опыту. Потому что чудо это или не чудо — но нередко вопреки всем обстоятельствам удаётся, действительно, переломить ситуацию и подарить пациенту вторую жизнь.

Хороший врач независимо ни от чего борется за жизнь больного до конца.

В вашем понимании хороший врач — какой? Какими качествами он обладает?

В первую очередь – ответственный, заботливый и честный – по отношению к себе и к пациенту. Не пасующий в трудных ситуациях, умеющий быстро принимать решения, выбирать верную тактику и брать ответственность на себя.

Нет одинаковых болезней, и от компетентности врача, его способности быстро и грамотно оценить ситуацию, разработать правильный план лечения, зависят здоровье и жизнь пациента.

Почему при такой ответственности и напряженном графике работы вы решили попробовать себя в политике — принять участие в предварительном голосовании «Единой России»?

Взаимодействие и общение врача и пациента — это не только постановка диагноза и назначение лекарств. 

Очень часто на приеме люди рассказывают о проблемах в своей жизни, о том, с какими сложностями и трудностями сталкиваются. Для кого-то из-за низкой зарплаты недоступны нужные лекарства, кто-то не может устроить ребёнка в детский сад, кто-то не хочет оформлять больничный, потому что боится потерять работу.

Я хочу не только лечить пациентов, но и помогать им решать эти вопросы, обращать внимание власти на существующие «белые пятна» в законодательстве или при реализации каких-то проектов. Изнутри всегда виднее, что не так, что надо изменить. 

Что, на ваш взгляд, надо изменить?

Много что. Есть, например, вопросы благоустройства, ремонта социальных учреждений, создания условий для молодёжи, в том числе в сфере занятий спортом.

Но «Москва не сразу строилась». Постепенно всё меняется. Строятся новые больницы, школы, детские сады. Идет обновление оборудования. На самом деле качество нашей жизни зависит от каждого из нас.

И я хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы людям жилось комфортнее и легче.

Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru