Наверх

Врач развеял наивные заблуждения о серьезных заболеваниях, передающихся половым путем

Возрастное ограничение: 16+
Врач развеял наивные заблуждения о серьезных заболеваниях, передающихся половым путем Фото https://klinika-naedine.ru/
Серьезные заболевания могут протекать бессимптомно. Обнаружить их может только врач.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — весьма неприятные заболевания, протекающие очень болезненно и причиняющие большой вред здоровью. Заражение происходит в большинстве случаев при незащищенном половом контакте. Несмотря на доступность информации по этой теме, в народе до сих пор существует ошибочное мнение, что получить «подарок Венеры» можно только при вагинальном сексе. Специалисты уверенно заявляют, что любой незащищенный секс может закончиться заражением.

О других заблуждениях, связанных с ИППП, рассказывает врач-уролог клиники «Наедине» Егор Колышницын.

Удивительно, но многие мужчины до сих пор уверены, что при одном незащищенном контакте нет угрозы заражения. Это как юные барышни, которые считают, что беременность с одного раза не наступит. В век Интернета и доступной информации слышать такое удивительно. Запомните, если у вас был даже один незащищенный половой контакт, вы могли заразиться!

Еще одно распространенное заблуждение — это защита от ИППП антисептиками. Использование антисептиков вместо презерватива — весьма сомнительный и ненадежный метод, не дающий никаких гарантий. Во-первых, многие антисептики не могут справиться с вирусами и действуют далеко не на все бактерии. Во-вторых, антисептик может быть эффективным крайне короткое время, когда микробы еще не проникли в ткани. Кроме того, частое применение таких средств может навредить, так как химические препараты способны вызвать ожог слизистой уретры.

Часто люди уверены в своей безопасности, если у партнера есть справка об отсутствии инфекций. К сожалению, справка не обеспечивает стопроцентную безопасность. Все венерические заболевания очень разные. У некоторых достаточно длительный, так называемый серонегативный период. Человек может болеть несколько месяцев, при этом результаты анализов будут «чистыми». Хочется развеять еще один миф о безопасности незащищенного секса с женатым мужчиной и замужней женщиной. Такие контакты нисколько не исключают риска заражения. Ведь многие инфекции проходят в скрытой форме — абсолютно бессимптомно. Особенно это свойственно для женщин. Они даже могут не догадываться, что являются носителями ИППП, и заражать как законного супруга, так и любовника.
 
Часто возникает заблуждение, что если симптомов нет, то и заболевание отсутствует. Допустим, молодой человек в отпуске завел курортный роман. Возможно, у него и мелькнула мысль, что мог заразиться, но не ощутил симптомов в течение недели и успокоился. А зря! Как врач, советую в любом случае обратиться к специалисту. Вообще, анализы на выявление ИППП рекомндуется сдавать хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит.

А бывает и такая ситуация: после сомнительного контакта люди начинают принимать антибиотики, о которых прочитали в Интернете. Делать этого категорически нельзя. Без консультации квалифицированного врача и специальных исследований вы никогда не узнаете, какой инфекцией заразились. У большинства ИППП похожие симптомы. Самолечение может привести к еще большим
 
Помните! Если случился незащищенный половой контакт и даже если есть уверенность в партнере, лучше обезопасить себя, обратившись к урологу. Партнер и сам может не подозревать, что болен. И, конечно, нужно срочно обратиться к врачу при появлении симптомов, указывающих на ИППП (дискомфорт, чувство жжения в мочеиспускательном канале; выделения из уретры; учащенное, болезненное мочеиспускание; зуд и/или налет в области головки и крайней плоти полового члена; болезненность и/или дискомфорт в промежности и мошонке). Они не исчезнут сами с собой.

В центре мужского здоровья клиники «Наедине» вы пройдете полное обследование на инфекции, передающиеся половым путем, а специалист подберет эффективные препараты с учетом индивидуальных особенностей организма. У нас вы сможете обсудить с врачом свои проблемы в доверительной и комфортной обстановке.
 
Берегите себя и будьте здоровы!

Позвоните и запишитесь на прием: 8 (8332) 32-7777.
 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru