Наверх

Жара бьет все рекорды: кировчане рассказали, чем спасаются от зноя

Возрастное ограничение: 16+
Жара бьет все рекорды: кировчане рассказали, чем спасаются от зноя Фото из архива progorod
Рекомендации дали спасатель МЧС, автоинспектор и диетолог

С 21 июня в городе установилась аномально жаркая погода, ЦГМС из-за жары объявил метеопредупреждение. Народный синоптик из паблика «Любительская метеорология в Кирове» указывает, что температура в городе и области на 7-9 градусов выше нормы, и это рекорд за всю историю наблюдений. Помимо жары, в городе еще и сильная духота. Что предпринять, чтобы солнечные удары и обмороки обошли жителей Кирова стороной?

Сокращение рабочего дня. Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации о необходимости сокращения рабочего дня при превышении температурой определенных порогов. В ведомстве заявили, что рабочий день в помещении стоит сократить на один час, если температура превысила 28,5 градуса, на два – 29 градусов и на четыре – 30,5. При этом в Роспотребнадзоре указали, что эти рекомендации не касаются сотрудников на удаленке, потому что их условия работы работодатель контролировать не может.

При выходе на улицу в жару нельзя забывать о головных уборах и частом питье.

Опасность для водителей. Автоинспекторы рекомендуют водителям следить за температурным режимом в салоне, техническим состоянием авто и обязательно иметь при себе запас напитков в жару. В дальние поездки лучше выезжать пораньше утром или после захода солнца. Можно разминать пальцы, сделать глазами вращательные движения, покачать головой. Стоит пить напитки с имбирем, лимонником, брусникой, но не надо забывать, что они помогают в течение 1-1,5 часа.

Повышенная пожароопаность. В жару многие выезжают на природу, чтобы искупаться и пожарить шашлыки. Один ненароком упавший на траву уголек из мангала может стать причиной пожара, о котором виновники инцидента узнают из новостей. Управление МЧС по Кировской области напоминает, что в лесах области сохраняется высокая и чрезвычайно высокая пожарная опасность.

Помните, что нельзя заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах — искры из глушителя могут вызвать пожар. Не оставляйте в лесу бутылки или осколки стекла, они могут сработать как линзы.

Инспектор ГИБДД по Кировской области Александр Братухин:

Не все знают, что кондиционеры бывают опасны. Система охлаждения сушит воздух и забирает из него кислород, что ведет к еще большему утомлению водителя. Мы не рекомендуем долго использовать кондиционер. Разница с температурой вне салона не должна быть больше 5-7 градусов.

 

Помощь на дорогах. Наряды ДПС ориентированы на оказание помощи участникам движения. Во время патрулирования дорог особое внимание автоинспекторы уделяют дальнобойщикам, водителям автобусов, а также припаркованным автомобилям с детьми в салоне. Экипажи ДПС интересуются самочувствием водителей и пассажиров, временем в пути, состоянием машин. В случае, если у инспектора возникают сомнения в адекватности водителя или он видит явные признаки усталости, водителю предложат выйти из авто, пройтись, подышать свежим воздухом, умыться или выпить воды.

Трагедии на воде. Кировчане в жару спешат к воде. Полиция призывает горожан не купаться в необорудованных местах: там могут быть омуты или илистое дно.

Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Более осмотрительными должны быть люди с хроническими заболеваниями. Не стоит в жаркие дни резко бросаться в воду, от резкого охлаждения могут начаться мышечные судороги. Взрослые должны контролировать отдых детей на воде, даже если ребенок неплохо плавает, его нельзя упускать из поля зрения.

По данным УМВД по Кировской области на 25 июня, всего с начала года на водоемах региона утонули 23 человека, из них трое детей.

3 человека, среди которых 12-летний ребенок, утонули за 23 июня.

Питание. В жаркую погоду аппетит зачастую снижается, хочется есть больше овощей и фруктов. Несмотря на обилие ягод и свежих плодов на прилавках, не стоит забывать о сбалансированности рациона.

Нужно пить достаточно воды. Для того чтобы об этом не забывать, можно пользоваться приложениями на смартфоне. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют. Не стоит голодать весь день, потому что с приходом вечерней прохлады может прийти жор. На завтрак можно есть овсянку, на обед — окрошку, гаспачо и другие холодные супы. После обеда можно насладиться фруктами или ягодами, десертом из черешни. На вечер стоит приготовить овощной салат с любым видом мяса, — советует нутрициолог Рената Орлова.

Опрос: как вы спасаетесь от жары? 

Иван Бабинцев:

Мне в городе не хватает затененных пространств, где можно посидеть на лавочках. Было бы гораздо легче перенести жару, если бы город был оборудован местами для отдыха.

 

 

Наталья Казакова:

Я люблю жару. Ни я сама, ни мои дети почти не носим головных уборов — справляемся с жарой без них. Но с собой я всегда беру воду, без нее — никуда.

 

 

Олег Громазин:

Я пью в больших объемах прохладные напитки — квас, воду и лимонад. Но, безусловно, никакого алкоголя, он в жару противопоказан.

 

 

Ранее мы писали: МЧС предупреждает, что аномальная жара в Кирове затянется.

Жизнь в городе Погода Происшествия

Комментарии 3

01 июля 2021, 15:17 Раисссс
Жара-жара!!! Жареное солнце больших городов))
01 июля 2021, 15:20 Ларка
Пить-пить-пить!!! Как отче наш
01 июля 2021, 15:21 john_ba
Гаишники конечно блин заботятся о нашем здоровье)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru