Наверх

«К вечеру заболело место укола»: трое кировчан о том, как перенесли вакцинацию от COVID-19

Возрастное ограничение: 0+
«К вечеру заболело место укола»: трое кировчан о том, как перенесли вакцинацию от COVID-19 Фото Правительства Кировской области
Горожане рассказали о своем состоянии после уколов

Круглый стол, где губернатор Игорь Васильев и врач-инфекционист Ираида Братухина собрали представителей кировских СМИ и блогеров, прошел в Центре управления регионом. Во время нестандартной встречи глава региона и медик ответили на главные вопросы кировчан по поводу вакцинации. Редакция progorod43.ru подготовила основную информацию о прививках, противопоказаниях для них и поговорила с кировчанами, которые уже вакцинировались, чтобы узнать, как они перенесли укол.

Чем прививаться. В России можно привиться тремя препаратами: «Спутник V» (официальное название «Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак».

Противопоказания:

  • возраст. В России пока прививают от ковида только с 18 лет, потому что пока нет достаточных данных об эффективности и безопасности этих вакцин у детей;
  • гиперчувствительность к какому-то компоненту вакцины;
  • любые (не только на прививку) тяжелые аллергические реакции в прошлом. Речь об анафилаксии, то есть быстрой аллергической реакции, которая может сопровождаться отеком, снижением артериального давления и остановкой дыхания;
  • беременность и период грудного вскармливания. Однако губернатор на встрече сообщил, что есть возможность, что эти жизненные периоды скоро уберут из списка противопоказаний.
  • для «ЭпиВакКороны» дополнительно: первичный иммунодефицит, а также злокачественные заболевания крови и новообразования.

Путешествия. Вакцинированные от коронавируса граждане России, которые возвращаются из-за рубежа, больше не должны будут сдавать ПЦР-тесты по возвращении в страну из-за рубежа. Переболевшие в течение последних шести месяцев россияне также освобождены от необходимости сдачи теста. Не болевшие и не привитые граждане России должны будут сдать один ПЦР-тест в течение трех дней после прибытия в Россию и загрузить его результаты на сайт госуслуг. До получения результатов теста нужно соблюдать изоляцию.

Цена. Вакцинация от ковида в России бесплатна. Но перед ней требуется осмотр врача (за него, а также непосредственно за процедуру введения вакцины в частных клиниках может потребоваться оплата). В некоторых случаях на прием нужно записываться (например, через «Госуслуги», там потребуются СНИЛС и номер полиса обязательного медицинского страхования), где-то можно прийти без записи — например, в мобильные пункты вакцинации.

Как кировчане перенесли прививку?

Алексей Малых, 55 лет, мастер цеха переработки пластмасс:

Переболел коронавирусом в октябре 2020 года. Меня на вакцинацию записал зять. Можно сказать, что принудительно: он сказал, а я, как солдат, пошел делать прививку. Перед введением вакцины единственное из-за чего у меня были сомнения — это мой диабет второго типа, но, несмотря на него, я решился сделать прививку. Перенес я отлично, побочных эффектов не было. Утром укололи, вечером заболело место укола. После второй даже плечо не болело.

Ольга Дудина, 40 лет, руководитель отдела:

Переболела коронавирусом в октябре 2020 года. После первого укола у меня была температура, поднимавшаяся до 38, болела рука, ломило кости. На четвертый день все прошло, как рукой сняло. После второго укола картина была абсолютно такой же. Мне было важно, чтобы сделать прививку было просто, поэтому первый раз я пошла в мобильный пункт вакцинации. Знаю, что некоторых врачи отговаривали от прививок в таких пунктах. Второй укол я сделала в поликлинике.

Эдуард Частиков, 24 года, продавец-консультант:

У меня после прививки была температура 37,5. Но я перенес это довольно легко. Я не боялся делать прививку, никаких сомнений у меня не было. Просто укол, не понимаю паники вокруг вакцинации.

 

 

Ранее мы писали о том, какие мифы о коронавирусе и вакцинации развенчали губернатор и врач на встрече с блогерами.

Здоровье Коронавирус

Комментарии 3

02 августа, 12:15 George
Я привился, и все хорошо
02 августа, 12:16 Женя
зачем прививаться, если есть иммунитет
02 августа, 12:17 Ieyz
а я что-то боюсь прививаться

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru