Наверх

«Нет сил терпеть»: кировчане о вывозе мусора по ночам

Возрастное ограничение: 0+
«Нет сил терпеть»: кировчане о вывозе мусора по ночам Фото АО «Куприт»
Общественники направили материалы в прокуратуру

С приходом лета жители города стали жаловаться на работу мусоровозов по ночам. Из-за жары люди открывают окна в квартирах, и звук работающей техники мешает спать. Так, на улице Дерендяева, 106, мусоровоз приезжает во втором часу ночи. Подобная ситуация сложилась и на Карла Либкнехта, 120. При этом 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые СанПиН. По ним вывозить мусор можно с 7:00 до 23:00. Редакция progorod43.ru попытылась выяснить, почему в нашем регионе отходы продолжают вывозить по ночам. Обсудили городскую проблему с юристом, общественниками и жителями города, также направили запрос регоператору «Куприт». 

Валерия Черемисинова, член регионального штаба ОНФ:

После первых поступивших жалоб мы решили провести полноценный мониторинг соблюдения санитарных правил по вывозу мусора. Любой, кто столкнулся с ситуацией, когда мусоровозы работают по ночам прямо под окнами, может снять процесс на видео и прислать нам. Мы направим обращение в прокуратуру. Дл того чтобы видео можно было использовать в качестве доказательства нарушения, нужно, чтобы в кадр попали часы или телефон, на котором видно время работы. Если говорить о причинах нарушения, скорее всего, дело в банальной нехватке техники и людей у регионального оператора.

Юлия Шуткина, читательница газеты «Мой Pro Город»:

Мне шум не мешает. Шумит приезжающая машина, и это издержки. Работники ведут себя тихо. Считаю работу в позднее время нормой, потому что, если ограничить время работы, весь город утонет в мусоре.

Юлия Земцова, жительница дома по улице Казанской:

Живу на втором этаже. Под моими окнами постоянно шум от мусоровозов. Уже нет сил терпеть. Задаюсь вопросом, почему не могут вывозить мусор в разрешенное время. У меня маленькая дочка, она каждый раз просыпается от этого шума, и мне приходится заново укладывать ее спать. Хотелось бы, чтобы с «Купритом» провели разъяснительную работу, чтобы они перестали нарушать покой горожан по ночам. Также было бы неплохо вообще убрать мусорные баки из-под окон жилых домов.

Сергей Домрачев, юрист:

За ночной вывоз мусора предусмотрена ответственность. По Закону Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрен штраф в размере от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей. Поскольку вывоз мусора с 23:00 до 7:00 нарушает СанПиН, может наступить ответственность по Кодексу об административных правонарушениях. По статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на юридических лиц может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В «Куприте» сослались на то, что период с 7:00 до 23:00, в который мусор должен быть вывезен, не является пресекательным, поскольку ориентирован на соблюдение регионального законодательства об административной ответственности. В соответствии со статьей о нарушении покоя граждан в ночное время вывоз ТКО — это исключение из списка шумных работ, за которые наступает ответственность.

Ранее мы писали о том, что мусоровозы мешают жителям города спать по ночам.

Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 3

22 июля, 20:46 Правдолюб
Есть закон, его обязаны выполнять. Точка. Людей можно понять - грохот от мусоровозов довольно приличный. Ночью с открытым окном все слышно. Люди и так нервные - не надо мешать их отдыху.
23 июля, 08:01 Горожанин
Живу на 3-м этаже, в 30-ти метрах площадка для мусора. Тем не менее, к вывозу мусора в ночное время отношусь с пониманием. Считаю, что бороться надо в первую очередь с обнаглевшими ночными гонщиками, любителями громкой "музыки", в том числе из автомобилей!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru