Наверх

Алкоголь или обстоятельства: история кировских бездомных, опровергающая стереотипы

Возрастное ограничение: 16+
Алкоголь или обстоятельства: история кировских бездомных, опровергающая стереотипы Фото progorod43.ru
Семейная пара живет в лесу без света, воды и удобств

В Кирове созданы несколько организаций, которые помогают бездомным людям едой, вещами и восстановлением документов. Одна из них — «Одиноких.НЕТ». В июле волонтеры оформили документы и получили статус официально зарегистрированной некоммерческой организации. Именно благодаря неравнодушным активистам журналист «Pro Города» познакомился с Николаем и Светланой — пара живет в лесу недалеко от Кирова.

Мифы. Про бездомных сущесвует много мифов. Большинство из них опирается на предрассудки: «Они сами выбрали путь безденежья», «Они бестолковые», «Они пропивают свою жизнь». И это не исчерпывающий перечень. «Pro Город» поговорил с живущей в землянке парой и узнал, как они «докатились» до такой жизни.

История. Николаю — 61 год, его гражданской жене Светлане — 46. Уже 16-й год они живут в лесу рядом со свалкой. Жилище построили из того, что удалось найти в мусоре.

Николай отработал водителем-дальнобойщиком 27 лет — с 1980-го по 2007 год. Обстоятельства сложились так, что мужчина расстался с женой, оставив ей общую квартиру. После развода Николай устроился работать на пилораму, где познакомился со Светланой.

Работа. Светлана воспитывалась в интернате. Она с рождения практически не видит, и у нее не получается нигде работать, поэтому на той пилораме она просто ночевала. Николай работал водителем на «газике» и жил в комнате отдыха при производстве. После закрытия пилорамы Николай некоторое время работал в Вахрушах водителем, но и эта база закрылась. В 2008 году найти новую работу уже не удалось, так Николай и Светлана остались без жилья. Пара попыталась устроиться в колхоз. Поскольку у наших героев были советские паспорта, в работе им отказали.

Когда мы шли от колхоза, нам на глаза попался поворот в лес, мы свернули и оказались на свалке, где и приняли решение жить, — вспоминает Николай.

Жилище и подработка. Домик, а скорее землянка, в которой живут герои, совсем небольшой, примерно полтора на два метра. Внутри кровать, печка-буржуйка и кухонный шкаф. Николай и Светлана «шабашат» в соседних деревнях. Летом вспахивают огороды, зимой убирают снег. Местные жители делятся с нашими героями едой, деньгами и пускают помыться в баню.

К нам относятся хорошо, мы уже много лет помогаем по хозяйству, и никаких нареканий не было, — рассказывает Николай.

Сложности. Паре приходится ходить пешком до ближайшего населенного пункта, таскать на себе воду, не имея света и отопления. Но Николай и Светлана свыклись со своим бытом.  Единственная сложность, которую в разговоре упомянул мужчина, — когда возникла потребность вызвать скорую помощь. У Николая поднялось давление до того, что он не мог встать. Карета приехала, но Николай отказался уезжать в больницу, чтобы не оставлять Светлану одну в лесу. Казалось бы, зима — трудное время для жизни в землянке, но Николай не жалуется — в домике есть буржуйка.

Этой зимой, когда было 36 градусов, мы проснулись и поняли, что не можем даже засунуть ноги в ботинки. Ну ничего, мы встали, пробежались по лесу полкилометра и обратно легли в кровать. Так и согревались.

Алкоголь. Спиртное пара употребляет редко — только по праздникам.

Я всю жизнь проработал водителем, там не получится много пить, — говорит Николай.

По общению с мужчиной видно, что он абсолютно адекватный человек и даже о состоянии «подшофе» речи не идет. Получается, что не во все предрассудки стоит верить. Иногда, как произошло с нашими героями, к жизни вне цивилизации приводят вовсе не дурные привычки.

Ранее мы писали о том, как кировские бездомные заняли пустующую квартиру.

Деньги Женщины Мужчины

Комментарии 4

29 июля, 21:57 Горожанин
А сейчас они где живут ? Надеюсь не на свалке..
02 августа, 11:01 Антон
Вот это сила духа, молодцы!
02 августа, 11:02 Натка
классная история!!
07 августа, 20:23 жесть
Натка
классная история!!
Вот, хотя бы депутаты тут посодействовали и оказали людям помощь и помогли оформить документы и инвалидность женщине...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru