Наверх

Улицы Кирова будут лучше чистить от снега

Возрастное ограничение: 0+
Улицы Кирова будут лучше чистить от снега Фото из открытых источников
Новый контракт на содержание улично-дорожной сети заключат в августе

В Кировской городской Думе состоялся «депутатский час», на котором обсуждался контракт по содержанию улично-дорожной сети на 2021-2022 годы. Его максимальная цена составляет более 670 млн рублей. Победитель аукциона должен обеспечить содержание проезжих частей, тротуаров, газонов, а также остановочных павильонов города.

Увеличили площадь уборки

Начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин рассказал, что площади, которые подлежат уборке, увеличились. В первую очередь это произошло за счет появления новых объектов, отремонтированных в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Также учтены заявки территориальных управлений, обращения граждан, предписания надзорных органов, судебные решения. В список объектов УДС вошли подходы и подъезды к образовательным учреждениям, на которые был установлен публичный сервитут.

Новые виды работ

Это связано с необходимостью проведения дополнительных видов работ по выкашиванию обочин в том числе грунтовых дорог, мойке тротуаров, барьерных ограждений и т.д. Планируется повышение стоимости содержания улиц центральной части Кирова, в том числе за счет увеличения доли ручного труда в местах, где невозможен проход техники. Вырастет стоимость содержания газонов, так как необходимо соблюдать цикличность работ. Более 220 млн рублей предусмотрены на уборку и вывоз снега. Определен объем снеговывоза – 800 тыс. кубических метров. Это больше, чем в предыдущем контракте, однако, как показывает практика, количество снега с каждым годом увеличивается.

Ужесточат требования 

Повышение стоимости работ простимулирует подрядные организации к более качественному выполнению своих обязанностей. В контракте прописаны и критерии оценки их деятельности. Если раньше с этой целью проводился только визуальный осмотр, то теперь вводится и инструментальный. За каждой территорией будет закреплен сотрудник УДПИ, который станет осуществлять контроль. Как подчеркнула глава города Кирова Елена Ковалева, необходимо, чтобы и генеральный подрядчик контролировал работу субподрядных организаций, с которыми заключает договоры, так как это зона его ответственности.

Подготовка к зиме

Обсуждая вопрос, депутаты отметили, что в новом контракте администрация города учла их предложения по установке публичных сервитутов на проезды к детсадам и школам, повышению стоимости содержания квадратного метра, выставлению единого лота на торги и др. Народные избранники также обратили внимание на моменты, которые необходимо учесть в работе по содержанию УДС, особенно в зимний период. Это касается уборки улиц в частном секторе, распределения противогололедных материалов, информирования населения. 
Аукцион по выбору подрядной организации, которая будет обеспечивать содержание улично-дорожной сети, состоится 30 июля.

Подрядчиков будут контролировать сотрудники УДПИ

 

Гордума Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru