Наверх

В Кирове увековечили имя священника, погибшего от пыток боевиков

Возрастное ограничение: 12+
В Кирове увековечили имя священника, погибшего от пыток боевиков Фото: паблик Вконтакте civilpatrol
Мужчина трагически погиб в Чечне

В Кирове имя отца Анатолия (Чистоусова), расстрелянного дудаевцами в Грозном, разместили на доске погибших в Кирове. Об этом информирует паблик «Гражданский патруль».

Уроженец Вятской земли православный священник храма Михаила Архангела отец Анатолий был расстрелян в феврале 1996 года в Грозном боевиками.

Активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» обратились к правительству Кировской области и мэрии города с инициативовой увековечить имя священника-мученика. Сбор подписей кировчан проводился на сайте организации в мае текущего года.

Подробнее о биографии отца Анатолия

  • Уроженец Вятской земли православный священник храма Михаила Архангела отец Анатолий был расстрелян в феврале 1996 года в Грозном сотрудниками так называемого Департамента государственной безопасности Ичкерии, являвшимися, по сути, незаконными вооруженными формированиями.
  • Террористы обвинили его в сотрудничестве с российскими спецслужбами, подвергли жестоким пыткам, требовали принять ислам.
  • Останки несломленного священнослужителя были эксгумированы лишь в июле 2003 года в горах недалеко от Старого Ачхоя и захоронены в Ставрополе при часовне городского кладбища.

По нашему мнению, Анатолий Иванович Чистоусов является героем, каких мало и чьи имена не должны быть забыты. Он ценой жизни отстаивал свои ценности и идеалы. Вся жизнь Чистоусова была бесконечным подвигом. Его имя достойно того, чтобы быть увековеченным в мемориале воинов-кировчан, погибших в локальных конфликтах, – прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам» расположен в парке имени Гагарина. Всего в скорбном списке на сегодняшний день насчитывает 290 фамилий воинов. Все они погибли в горячих точках при исполнении ратного долга.

Ранее мы сообщали, что активисты предлагают установить памятник бывшему директору Центрального рынка Сергею Лузянину.

Жизнь в городе Мужчины Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru