Наверх

Что обсуждают в Кирове: грибные места и случайное убийство в Омутнинском районе

Возрастное ограничение: 16+
Что обсуждают в Кирове: грибные места и случайное убийство в Омутнинском районе Фото из архива progorod
Главные новости города за 24 часа

Начнем четверг, 12 августа 2021 года, с обзора самых просматриваемых новостей на портале progorod43.ru за прошедший день.

Грибные места Кировской области: куда ехать за хорошим «уловом»

Лето продолжается, идет активный грибной сезон. Редакция progorod43.ru поговорила с опытными грибниками и выяснила, куда ехать за грибами, как не заблудиться в лесу и какие секреты надо знать, чтобы вернуться домой с полной корзиной.

Екатерина Фурсова, руководитель паблика «Грибы Кировской области | КЛУБ грибников |»:

В этом году грибы пошли немного позднее, чем обычно, из-за засухи и жары. На севере: в Юрье, Мурашах, Загарье – грибы выходили, но не массово, единично. В Советском, Верхошижемском, Сунском и прочих южных районах уже был неплохой выход. Белые, красные, лисички. В каждом лесу — свой гриб. В смешанных лесах, ближе к болотам, — лисички. Белые — в смешанных лесах. Красные — в молодых осинниках. В борах пока ничего, сухо. Удивительно, но очень мало обабков (подберезовиков) в этом году. Аномально много ягод в этом сезоне: черники, голубики, малины, костяники. Начинает зреть брусника! Животные, должно быть, довольны. Грузди и рыжики пока единично, случайные находки. Сложно найти чистые грибы, из-за жары они червивые. В середине августа ждем рыжики и грузди. В конце августа — сентябре пойдут все остальные. Этот сезон значительно отличается от 2020 года, в прошлом сезоне было грибное изобилие. А в этом году нужно упорство, везение и знание грибных мест.

Виктор Харитонов, опытный грибник:

Грибы в этом году собирал в Оричевском, Орловском районах и около аэропорта. В Оричевском были только лисички, потому что дождей особо не было и в лесах сухо. В Орловском районе много красных (подосиновики) и обабков (подберезовики). Также нашел немного настоящих груздей. Для начинающих грибников скажу, что каждый гриб растет в своем месте. Красные и обабки растут в смешанных лесах: осина, береза, ель. Рыжики растут в молодом ельнике и сосняке. Грузди — в смешанных. Лисички растут во мху одновременно с черникой. Много грибов в молодых лесах без бурелома и густой травы, еще желательно, чтобы местность не была болотистой. Если лес вам не нравится, лучше не тратить время, так как грибов там либо не будет, либо их будет мало. Нужно общаться с опытными грибниками и перенимать опыт, тогда поиск грибов перерастет в настоящее увлечение.

Андрей Аникин, опытный грибник:

Собираю грибы в основном в Юрьянском районе (Загарье, Ложкари). Попадаются разные грибы — и для соленья, и для варки, жарки, и заморозки. Начинающим грибникам главное набраться терпения и искать грибы. Нужно внимательно смотреть, многие просто носятся по лесу, как лоси, пропуская грибы, а потом жалуются, что ничего не нашли.

 

Денис Гирев, опытный грибник:

В этом году собирал грибы по старым и знакомым местам. Но и несколько раз ездили на разведку по новым. Места эти все находятся в Омутнинском районе, вблизи города и близлежащих деревень. Грибы берем разные, и специально ездим за определенным видом. Есть подберезовики, лисички. Рыжиков пока нет. Если повезет и попадешь на свежий выход, то грибы попадаются чистые, не червивые. Лето нынче сухое, мошки много, и гнилых грибов много. Грибы надо собирать после хороших дождиков, рыжики — после хороших туманов. Лисички надо искать в лесу, на 70 процентов состоящем из пихтовых. Чтобы не заблудиться, есть навигаторы. Компас и умение ходить по солнцу тоже не помешают, в незнакомых местах не стоит далеко отходить от ориентиров.

Никита Макаров, опытный грибник:

Собирал грибы в Нолинском и Загорском районах. Удивительно, что грибы есть в этом году, ведь лето жаркое. Грибы распределены неравномерно, волнами. В Нолинском районе собираю грибы на Лузянском тракте. В Загорском — рядом с заросшими колхозными полями. В Нолинском районе грибы на любой вкус — белые, лисички и другие. Подберезовиков много. Многие думают, что за грибами надо ехать далеко, но я даже в Кирове в лесу рядом с «Метроградом» нахожу грибы. Их нужно искать там, где местность не продувается, и сохраняется влага. Распространенное заблуждение — не ходить туда, куда ходят все. Но я уверен, что твой гриб от тебя не уйдет. Я порой прохожу по маршруту, разворачиваюсь и нахожу еще несколько. Грибы не любят плодородную почву, поэтому не стоит их искать вблизи ферм. Я сам пару раз блудился в лесу. Чтобы этого избежать, можно скачать на телефон карту местности, куда вы собираетесь идти, и ориентироваться по ней. Надевайте в лес яркую одежду, чтобы в случае чего вас смогли найти.

Советы для грибников. Иван Еремеев, координатор отряда «Лиза Алерт» в Кирове: 

1. Сообщите родным, куда вы пошли, где будете заходить в лес и в каком направлении. Во сколько и когда вернетесь, зачем вы пошли в лес, во что вы одеты.

2. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, даже если нет мобильной связи, службу 112 никто не отменял, бутылку с водой, нож, спички в пакете(когда днем +28, ночью в лесу температура падает до +14), небольшой перекус, большой пакет для строительного мусора (в случае дождя он вам поможет), теплую кофту.

3. Не надевайте камуфляж. Камуфляж – для солдат, чтобы прятаться. Лежащего человека в камуфляже в лесу ночью можно найти только в случае, если запнешься о него. Поэтому грибник должен одеваться как можно ярче.

В Омутнинском районе женщина случайно убила своего мужа

Фото из архива progorod

8 августа 2021 года днем в Омутнинском районе местная 42-летняя жительница случайно нанесла своему 41-летнему мужу ножевое ранение в живот. Информация об этом появилась в официальном сообществе следственного комитета Кировской области.

Женщина неаккуратно воспользовалась ножом, в то время как близко к ней подошел супруг. Получилось так, что нож попал мужчине прямо в живот. Супруга незамедлительно вызвала скорую помощь, и его госпитализировали. Однако от полученной травмы он скончался в больнице.

По факту причинения смерти по неосторожности возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, назначено проведение экспертизы.

В Кировской области приставы забрали детей у матери, которая вела асоциальный образ жизни

Фото из архива progorod

Жительнице Арбажского района теперь предстоит выплачивать алименты на своих двоих детей, которых забрали судебные приставы. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Кировской области.

39-летняя мать, ведущая асоциальный образ жизни, неоднократно предупреждалась о ненадлежащем содержании несовершеннолетних детей 16 и 17 лет. Подростки проживали в антисанитарных  условиях, без надлежащего ухода, – информирует ведомство.

По решению суда мать ограничили в родительских правах. Дети переданы представителю органов опеки и попечительства и доставлены для осмотра в районную больницу.

Женщина обязана выплачивать алименты на содержание подростков.

Что обсуждают в Кирове

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru