Кировчанам рассказали, как не отравиться грибами

Кировчанам рассказали, как не отравиться грибамиФото из архива progorod

В России с отравлением грибами в больницы попадает 1 тысяча человек

На сайте Роспотребнадзора Кировской области появилась информация о том, как правильно собирать грибы и готовить их, чтобы избежать отравления и тяжелых последствий.

В России с отравлением грибами в больницах оказывается около 1 тысячи человек. Из них примерно 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Дети, не достигшие 14 лет, переживают такое отравление хуже всех, так как их организм еще не сформирован для переваривания грибов.

В Роспотребнадзоре отметили, что грибы рекомендуется есть только тем, у кого нет проблем со здоровьем. Также перед приготовлением их нужно обязательно отварить 10 минут. 

Правила, которые нужно соблюдать при собирании грибов:

  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • Грибы нужно собирать подальше от дорог, желательно в экологически чистых районах;
  • Для того чтобы грибы оставались свежими дольше, собирайте их в плетеную корзину;
  • Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой;
  • Собранные грибы нужно перебрать в этот же день. Необходимо рассортировать их по видам, выкинуть все червивые, а также убрать несъедобные, если вы собрали их по ошибке;
  • Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, иначе они испортятся, так как это белок.

Во время сборки и готовки грибов запрещается:

  • Собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки, так как можно повредить грибы, что усложнит дальнейшую сортировку. А также это опасно тем, что можно пропустить несъедобный гриб;
  • Собирать червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • После сборки подвергать грибы кулинарной обработке на следующий день и позже;
  • Хранить грибы в теплом месте, так как это скоропортящийся продукт;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Не стоит приобретать у неизвестных лиц грибы в любом виде, в том числе и маринованные или соленые. Покупая грибы в магазинах, не берите те, на которых отсутствует маркировка или этикетка-вкладыш. Также воздержитесь от покупки, если грибы подгнившие или нарушена целостность упаковки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости